Saquinhos de chá possuem um risco oculto à saúde, sugere estudo
Pesquisadores da UAB alertam sobre um risco associado aos saquinhos de chá, destacando possíveis impactos à saúde humana
Os saquinhos de chá podem esconder um risco para a saúde. Isso é o que diz um estudo de pesquisadores da Universidade Autônoma de Barcelona (UAB), na Espanha, e publicado na revista Chemosphere.

Eles descobriram que durante a infusão da bebida, esses pequenos recipientes liberam milhões de microplásticos. As partículas, com diâmetro inferior a 5 milímetros, podem ser absorvidas pelo corpo humano e gerar potenciais impactos na saúde.
O que são microplásticos e como eles afetam a saúde?
Microplásticos são fragmentos de plástico minúsculos originados de materiais maiores ou fabricados diretamente nesse tamanho. Eles estão presentes no ar, na água e nos alimentos, e sua exposição já foi relacionada a possíveis danos ao corpo humano.
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Pesquisas recentes mostram que as partículas podem se acumular em órgãos como pulmões, coração, placenta e até mesmo no cérebro.
O estudo da UAB evidenciou que essas partículas também podem ser absorvidas por células do intestino humano. Durante os testes, os microplásticos entraram no núcleo celular, onde está armazenado o material genético.
Quais saquinhos de chá liberam mais microplásticos?
Os pesquisadores analisaram diferentes tipos de saquinhos de chá disponíveis no mercado, feitos de polímeros como nylon-6, polipropileno e celulose. A liberação de microplásticos variou de acordo com o material:
- Polipropileno: liberou cerca de 1,2 bilhão de partículas por mililitro, com tamanho médio de 136,7 nanômetros.
- Celulose: expeliu aproximadamente 135 milhões de partículas por mililitro, com tamanho médio de 244 nanômetros.
- Nylon-6: emitiu cerca de 8,18 milhões de partículas por mililitro, com tamanho médio de 138,4 nanômetros.
Os números mostram que os saquinhos de polipropileno são os maiores responsáveis pela liberação dessas partículas.
Após serem liberados no chá, os microplásticos podem ser ingeridos e alcançar o sistema digestivo. Durante o estudo, foi observado que as células do intestino que produzem muco absorveram grande quantidade dessas partículas. Isso levanta preocupações sobre a possibilidade de os microplásticos entrarem na corrente sanguínea e se espalharem pelo organismo.
Como reduzir a exposição aos microplásticos no chá?
Embora os riscos ainda estejam sendo desvendados, algumas medidas podem ajudar a reduzir a exposição aos microplásticos:
- Substituir os saquinhos por folhas soltas pode ser uma alternativa mais segura.
- Prefira opções feitas de materiais naturais ou biodegradáveis.
- Infusores de aço inoxidável ou cerâmica são escolhas mais sustentáveis e livres de plástico.
Os cientistas destacam a necessidade urgente de regulamentações mais rígidas para reduzir a contaminação por microplásticos em embalagens e produtos em contato com alimentos.
“É fundamental desenvolver métodos de teste padronizados para avaliar a contaminação por microplásticos e nanoplásticos liberados de materiais plásticos em contato com alimentos e formular políticas regulatórias para mitigar e minimizar efetivamente essa contaminação. À medida que o uso de plástico em embalagens de alimentos continua a aumentar, é vital abordar a contaminação para garantir a segurança alimentar e proteger a saúde pública”, pontuam os pesquisadores da UAB.
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