Três tipos de chá que previnem o colesterol ruim
Bebidas à base de ervas, combinadas à dieta saudável e estilo de vida equilibrado, pode ser alternativa saudável para a manutenção de colesterol
Manter uma rotina de alimentação pouco nutritiva, com alimentos gordurosos, é uma das causas mais comuns para o colesterol alto. Por isso, a dieta é um dos principais fatores associados à condição.
Mas, se por um lado, certos alimentos e bebidas podem aumentar o colesterol ruim, outros podem diminuí-lo.
Estudos sobre o tema mostram que algumas bebidas, quando combinadas com uma dieta saudável e estilo de vida adequado, trazem muitos benefícios à saúde.
No entanto, é importante lembrar que elas sozinhas não são uma solução, devem ser incluídas como parte de um plano geral de saúde.
Descubra três tipos de chá que previnem o colesterol ruim
Erva-mate
Assim como o chá verde, a erva-mate também demonstrou reduzir o colesterol ruim da lipoproteína de baixa densidade, melhorando os lipídios séricos.
Em 2019, um estudo, publicado na revista Nutricion Hospitalaria , analisou os efeitos do consumo de erva-mate na quantidade de gordura no sangue em 119 mulheres com excesso de peso.
Os melhores resultados foram entre aqueles que combinaram a bebida com uma dieta saudável, embora aqueles que mantiveram sua dieta habitual também tenham uma redução no colesterol.
Mas é preciso consumir no horário certo, especialmente pela manhã, já que tanto o chá verde quanto a erva-mate são ricos em cafeína e podem atrapalhar o sono.
Chá de hibisco
Como o próprio nome sugere, o chá de hibisco é feito das flores da planta hibisco.
Um artigo, publicado no Journal of Alternative and Complementary Medicine em 2009, descobriu que esse chá é capaz de reduzir as gorduras no sangue (lipídios) em diabéticos.
Chá verde
O chá verde é uma bebida cheia de propriedades para melhorar a saúde.
Um estudo, publicado no Nutrition Journal em 2020, concluiu que beber chá verde pode reduzir a lipoproteína de baixa densidade – conhecida como colesterol “ruim” – assim como o colesterol total.
A meta-análise de 31 estudos que incluiu mais de 3.300 participantes disse:
“Coletivamente, o consumo de chá verde reduz o colesterol de lipoproteína de baixa densidade e o colesterol total, mas não o colesterol de lipoproteína de alta densidade ou triglicerídeos em indivíduos com peso normal e naqueles que estavam com sobrepeso/obesidade.”
A lipoproteína de baixa densidade, conhecida como colesterol “ruim”, pode se acumular nas paredes dos vasos sanguíneos. Com o tempo, isso faz com que o interior dos vasos se estreite, levando a possíveis riscos à saúde.
Em contraste, a lipoproteína de alta densidade (colesterol “bom”) absorve o colesterol e o transporta de volta ao fígado, onde é removido do corpo.