Por que 7 em 10 casos de diabetes estão ligados à alimentação?
Os indivíduos mais afetados pela condição são jovens homens, residentes em áreas urbanas. Entenda os motivos
Pesquisas realizadas nos Estados Unidos mostram que, de 11 hábitos alimentares analisados, três são apontados como grandes responsáveis pelo aumento do número de casos da doença. São eles: consumo insatisfatório de grãos integrais, ingestão exagerada de arroz e trigo refinados e excesso de carne processada destacam-se como os fatores potencialmente mais nocivos à saúde.
Mais prejudicial, inclusive, do que o alto consumo de suco de frutas ou uma ingestão inadequada de vegetais, nozes ou sementes sem amido. Isso porque, de acordo com especialistas, esta forma de diabetes se caracteriza pela resistência à insulina por parte das células do organismo.
Diabetes x alimentação: quem são os mais afetados?
Os indivíduos mais afetados pela condição são jovens homens, residentes em áreas urbanas. Evidência que surpreendeu até mesmo os pesquisadores, já que estudos anteriores estimavam que a influência da dieta na incidência de diabetes tipo 2 seria de aproximadamente 40% dos casos. Para os especialistas, a diferença nas porcentagens está relacionada ao fato de ter considerado novas informações em sua análise, incluindo a inclusão de grãos refinados. Estes, por exemplo, foram um dos principais colaboradores para o agravamento da condição.
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Além disso, a avaliação de dados atualizados sobre os hábitos alimentares da população, baseados em pesquisas dietéticas nacionais em vez de estimativas agrícolas, também é considerada um fator determinante para a divergência.
Efeitos do estudo
As informações sobre a ligação direta entre hábitos alimentares e diabetes tipo 2 podem guiar estratégias de prevenção. Afinal, os dados servem de alerta para eventuais políticas de saúde pública em todo o mundo.
A promoção de uma dieta balanceada, rica em grãos integrais e com moderação no consumo de carnes processadas e grãos refinados, pode ser uma medida eficaz na redução dos casos da doença. É também um chamado à responsabilidade individual, reforçando a importância de manter uma alimentação saudável como forma de prevenir diversos problemas de saúde.