Incluir esta semente na dieta ajuda a reduzir colesterol e risco de câncer

Veja como a leguminosa pode beneficiar sua saúde, ajudando a reduzir o colesterol, controlar o peso e diminuir o risco de câncer

Qual é o impacto da semente para reduzir o colesterol?
Créditos: iStock/Christoph Burgstedt
Qual é o impacto da semente para reduzir o colesterol?

Apreciado desde o Império Romano, o tremoço é uma leguminosa fonte de proteínas e fibras, sendo um aperitivo de alta qualidade — já que traz saciedade.

Como geralmente é encontrado em conserva, pode conter muito sódio, então é bom não exagerar. No entanto, seus benefícios justificam a inserção no cardápio. 

Qual é o impacto do tremoço nos níveis de colesterol ruim?

Uma evidência científica encontrada em diferentes estudos é que o tremoço combate o excesso de LDL, o colesterol “ruim”, no sangue.

Acredita-se que esse efeito pode estar ligado a uma alteração que ele provoca na forma como o fígado produz essa substância.

As fibras encontradas nesse alimento também têm ação benéfica nesse caso. Isso porque elas aumentam a excreção de ácidos biliares, ou seja, do fígado, fazendo com que o órgão remova colesterol do sangue para a síntese de novos ácidos.

Como a semente pode reduzir o risco de câncer?

O benefício é atribuído à sua alta concentração de antioxidantes, que combatem os radicais livres e protegem as células contra danos que podem levar ao desenvolvimento de câncer. Estudos indicam que esses antioxidantes atuam contra o surgimento e a proliferação de tumores.

Por exemplo, uma pesquisa realizada em 1994 com homens finlandeses que fumavam muito revelou que aqueles que consumiam doses altas de antioxidantes tinham um risco menor de desenvolver câncer de pulmão.

Além disso, acabou sendo identificado um possível elo entre essas substâncias e a proteção contra certos tipos de derrame e câncer de próstata.

Veja os benefícios do tremoço
Créditos: iStock/jirkaejc
Veja os benefícios do tremoço

Quais os outros benefícios do tremoço?

  • Baixo índice glicêmico: a leguminosa evita picos de açúcar no sangue. Diversos estudos já demonstraram que ela pode ajudar a controlar o nível de glicose.
  • Favorece o ganho de massa muscular: a quantidade de proteína no tremoço estimula a formação de tecidos do corpo e ajuda no transporte de oxigênio pelo sangue, sendo uma ótima opção para vegetarianos.
  • Combate o envelhecimento precoce: a boa dose de antioxidantes combate a ação danosa dos radicais livres, protegendo as células e prevenindo o estresse oxidativo.
  • Protege o coração: diminuição do colesterol “ruim”, presença de antioxidantes e ácidos graxos insaturados, como ômega 3 e 6, contribuem para a saúde do coração.
  • Age contra a osteoporose: o cálcio no tremoço é responsável pelo desenvolvimento e manutenção do esqueleto, beneficiando também os dentes.
  • Dá mais energia: vitaminas do complexo B presentes no tremoço garantem um gás extra, melhoram a memória e combatem a depressão.
  • Regula o intestino: o alimento tem esse efeito porque é fonte de fibras. São 7,5 gramas em cada 100 gramas, o que equivale a 30% das necessidades diárias de um adulto. Esses nutrientes ajudam na formação do bolo fecal e facilitam seu trânsito pelo intestino.
  • Controle de peso: a boa quantidade de fibras aumenta a saciedade, o que pode diminuir o consumo exagerado de alimentos. Além disso, o tremoço tem baixo valor calórico, apenas 90 calorias em 100 gramas de tremoço.

Como consumir o tremoço de forma saudável?

O tremoço não pode ser ingerido cru, pois pode provocar intoxicação. Seu cozimento precisa ser bem longo e trabalhoso, por isso, na maior parte dos locais, ele é vendido cozido e em conserva.

Não é preciso retirar a casca na hora de comer, pois ela é rica em fibras e atua como probiótico, beneficiando a flora intestinal.

Quem sofre com gases ou tem problemas com a pressão alta deve maneirar na ingestão, pois a salmoura na qual ele é conservado é rica em sódio. Nesse caso, o ideal é lavar o alimento em água corrente antes de consumi-lo.