Saiba quais alimentos devem ser evitados para reduzir o ácido úrico

Condição pode resultar em dor em partes como dedão, tornozelo e joelho

Alimentos que elevam ácido úrico podem causar uma série de problemas como formação de cálculos, insuficiência renal e gota – iStock/Getty Images
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Alimentos que elevam ácido úrico podem causar uma série de problemas como formação de cálculos, insuficiência renal e gota – iStock/Getty Images

Produzido naturalmente pelo corpo, o ácido úrico é uma substância que surge pela quebra das moléculas das purinas, que são proteínas presentes em diferentes alimentos. Ainda que uma parte do ácido seja eliminado pelos rins, outra parte continua no organismo.

Ou seja, quando não conseguimos eliminá-lo ou consumimos alimentos com grande quantidade de purinas, sofremos uma alteração dos níveis do ácido úrico no organismo (gerando a hiperucemia) – condição que resulta na formação cristais de urato de sódio, principalmente nas articulações ou dedão, tornozelos e joelhos, gerando a dor e o inchaço.

 Alimentos que devem ser controlados por quem é diagnosticado com ácido úrico alto: 

  • extrato de carne;
  • consumo de carne e frango;
  • coração, fígado, rins, miolos;
  • vitela, carneiro, cabrito;
  • bacon, frios, embutidos em geral;
  • peixes e frutos do mar: arenque, anchovas, bacalhau, sardinha, salmão, mexilhão, camarão, ostras, lagosta, caranguejo, ovas de peixe;
  • aves: galeto, peru, perdiz, pombo, ganso;
  • bebidas alcoólicas.

 Os alimentos que podem ser consumidos moderadamente:

  • carne bovina: 100 g / dia (exemplo: alcatra, coxão mole e duro, patinho);
  • frango sem pele: 120 g / dia;
  • peixe: 100 g / dia (exceto os citados no 1.º grupo): pescada, merluza;
  • leguminosas como feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha: 1/2 xícara, 1 vez ao dia;
  • aspargos, cogumelos, espinafre, couve-flor;
  • margarina, manteiga;
  • chocolate.

Alimentos que não apresentam riscos

  • frutas, suco de frutas;
  • café, leite desnatado, queijo Minas frescal, iogurte desnatado;
  • arroz, massas, pães, biscoitos, cereais;
  • verduras e legumes (exceto os citados anteriormente);
  • nozes; 
  • azeite, azeitona;
  • pipoca; 
  • óleos.

Ainda de acordo com a literatura médica sobre o tema, ingerir líquidos em abundância (água, chá de ervas e água de coco) e controlar rigorosamente as quantidades de carnes e leguminosas da dieta contribuem para a manutenção de uma vida saudável, evitando grandes impactos causados pelo excesso de ácido úrico. 

Com informações do blog Vida Saudável.