Por que estes aditivos podem causar problemas de saúde?

Entenda quais são os riscos causados por substâncias adicionadas aos alimentos

Aditivos presentes em alimentos comuns, como um pudim, podem desencadear problemas de saúde como alergias, danificar órgãos ou até causar câncer – iStock/Getty Images
Créditos: thebigland88/istock
Aditivos presentes em alimentos comuns, como um pudim, podem desencadear problemas de saúde como alergias, danificar órgãos ou até causar câncer – iStock/Getty Images

Conhecidos como aromatizantes, corantes, conservantes e agentes espessantes, os aditivos são responsáveis por tornar os alimentos atraentes para os consumidores. São essas substâncias que conferem aroma, cor ou durabilidade aos alimentos. 

Atualmente, as agências reguladoras de alimentos verificam se um aditivo é prejudicial. Se não apresentar riscos à saúde, é aprovado. Contudo, em alguns casos, pode ser comum que as agências estabeleçam um limite de quantidade de avisos de advertência para o consumo. 

Saiba mais sobre os aditivos e os seus potenciais problemas de saúde: 

Corantes amarelos – E102, E104, E110

Esses corantes colorem salgadinhos, geleias e pudins, por exemplo. 

O que eles causam? 

Erupções cutâneas e falta de ar são os problemas que o corante E102 (Tartrazina) pode desencadear. Este corante é particularmente preocupante para as pessoas que sofrem de intolerância à aspirina. O efeito carcinogênico desse corante é controverso. E110 – Amarelo Laranja pode causar os mesmos sintomas.

Os alimentos que contêm o corante E104 (Amarelo de Quinolina) devem ostentar a declaração “pode ​​prejudicar a atividade e a atenção em crianças”, pois podem causar déficit de atenção e hiperatividade.

Além disso, o E104 promove pseudoalergias. São alergias que apresentam apenas os sintomas de uma alergia clássica , mas não apresentam nenhuma reação imunológica.

Corante marrom

O corante E150 (Caramelo IV), um dos  corantes artificiais alimentares mais usados no mundo garante a coloração aos refrigerantes de cola, molhos, chocolates, cervejas, remédios e até em alimentos para cães.

De acordo com o Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), o Caramelo IV é feito a partir da mistura do açúcar com elementos químicos como ácidos e amônia, sob grande pressão e temperatura. Porém, além da cor desejada, o corante gera também subprodutos prejudiciais à saúde.

O que eles causam? 

Estudos feitos pelo Programa Nacional de Toxicologia dos Estados Unidos mostraram que o 4-Metilimidazol (4-MI), um desses subprodutos, pode causar câncer de pulmão, fígado, tiroide e leucemia.

Intensificador de sabor

Os realçadores de sabor são substâncias produzidas quimicamente que – como o nome explica – realçam o sabor. Eles também criam uma sensação artificial de fome.

Os glutamatos monossódicos – E620 e E625  

agem como uma droga no corpo. Alguns estudos apontam que, em excesso, eles podem provocar reações adversas como enxaquecas, dor de estômago, e pressão alta.

O grande problema do glutamato é que ele está presente na grande maioria dos alimentos industrializados, como enlatados e comidas prontas.

Aspartame

Recentemente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu o aspartame na classificação de produtos “possivelmente cancerígenos”. A classificação fez  o Instituto Nacional do Câncer (Inca), órgão auxiliar do Ministério da Saúde, recomendar que seja evitado o consumo de adoçantes artificiais.

“O Inca aconselha à população geral evitar o consumo de qualquer tipo de adoçante artificial e adotar uma alimentação saudável, ou seja, baseada em alimentos in natura e minimamente processados e limitada em alimentos ultraprocessados”, disse o órgão em nota.