Pesquisa revela quais alimentos carregam mais resíduos de agrotóxicos

Anvisa busca identificar a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, avaliando os riscos à saúde humana

Por Silvia Melo em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
13/01/2025 10:30 / Atualizado em 21/01/2025 16:47

Programa da Anvisa analisa presença de agrotóxicos em alimentos vegetais
Programa da Anvisa analisa presença de agrotóxicos em alimentos vegetais - MesquitaFMS/istock

Uma recente análise da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) apontou que o abacaxi e a laranja estão entre os alimentos com maior presença de resíduos de agrotóxicos no Brasil. O estudo, parte do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), avaliou amostras de frutas e outros vegetais consumidos pela população, destacando a preocupação com a exposição excessiva a essas substâncias químicas.

O levantamento divulgado em dezembro passado analisou 3.294 amostras coletadas em 76 municípios.

Nesta edição, foram analisados 14 alimentos, que representam 31% do consumo de alimentos de origem vegetal pela população brasileira: abacaxi, alface, alho, arroz, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva. 

Resultado das análises

Os resultados destacaram o abacaxi e a laranja como os líderes em maior presença de amostras com risco agudo potencial. O risco agudo é o risco de danos à saúde pelo consumo do alimento em curto espaço de tempo, como uma refeição ou um dia de consumo do alimento.

O relatório, no entanto, não indicou, de forma geral, detecção de risco crônico, que considera os efeitos do consumo prolongado.

As coletas ocorreram diretamente em prateleiras de supermercados e as análises foram realizadas em laboratórios especializados, utilizando métodos científicos de reconhecimento internacional. 

Laranjas e abacaxis têm maior presença de resíduos de agrotóxicos
Laranjas e abacaxis têm maior presença de resíduos de agrotóxicos - iSTock/russwitherington1

Impactos à saúde

A exposição prolongada a resíduos de agrotóxicos pode causar problemas de saúde, incluindo:

  • Distúrbios hormonais
  • Problemas neurológicos
  • Risco aumentado de câncer
  • Alergias e sensibilidades alimentares

Medidas de prevenção

Para reduzir a exposição a agrotóxicos, recomenda-se:

  • Escolher alimentos orgânicos: sempre que possível, prefira frutas e vegetais cultivados sem agrotóxicos.
  • Remover cascas: embora isso possa reduzir os nutrientes consumidos, é uma forma de minimizar a exposição.
  • Variedade na dieta: diversificar os alimentos consumidos reduz o risco de exposição constante a um único tipo de resíduo.