Pesquisa descobre o que promove saciedade após exercícios

Entenda a conexão entre as funções hormonais, metabólitos e controle da fome

Cientistas descobrem mecanismo que aumentam a saciedade após exercícios
Créditos: EmirMemedovski/istock
Cientistas descobrem mecanismo que aumentam a saciedade após exercícios

Uma recente descoberta por pesquisadores do Imperial College London tem o potencial de revolucionar nossa compreensão de como o exercício físico afeta a sensação de saciedade, e consequentemente, ajudar no tratamento da obesidade e sobrepeso. O estudo realizado entre 2019 e 2020 com 12 homens com idades entre 18 e 48 anos, revelou uma ligação entre as funções hormonais, metabólitos e controle da fome.

Os metabólitos, produtos do metabolismo das células, segundo os pesquisadores, podem desempenhar um papel importante na regulação da saciedade. Essa descoberta é vista como um importante passo no desenvolvimento de tratamentos eficazes para a perda de peso, podendo oferecer uma nova perspectiva sobre como abordar uma epidemia global de obesidade e sobrepeso.

Como o exercício físico suprime a fome?

O estudo, publicado no The Journal of Physiology, sugere que tanto o exercício quanto a alimentação alteram nosso perfil hormonal e metabólico. Essas mudanças atuam diretamente na regulação da fome e saciedade. Nestas alterações, foram observados aumentos em determinados metabólitos, como o acetato e succinato, que parecem atuar como indicadores da sensação de saciedade.

Segundo o Atlas Mundial da Obesidade, espera-se que a obesidade afete 1 bilhão de pessoas em todo o mundo até 2030. A obesidade, além de ser um problema de saúde em si, é um fator de risco para várias doenças como diabetes, hipertensão arterial e doenças cardíacas. Esta pesquisa pode ter um impacto significativo na busca por novas estratégias de tratamento e prevenção da obesidade.

Qual o efeito dos carboidratos e do exercício na regulação do apetite?

O estudo também examinou a interação metabólica entre carboidratos e exercícios e o papel deles na regulação do apetite. Foram observados aumentos significativos no nível de um hormônio, o GLP-1, em ambos os grupos – aqueles que se alimentaram de carboidratos e os que fizeram exercícios em jejum.

O GLP-1, um hormônio produzido naturalmente pelo intestino, sinaliza ao cérebro que estamos satisfeitos e alimentados.

Além disso, ambos os grupos apresentaram diminuição dos níveis de grelina, hormônio responsável pelo aumento da fome. A descoberta de que os voluntários que se exercitaram em jejum apresentaram uma resposta metabólica melhora, portanto, tem potencial para alterar a maneira como encaramos a relação entre dieta, exercício e sensação de saciedade.

Esta pesquisa é mais um exemplo da contínua evolução de nosso entendimento da complexa interação entre exercício, dieta, metabolismo e a maneira como nosso corpo regula a fome e a saciedade, podendo abrir novas frentes no combate à obesidade e sobrepeso.