Suas panelas podem aumentar o risco de desenvolver câncer

Pesquisa preocupa os consumidores que buscam utensílios de cozinha seguros

07/06/2023 16:40

Um estudo realizado pela Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos, revelou que uma substância presente em panelas antiaderentes está diretamente ligado ao carcinoma hepatocelular não viral, o tipo mais comum de câncer de fígado.

Esse componente é o sulfonato de perfluorooctano (PFOS), segundo a pesquisa, aumenta em 4,5 vezes o risco de desenvolver a doença.

Substância comum em panelas pode aumentar risco de câncer
Substância comum em panelas pode aumentar risco de câncer - GMVozd/istock

Efeitos cancerígenos

O PFOS faz parte de um grupo de produtos químicos artificiais chamados per – e polifluoroalquil (PFAS). Eles conferem propriedades de antiaderência, impermeabilidade e resistência a manchas a uma variedade de produtos.

“O câncer de fígado é uma das complicações mais graves das doenças hepáticas, e este é o primeiro estudo em humanos a mostrar a ligação entre os PFAS e essa doença”, afirmou Jesse Goodrich, pesquisador do Departamento de População e Ciências da Saúde Pública da Keck School of Medicine.

A associação entre essa substância e efeitos cancerígenos não é nova. A ligação foi identificada pela primeira vez em 1970 em trabalhadores industriais nos Estados Unidos.

Desde a década de 1990, pesquisadores têm coletado dados sobre a relação entre o PFOS e o desenvolvimento de doenças hepáticas.

Além disso, o estudo também destaca que o teflon, um material comumente utilizado em panelas, está associado a uma substância chamada ácido perfluorooctanóico (PFOA). Esse químico também pode causar efeitos adversos à saúde.

É importante observar os sinais visíveis de desgaste nas panelas, como revestimentos descascados, arranhados, rachaduras, manchas e amassados, e considerar a substituição quando necessário.

Embora o alumínio seja um metal comum nas cozinhas brasileiras, estudos também mostram que ele pode se soltar na comida e estar relacionado a diversos problemas de saúde, como o desenvolvimento de Alzheimer, devido à neurotoxicidade desse metal.

Para evitar a superexposição ao alumínio, recomenda-se transferir os alimentos para recipientes de vidro após o cozimento e usar esponjas suaves ao lavar as panelas, a fim de evitar o desgaste do metal.