Suco desta fruta ajuda a baixar níveis de açúcar no sangue em minutos
Segundo estudo, a bebida reduziu a glicose em jejum e aumentou a insulina em jovens saudáveis
Um estudo publicado na revista Current Developments in Nutrition descobriu o poder de um suco simples de frutas contra o diabetes. De acordo com os pesquisadores, ele pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em cerca de 15 minutos.
As complicações do diabetes decorrem da produção prejudicada de insulina, que aumenta os níveis de açúcar no sangue.
A equipe da pesquisa recrutou 21 indivíduos saudáveis e com peso “normal” para este estudo e analisou os efeitos do consumo de uma única dose de suco de romã, de cerca de 236 ml.
- Descubra o poder da romã para a saúde do coração
- Esta fruta, eleita a mais saudável do mundo, previne pedra nos rins
- Como adotar hábitos saudáveis e controlar a diabete tipo 2
- 7 legumes que ajudam a controlar o diabetes
Esses voluntários receberam aleatoriamente água, suco de romã ou uma bebida à base de água que correspondia ao teor de açúcar do suco de romã.
Os cientistas coletaram o açúcar no sangue em jejum antes e 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos depois de tomar a bebida de frutas.
Os voluntários foram então divididos em dois grupos com base em seus níveis séricos de insulina em jejum.
Enquanto a água não afetou os níveis de açúcar no sangue em nenhum dos participantes, o suco de romã trouxe resultados diferentes.
Aqueles com baixa insulina sérica em jejum experimentaram uma queda “significativa” na glicemia 15 minutos após o consumo da bebida.
Conclusões do estudo sobre o suco
Os pesquisadores concluíram que os componentes do suco de romã “provavelmente” regulam o metabolismo da glicose nas pessoas.
Uma das razões potentes do suco de romã que poderia explicar esses benefícios é seu alto teor de antioxidantes.
As romãs são ricas em antocianinas – pigmentos que dão ao suco sua cor profunda característica e contêm antioxidantes.
Uma das teorias é que os antioxidantes são capazes de se ligar ao açúcar e evitar um grande efeito nos níveis de insulina.
Diabetes
O diabetes é uma doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina, hormônio que regula a glicose no sangue e garante energia para o organismo.
A insulina é um hormônio que tem a função de quebrar as moléculas de glicose (açúcar) transformando-a em energia para manutenção das células do nosso organismo.+
O diabetes pode causar o aumento da glicemia e as altas taxas podem levar a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos. Em casos mais graves, pode levar à morte.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivem com a doença, o que representa 6,9% da população nacional.
Sinais e sintomas do diabetes
Os principais sintomas do diabete são: fome e sede excessiva e vontade de urinar várias vezes ao dia.
Sintomas do Diabetes Tipo 1:
- Fome frequente;
- Sede constante;
- Vontade de urinar diversas vezes ao dia;
- Perda de peso;
- Fraqueza;
- Fadiga;
- Mudanças de humor;
- Náusea e vômito.
Sintomas do Diabetes Tipo 2:
- Fome frequente;
- Sede constante;
- Formigamento nos pés e mãos;
- Vontade de urinar diversas vezes;
- Infecções frequentes na bexiga, rins e pele;
- Feridas que demoram para cicatrizar;
- Visão embaçada.