Petisco que todos conhecem pode prevenir demência, segundo estudo

Estudo sugere que grãos integrais auxiliam na prevenção de demência; veja qual petisco os cientistas analisaram

Alimento que ajuda a prevenir demência
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Alimento que ajuda a prevenir demência

Comer um pacotinho de pipoca por dia pode ajudar a evitar a demência, de acordo com um novo estudo da Universidade Rush, em Chicago.

A pesquisa, que durou seis anos e contou com a participação de cerca de 3.300 pessoas, revelou que aqueles que consumiam 90 gramas ou mais de grãos integrais diariamente apresentaram menor declínio cognitivo em comparação com aqueles que não tinham o hábito de comer tais alimentos.

Os melhores tipos de pipoca para ingestão

Vale ressaltar que o estudo refere-se à pipoca levemente salgada, sem manteiga e não feita no micro-ondas. Estudos anteriores já indicaram que o consumo regular de pipoca de micro-ondas pode levar a danos cerebrais, como Alzheimer, além de colaborar para a obesidade.

Outros grãos integrais, como quinoa e cereais, também possuem o mesmo efeito benéfico. As Diretrizes Dietéticas para Americanos recomendam pelo menos três porções diárias de alimentos integrais, sendo uma porção equivalente a 30 gramas.

Aqueles que seguem essa orientação e consomem três ou mais cereais integrais por dia, têm uma taxa de declínio cognitivo mais lenta do que os que comem menos.

A importância da pipoca para a saúde cognitiva
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A importância da pipoca para a saúde cognitiva

Entendimento da relação entre grãos integrais e diminuição da demência

Os grãos integrais ajudam a evitar picos de açúcar no sangue, que podem gerar placas nas artérias e inflamação, fatores estes que aumentam o risco de demência.

No entanto, é importante ressaltar que o estudo observou efetivamente este benefício apenas em participantes negros, que representavam 60% dos participantes da pesquisa.

Apesar da pesquisa ter identificado este benefício principalmente em participantes negros, os pesquisadores afirmam que não significa que o benefício esteja descartado para pessoas brancas ou de outras etnias. Essas diferenças, segundo os cientistas, podem estar relacionadas aos hábitos alimentares de cada grupo.

Detalhes do estudo

Para a pesquisa, publicada na revista Neurology, foram analisados 3.300 adultos com uma média de idade de 75 anos e sem diagnóstico de demência.

Todos participaram do projeto Chicago Health and Aging, que acompanhou 10 mil pessoas de 1993 a 2012.

Eles foram entrevistados a cada três anos sobre a frequência com que comiam grãos integrais e também realizaram testes cognitivos e de memória.