Pesquisadores apontam para alimento que reduz risco de Alzheimer

De acordo com estudo comer mais de uma unidade do alimento por semana pode ajudar na prevenção da doença

Um estudo relacionou um alimento específico a um risco reduzido de doença de Alzheimer, a causa mais comum de demência no mundo.

A pesquisa, publicada no Journal of Nutrition, descobriu que comer ovos pode ajudar a prevenir a doença.

De acordo com os pesquisadores, eles são repletos de nutrientes “importantes para a saúde do cérebro”. Estes incluem colina, ácidos graxos ômega-3 e luteína.

Detalhes do estudo

Como parte da pesquisa, uma equipe dos EUA analisou dados de mais de 1.000 participantes, considerados de idade avançada.

Os participantes forneceram detalhes de sua dieta por meio de um questionário de frequência alimentar que mapeou quantos ovos comiam por semana.

Estudo descobre que o ovo é o alimento que pode reduzir a chances de Azheimer no futuro
Créditos: monticello/DepositPhotos
Estudo descobre que o ovo é o alimento que pode reduzir a chances de Azheimer no futuro

Os pesquisadores se concentraram em um nutriente específico encontrado na gema do ovo: a colina, que está associado à saúde do cérebro.

Durante um período de acompanhamento de cerca de seis anos, 280 participantes desenvolveram doença de Alzheimer.

A equipe concluiu que aqueles que comiam mais de um ovo por semana tinham menor risco de demência em comparação com aqueles que comiam menos.

Este estudo baseia-se nas descobertas de um estudo anterior, que descobriu que mesmo o consumo limitado de ovos (~1 ovo/semana) estava associado a uma taxa mais lenta de declínio cognitivo. 

De acordo com os pesquisadores, a colina apoia a síntese e a liberação de neurotransmissores importantes para armazenar memórias.

As gorduras ômega-3 reduzem a inflamação cerebral elevada, e a luteína reduz o estresse oxidativo associado à idade que pode causar desgaste nas células cerebrais.

O que é a colina?

A colina é um nutriente essencial que desempenha um papel importante em várias funções biológicas no corpo humano.

Ela é vital para a formação de fosfolipídios, que são componentes essenciais das membranas celulares. Além disso, é necessária para a produção de acetilcolina, um neurotransmissor importante para a memória, o humor e o controle muscular.

Ademais, a colina contribui para o metabolismo das gorduras, ajudando a transportar e processar as gorduras e o colesterol no corpo.

Também desempenha um papel importante na redução da inflamação e no apoio à função hepática, prevenindo o acúmulo de gordura no fígado.

Em mulheres grávidas, a colina é particularmente importante para o desenvolvimento do cérebro e da medula espinhal do feto.

De acordo com um dos pesquisadores, dois ovos por dia é a meta para atender às recomendações de colina e outros nutrientes essenciais para a saúde do cérebro.

Quais os sinais iniciais de Alzheimer?

  • Perda de memória;
  • Dificuldade em planejar ou resolver problemas;
  • Dificuldade em realizar tarefas familiares;
  • Confusão com o tempo ou lugar;
  • Problemas com a linguagem, como dificuldades em encontrar palavras certas;
  • Perder objetos e ser incapaz de encontrá-los;
  • Juízo ou tomada de decisões comprometidos;
  • Afastamento de atividades sociais ou hobbies;
  • Mudanças de humor e personalidade, como aumento da confusão, suspeita, depressão, medo ou ansiedade.

Como prevenir o Alzheimer? 

Adotar um estilo de vida saudável é essencial para reduzir as chances de Alzheimer.

Manter uma dieta balanceada, como a dieta mediterrânea, rica em frutas, vegetais, grãos integrais e peixes, pode proteger a saúde cerebral.

Além disso, é importante praticar exercícios físicos regularmente, assim como estimular a mente através de atividades cognitivas, como leitura e jogos.

Manter-se socialmente ativo ajuda a reduzir o risco de declínio cognitivo. Da mesma forma que garantir um sono de qualidade é fundamental para a saúde cerebral.