Quando e por que repor a falta de vitamina C?

Em casos graves, ausência do suplemento pode resultar causar sangramentos e inflamações nas gengivas

17/08/2024 22:31

Rica em vitamina C, a laranja é considerada um importante componente para a manutenção de uma vida saudável; saiba o melhor momento de repor
Rica em vitamina C, a laranja é considerada um importante componente para a manutenção de uma vida saudável; saiba o melhor momento de repor - iSTock/russwitherington1

Essencial para o funcionamento do corpo humano, a vitamina C é geralmente associada à prevenção de gripes ou resfriados. Contudo, o suplemento cumpre um papel crucial na manutenção da saúde. 

Por conta de suas propriedades antioxidantes, a vitamina C confere um importante efeito de prevenção ao envelhecimento precoce e, o mais importante, fortalece o sistema imunológico. E é aí que entra a sua verdadeira função. 

A vitamina C é vital no combate aos radicais livres, o que contribui para um sistema imunológico robusto e facilita a absorção de ferro pelo organismo.

Da proteção à jovialidade: os ganhos proporcionados pela vitamina C

Pesquisas recentes sobre o sistema imunológico destacam o papel da vitamina C na redução da oxidação de proteínas, diminuindo potencialmente a virulência de microorganismos nocivos.

Além de sua propriedade antioxidante, ela é fundamental para a síntese de colágeno, essencial para a saúde da pele, do cabelo e das unhas. 

Qual a quantidade indicada por dia? 

Especialistas advertem que ela varia de acordo com idade, gênero e condições especiais, como gravidez.

Para homens, a ingestão diária recomendada é de 90 miligramas, enquanto para mulheres é de 75 miligramas. Grávidas e lactantes necessitam de uma quantidade maior, cerca de 120 miligramas diários.

O que explica a falta de vitamina C no corpo?

  • Dieta pobre: uma alimentação desequilibrada e carente em frutas frescas, vegetais e fontes naturais de vitamina C pode levar à deficiência.
  • Consumo excessivo de álcool: o abuso de álcool pode interferir na absorção e no metabolismo da vitamina C, contribuindo para sua deficiência.
  • Problemas de absorção: certas condições de saúde, como doenças intestinais inflamatórias, síndrome do intestino irritável ou cirurgias bariátricas, podem interferir na absorção adequada de nutrientes, incluindo a vitamina C.
  • Fumar: fumantes têm maior probabilidade de desenvolver a deficiência, pois o tabagismo aumenta a demanda do corpo por essa vitamina e pode interferir em sua absorção.
  • Estresse: por fim, situações de estresse crônico podem aumentar as necessidades de vitamina no corpo, tornando-o mais suscetível à deficiência.

Sintomas da falta do suplemento

  • Fraqueza e cansaço frequentes;
  • Unhas e cabelos frágeis;
  • Maior propensão a infecções;
  • Dores nas articulações;
  • Perda de definição muscular;
  • Mau humor constante;
  • Dificuldade de cicatrização;
  • Palidez;
  • Maior risco de anemia;
  • Pele seca e áspera. 

Quando é hora de repor vitamina C? 

Embora os humanos não consigam produzir vitamina C naturalmente, uma dieta equilibrada pode fornecer todo o ácido ascórbico necessário para um corpo saudável.

Comer uma variedade de frutas e vegetais é fundamental para atingir os níveis ideais desse nutriente no corpo. Para isso, o ideal é consumir, principalmente, frutas e legumes frescos (in natura), pois os alimentos não perdem os índices desse nutriente durante o cozimento.

Os principais alimentos que contém vitamina C são acerola, caju, goiaba, kiwi, morango, brócolis, couve, mamão, manga, pimentão vermelho, suco de laranja e repolho.