Pesquisa descobre como ativar gordura marrom para perder peso
Ao contrário da gordura branca do corpo, a gordura marrom é considerada saudável porque nos ajuda a queimar calorias
A gordura marrom é um tipo especial de gordura no corpo que difere da gordura branca encontrada em muitos de nós ao redor do abdômen e das coxas.
Há anos se sabe que os recém-nascidos possuem essa gordura, o que os ajuda a regular o calor.
No entanto, há cerca de 15 anos, os investigadores descobriram que a gordura marrom também existe em adultos.
Desde então, os cientistas têm tentado aprender mais sobre essa gordura porque ela tem uma capacidade única de queimar calorias – mesmo se você estiver sentado no sofá.
Porém, a queima calórica só acontece quando a gordura marrom está ativa, o que é raro em adultos.
Então, surgiu uma grande questão: como aumentar e ativar a gordura marrom?
E será que essa ativação pode levar a uma queima calórica tão significativa que auxilia na perda de peso?
Descoberta sobre a gordura marrom
Muitos investigadores procuram respostas e agora uma equipe de investigação da Dinamarca e da Alemanha deu um passo mais perto de uma solução. O estudo foi publicado na Nature Metabolism.
A equipe descobriu que a gordura marrom possui um mecanismo interno até então desconhecido que desliga sua atividade logo após a ativação. Dessa forma, ela não funciona por um longo período.
Mais especificamente, os investigadores identificaram uma proteína responsável por este processo. Esta proteína é chamada AC3-AT.
Ratos melhoraram na queima de calorias
De acordo com os pesquisadores, encontrar formas de bloquear o AC3-AT pode ser uma estratégia promissora para ativar com segurança a gordura marrom e combater a obesidade.
A equipe de pesquisa descobriu a proteína stop AC3-AT usando tecnologia avançada capaz de identificar produtos genéticos desconhecidos e, assim, prever proteínas até então desconhecidas.
Eles também estudaram ratos nos quais o AC3-AT foi removido artificialmente do seu genoma.
-Os ratos sem AC3-AT ganharam proteção contra o excesso de peso.
Seus corpos eram simplesmente melhores na queima de calorias e sua taxa metabólica aumentou porque a gordura marrom ficou ativa.
Como ativar essa gordura?
Embora a ocorrência de gordura marrom diminua com a idade em humanos, alguns adultos ainda podem ativá-la.
A exposição ao frio, como banhos gelados, desencadeia essa ativação.
Quando o corpo enfrenta o frio, ele deve fazer algo extra para reter o calor, e um desses mecanismos é ativar a gordura marrom para gerar calor.
AC3-AT não foi a única proteína relevante encontrada pelos pesquisadores.
Eles também descobriram outras proteínas ou variantes genéticas até então desconhecidas que respondem ao frio de forma semelhante ao AC3-AT.