Rita Lobo fala de ‘medicalização’ da comida após polêmica na web
Ao falar sobre o modismo da alimentação “saudável”, a apresentadora Rita Lobo se envolveu em uma polêmica nas redes sociais. A repercussão foi tanta que ela respondeu comentários durante a semana inteira e, nesta sexta-feira, 17, foi à rádio Jovem Pan comentar o assunto.
Tudo começou depois que a também autora de livros compartilhou uma receita de maionese. Em seu Twitter, ela recebeu sugestões de seguidores que não a agradaram e respondeu:
“Pq vc ñ ensina maionese com óleo de coco e iogurte, em vez d gema e óleo?” 1) pq ñ é maionese; 2) trate seu distúrbio alimentar.
— Rita Lobo (@RitaLobo) 11 de fevereiro de 2017
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Rita, então, foi criticada na internet por ter usado o termo “distúrbio alimentar”. Mesmo assim, continuou publicando tuítes e explicações sobre o que ela quis dizer com a frase.
Medicalizar a alimentação é distúrbio. Coma comida, não nutrientes. Coma variado e os nutrientes estão garantidos. Exclua ultraprocessados. https://t.co/Rh7G4a6NqU
— Rita Lobo (@RitaLobo) 11 de fevereiro de 2017
De acordo com a apresentadora, ser saudável não significa parar de consumir alimentos específicos – isso é considerado dieta restritiva. Ela, que faz o programa “Cozinha Prática” do GNT, ensina como preparar refeições sem produtos prontos de supermercados.
Alimentação saudável passa pela cozinha de casa, exclui os ultraprocessados, e leva em consideração um padrão tradicional.
— Rita Lobo (@RitaLobo) 11 de fevereiro de 2017
Mesmo depois de dois dias da discussão, Rita ainda continuou falando sobre o assunto. Veja os tuítes:
1. Dá pena qdo a pessoa comenta: troquei a farinha por fécula e a manteiga por óleo de coco p deixar o bolo mais saudável.
— Rita Lobo (@RitaLobo) 14 de fevereiro de 2017
2. Demostra um enorme desentendimento sobre alimentação: não existem alimentos bons ou ruins;
— Rita Lobo (@RitaLobo) 14 de fevereiro de 2017
3. A chamada medicalização da alimentação transforma a comida em inimigo e acaba com o prazer de comer.
— Rita Lobo (@RitaLobo) 14 de fevereiro de 2017
No programa “Morning Show” da Jovem Pan, ela falou sobre como a polêmica foi importante para trazer à tona um assunto de grande relevância e esclareceu o que é a “medicalização” da comida. “Em função dessa onda do funcional, de ficar escolhendo os alimentos em função dos ingredientes, surgiu esse novo distúrbio que trata o alimento como se fosse remédio”, justificou.
E ainda completou com uma frase simples e auto-explicativa: “Remédio é remédio, é ruim de tomar. Comida é comida, é gostoso de comer.”
Em diversos momentos, Rita menciona o “Guia alimentar para a população brasileira”, documento criado pelo Ministério da Saúde que ensina o que é uma alimentação saudável. Leia aqui.
- Seguindo a alimentação mais saudável de Rita Lobo, também é possível diminuir o desperdício de alimentos. Veja aqui a reportagem especial do Catraca Livre sobre desperdício de comida e entenda a importância deste tema.