Por que você não deve comer estes alimentos depois das 21h?

Entenda por que hábito noturno pode extremamente prejudicial à saúde

Entenda por que, segundo especialistas, você não deve comer determinados alimentos depois das 21h – iStock/Getty Images
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Entenda por que, segundo especialistas, você não deve comer determinados alimentos depois das 21h – iStock/Getty Images

Estudo conduzido por pesquisadores do King’s College London, no Reino Unido, revela que comer petiscos e lanches após as 21 horas pode trazer prejuízos significativos à saúde. 

A pesquisa que envolveu mais de mil pessoas, com ênfase em participantes do sexo feminino, revelou que o horário das refeições é tão relevante quanto a qualidade dos alimentos consumidos.

As informações foram obtidas por meio de exames clínicos realizados nos voluntários e de um questionário detalhando os hábitos alimentares de cada um.

Para entender a relação, a análise considerou que cerca de 95% dos participantes incluíam pelo menos uma refeição diária composta por petiscos, focados em lanches prontos e industrializados.

Efeitos dos alimentos depois das 21h

O hábito de consumir esses produtos acabou associado a um aumento nos níveis de triglicerídeos, um indicativo comum de excesso de gordura no sangue, e de insulina, que marca a elevação dos níveis de glicose.  As consequências, no entanto, pioram consideravelmente quando esses lanches eram ingeridos à noite.

As amostras obtidas no estudo também mostram que os participantes habituados a consumir lanchinhos durante a noite apresentaram índices de saúde mais baixos em comparação com aqueles que também consumiam lanches industrializados, mas em outros horários.

Assim, concluiu-se que os participantes que fizeram lanches após as 21 horas tinham índices mais altos de hemoglobina glicada (um indicador de pré-diabetes); glicose pós-pandial (um outro indicador de desequilíbrio na insulina); e triglicerídeos pós-pandial (excesso de gordura no sangue que pode indicar aterosclerose).

Importância de uma boa alimentação 

Kate Bermingham, nutricionista que liderou o estudo, destacou a importância da qualidade dos lanches em relação à quantidade e frequência de consumo. Optar por alimentos de alta qualidade em vez de opções altamente processadas é benéfico para a saúde.

Além disso,  a especialista lembrou que o horário das refeições também tem impacto significativo. Isso porque comer tarde da noite diminui o período de jejum noturno, quando o corpo normalmente equilibra os níveis de açúcar.