Saiba por que a próxima segunda não é dia para pensar em dieta
Todo transtorno alimentar, como anorexia nervosa, bulimia e compulsão, começa implacavelmente com um regime
O dia 6 de maio não é uma data qualquer. Desde 1992 comemora-se o Dia Internacional sem Dieta. É isso mesmo: diferente das famosas segundas-feiras, conhecidas por ser o dia oficial da privação alimentar, a próxima será diferente: várias pessoas sairão às ruas com fitinhas azuis dedicadas à conscientização sobre os riscos de se fazer regime.
É importante esclarecer que comer sem regras rígidas não significa apologia à obesidade ou à permissividade alimentar. Ao contrário, o Dia Internacional sem Dieta busca valorizar nossa autonomia para escolher o mais adequado, de acordo com a situação, a fome e a saciedade.
A data também tem como objetivo questionar padrões de beleza e a busca pelo corpo perfeito. A maioria absoluta das pessoas não consegue atingir as formas corporais vendidas pela mídia. Conforme a Organização Mundial da Saúde (OMS), 95% daqueles que faz regime restritivo para perda de peso recupera o que perdeu em alguns anos.
E se engordar de novo fosse o único problema das dietas, não seria tão ruim. Muitas pessoas adoecem por consequência. Todo transtorno alimentar, como anorexia nervosa, bulimia e compulsão, começa implacavelmente com um regime.
Por isso ter sensibilidade sobre a discriminação do corpo gordo é fundamental. Saúde existe em todos os tamanhos. Respeitar a pluralidade de formas promove qualidade de vida e bem-estar.
Para comemorar, proponho que na próxima segunda você tire o dia para rever sua relação com a comida e com o seu corpo, especialmente se você está de dieta.
Texto escrito pela nutricionista Marcela Kotait