Tomar café apenas neste período está associado a um risco menor de morte prematura

Há evidência de que beber café, particularmente nas horas da manhã, é saudável

09/01/2025 05:16

Quem toma café pela manhã tem menor risco de morrer de doenças cardíacas e menor risco geral de mortalidade em comparação com quem toma café o dia todo. A descoberta foi publicada no European Heart Journal, na última terça-feira, 7. 

Aqueles que tomam café pela manhã têm 31% menos risco de doenças cardiovasculares e 16% menos probabilidade de morrer cedo em comparação aos outros.

Este é o primeiro estudo que testa padrões de tempo de consumo de café e resultados de saúde, segundo os pesquisadores.

No estudo, a equipe observou que aqueles que bebiam café ao longo do dia tinham o mesmo risco de doenças que os que não bebiam café.

Estudo descobre que tomar café apenas pela manhã parece ser mais saudável
Estudo descobre que tomar café apenas pela manhã parece ser mais saudável - Drazen Zigic/istock

Detalhes do estudo

Os autores analisaram dados alimentares e de saúde de 40.725 adultos com 18 anos ou mais, coletados entre 1999 e 2018.

O estudo incluiu um subgrupo de 1.463 adultos para validar e cruzar dados alimentares e aumentar a precisão e a confiabilidade das descobertas gerais.

Os pesquisadores conectaram os dados aos registros de óbitos e suas causas por um período de acompanhamento de 9 a 10 anos.

O consumo de café com cafeína e descafeinado foi examinado, categorizando os horários de ingestão em manhã, tarde e noite.

Para bebedores matinais, a quantidade de café com cafeína ou descafeinado consumida — seja menos de uma xícara ou mais de três xícaras por dia — não alterou significativamente os benefícios observados. Consumir café pela manhã foi associado a um risco reduzido de mortalidade, independentemente da quantidade.

De acordo com os pesquisadores, nas horas da manhã, geralmente há um aumento acentuado na atividade simpática quando acordamos e saímos da cama, um efeito que desaparece durante o dia e atinge seu nível mais baixo durante o sono.

Assim, é possível, como os autores apontam, que beber café à tarde ou à noite interrompa o ritmo circadiano da atividade simpática.

A pesquisa identificou dois padrões principais de consumo: somente pela manhã e o dia todo. Após quase 10 anos de acompanhamento, houve 4.295 mortes por todas as causas, incluindo 1.268 por doenças cardiovasculares e 934 por câncer.