Por que o vinagre de maçã pode ajudar quem tem diabetes?
Pesquisa italiana avalia efeitos positivos do vinagre de maçã para o controle dos níveis de açúcar
Pesquisadores da Universidade de Milão, na Itália, encontraram evidências que sugerem benefícios do vinagre de maçã para a manutenção do açúcar no sangue. Para isso, o estudo submeteu cinco voluntários saudáveis a seis refeições-teste.
As refeições consistiam em 100g de alface fatiada regada com azeite puro, outra com azeite e vinagre e uma terceira com azeite, vinagre e bicarbonato de sódio, distribuídas de forma aleatória. Após as refeições de teste, os voluntários comeram 50g de pão branco, o que aumentaria os níveis de açúcar no sangue.
Para efeito de comparação, os pesquisadores mediram os níveis de açúcar no sangue (glicose) antes das refeições e 95 minutos após as refeições.
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O que o estudo concluiu?
De acordo com a equipe de pesquisa, a resposta à glicose foi reduzida em 31,4% quando o vinagre foi ingerido. Os resultados mostram ainda que uma dose limitada de vinagre, na forma de molho para salada, influenciou suficientemente a resposta glicêmica em indivíduos normais.
Apesar disso, por se tratar de uma amostra pequena, ainda não é possível aplicar os resultados a uma população mais ampla. Outro ponto observado é que a pesquisa não envolveu voluntários com diabetes tipo 2 durante os testes.
O que é diabetes tipo 2?
Condição que ocorre devido a um problema na forma como o corpo regula e usa o açúcar como combustível, a diabetes tipo resulta em muito açúcar circulando no sangue.
Por isso a doença reúne basicamente dois problemas. Primeiro, o pâncreas não produz insulina suficiente – um hormônio que regula o movimento do açúcar nas células. Segundo, as células respondem mal à insulina e ingerem menos açúcar.
Estudos recentes mostram que cerca de 90% das pessoas com diabetes têm o Tipo 2. Ele manifesta-se mais frequentemente em adultos. Atividade física e planejamento alimentar ajudam a controlar a condição, dependendo da gravidade. Já outros casos, exigem o uso de insulina e/ou outros medicamentos para controlar a glicose.