Por que esses remédios não podem ser misturados com alguns alimentos?

Combinação de remédios pode invalidar tratamento de algumas doenças; entenda

10/08/2024 15:31

Alguns remédios, quando misturados com determinados alimentos, podem comprometer o tratamento – iStock/Getty Images
Alguns remédios, quando misturados com determinados alimentos, podem comprometer o tratamento – iStock/Getty Images - Oleg Elkov/istcock

A combinação de antibióticos, antidepressivos ou estatinas com determinados grupos de alimentos ou bebidas pode comprometer diretamente a eficácia de um tratamento médico. 

Por exemplo, antibióticos conhecidos como fluoroquinolona ou tetraciclina são indicados para uma série de infecções bacterianas. Contudo, especialistas são enfáticos ao proibi-los de tomá-los com laticínios, uma vez que essa combinação interfere diretamente na absorção do antibiótico

Isso porque os íons de cálcio, magnésio e ferro que compõem o leite podem formar quelatos não absorvíveis com antibióticos.

Essa interação, de acordo com um trabalho de pesquisa da farmacêutica Juliana Chan, pode causar a excreção nas fezes de minerais e do próprio fármaco, reduzindo a quantidade de fármaco e dos minerais disponível para ser absorvido pelo corpo.

Por isso ela adverte sobre a importância de evitar laticínios ao mesmo tempo ou algumas horas após tomar o medicamento.

Outros exemplos de alimentos que não podem combinados com remédios: 

Estatinas e suco de toranja (grapefruit)

Estudos mais atualizados indicam que 44 fármacos possuem potencial para interação significativa com a toranja, uma fruta que resulta do cruzamento entre a laranja e o pomelo..

Por isso, quem faz uso de estatinas, os medicamentos utilizados para reduzir os níveis de colesterol no sangue, deve evitar tomar o suco ou consumir toranja.

A fruta pode aumentar os níveis de estatinas no sangue e, consequentemente, o risco de efeitos colaterais graves ou alterar sua eficácia.

Além disso, a sinvastatina e a atorvastatina também não devem ser misturados com o suco e a fruta.

Antidepressivos e alguns queijos envelhecidos

Menos prescritos nos dias de hoje, os inibidores da monoamina oxidase (MAOIs) são usados ​​para tratar diferentes formas de depressão e alguns distúrbios do sistema nervoso, como o transtorno do pânico.

No entanto, esses antidepressivos não devem ser misturados com alimentos ricos em tiramina, como queijo envelhecido, como cheddar e gorgonzola, e carne curada, como presunto e chouriço.

Acontece que esses alimentos ricos em tiramina podem causar um aumento perigoso na pressão sanguínea devido à inibição da monoamina oxidase, uma enzima que decompõe certos neurotransmissores no cérebro.

Se você tiver em dúvida sobre a interação entre o medicamento que você toma e algum alimento, consulte o seu médico.