Estudo aponta para produtos químicos que aumentam o risco de diabetes
As pessoas são expostas diariamente a um agente químico utilizado em vários produtos aumentam o risco de doenças metabólicas, segundo os pesquisadores
A exposição substancial a ftalatos – substância química encontrada em centenas de produtos, incluindo sabonetes, xampus e esmaltes – está ligada a uma maior incidência de diabetes tipo 2 entre mulheres brancas, segundo um novo estudo.
As participantes brancas do estudo expostas a altos níveis de alguns ftalatos tiveram uma chance 30% a 63% maior de desenvolver diabetes, enquanto que em mulheres negras e asiáticas o impacto não foi tão negativo, de acordo com o estudo publicado no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism da Endocrine Society.

Os ftalatos tornam o plástico mais durável – e são usados em produtos de higiene pessoal, brinquedos infantis, embalagens de alimentos e bebidas e até refeições de fast food.
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Esses agentes são conhecidos como produtos químicos desreguladores endócrinos porque imitam o estrogênio. Estudos demonstraram que eles podem afetar negativamente o equilíbrio hormonal, a fertilidade e o desenvolvimento infantil.
“As pessoas são expostas aos ftalatos diariamente, aumentando o risco de várias doenças metabólicas”, disse o Dr. Sung Kyun Park, epidemiologista da Universidade de Michigan, em comunicado.
Os autores do estudo observaram que são necessárias mais pesquisas sobre o efeito dos ftalatos nas doenças metabólicas.
Um estudo de 2021 estimou que os ftalatos podem ter sido associados a 91.000 a 107.000 mortes prematuras entre americanos entre 55 e 64 anos.