Suas panelas podem aumentar o risco de desenvolver câncer
Pesquisa preocupa os consumidores que buscam utensílios de cozinha seguros
Um estudo realizado pela Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos, revelou que uma substância presente em panelas antiaderentes está diretamente ligado ao carcinoma hepatocelular não viral, o tipo mais comum de câncer de fígado.
Esse componente é o sulfonato de perfluorooctano (PFOS), segundo a pesquisa, aumenta em 4,5 vezes o risco de desenvolver a doença.
Efeitos cancerígenos
O PFOS faz parte de um grupo de produtos químicos artificiais chamados per – e polifluoroalquil (PFAS). Eles conferem propriedades de antiaderência, impermeabilidade e resistência a manchas a uma variedade de produtos.
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“O câncer de fígado é uma das complicações mais graves das doenças hepáticas, e este é o primeiro estudo em humanos a mostrar a ligação entre os PFAS e essa doença”, afirmou Jesse Goodrich, pesquisador do Departamento de População e Ciências da Saúde Pública da Keck School of Medicine.
A associação entre essa substância e efeitos cancerígenos não é nova. A ligação foi identificada pela primeira vez em 1970 em trabalhadores industriais nos Estados Unidos.
Desde a década de 1990, pesquisadores têm coletado dados sobre a relação entre o PFOS e o desenvolvimento de doenças hepáticas.
Além disso, o estudo também destaca que o teflon, um material comumente utilizado em panelas, está associado a uma substância chamada ácido perfluorooctanóico (PFOA). Esse químico também pode causar efeitos adversos à saúde.
É importante observar os sinais visíveis de desgaste nas panelas, como revestimentos descascados, arranhados, rachaduras, manchas e amassados, e considerar a substituição quando necessário.
Embora o alumínio seja um metal comum nas cozinhas brasileiras, estudos também mostram que ele pode se soltar na comida e estar relacionado a diversos problemas de saúde, como o desenvolvimento de Alzheimer, devido à neurotoxicidade desse metal.
Para evitar a superexposição ao alumínio, recomenda-se transferir os alimentos para recipientes de vidro após o cozimento e usar esponjas suaves ao lavar as panelas, a fim de evitar o desgaste do metal.