Pesquisadores conseguem inibir crescimento de tumor no fígado com extrato de nozes

Os resultados do estudo podem revolucionar a oncologia, com novas terapias

Por Silvia Melo em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
25/11/2024 12:02

A ciência deu mais um passo na luta contra o câncer: pesquisadores italianos da Agência Nacional para Novas Tecnologias, Energia e Desenvolvimento Sustentável (ENEA) demonstraram o potencial de um extrato especial de nozes. O estudo, publicado na revista “Natural Product Research”, mostra que o extrato de avelã Viterbo (latim: Corylus avellana L., variedade Tonda Gentile Romana) pode inibir o crescimento de tumor no fígado.

De acordo com um comunicado de imprensa da ENEA , estas descobertas poderão permitir terapias inovadoras e medidas de prevenção contra o cancro no futuro.

Biomoléculas ativas como inibidoras do câncer

A chave para o efeito do extrato de nozes está em duas pequenas moléculas especiais de RNA, as chamadas microRNAs. Segundo Barbara Benassi, do departamento de biotecnologia da ENEA, que liderou a investigação em conjunto com Maria Pierdomenico, estes microRNAs mudam no tecido doente. A sua concentração cai significativamente em comparação com o tecido saudável.

O retorno destas moléculas aos níveis normais representa, portanto, uma estratégia promissora para parar a progressão do tumor. É exatamente aqui que entra o extrato de avelã: promove a produção dos microRNAs importantes, que inibem o crescimento das células cancerígenas e iniciam a sua morte celular.

Pesquisadores conseguem inibir crescimento de tumor de fígado com extrato de nozes
Pesquisadores conseguem inibir crescimento de tumor de fígado com extrato de nozes - Rasi Bhadramani/istock

Extrato de avelã inibe o crescimento do câncer: potencial para o futuro

Mas o que exatamente torna o extrato de avelã tão eficaz? Os pesquisadores encontraram indicações iniciais de possíveis ingredientes ativos como parte de uma investigação auxiliada por computador.

O foco está particularmente nos compostos provenientes do ácido cafeico e das catequinas. Esses fitoquímicos são conhecidos por suas propriedades antioxidantes e são encontrados em altas concentrações no extrato de avelã.

Segundo o comunicado, são necessários mais estudos em modelos pré-clínicos mais complexos para confirmar a verdadeira eficácia. Isto inclui testes em culturas celulares (in vitro) e em organismos vivos (in vivo).

No entanto, os resultados até agora dão esperança de que os ingredientes ativos do extrato de avelã possam um dia ser usados ​​como aditivos terapêuticos para tratar o câncer de fígado.

O próximo passo para os cientistas é pesquisar mais os mecanismos exatos e isolar os componentes mais eficazes do extrato de nozes. Não se trata apenas do desenvolvimento de novos medicamentos, mas também de prevenção: se for possível manter estáveis ​​os níveis de microRNAs no corpo, isso poderá reduzir o risco de desenvolvimento de câncer.