Uma fatia de bacon pode aumentar o risco de câncer

De acordo com pesquisas, mesmo uma pequena quantidade de carne vermelha e processada pode aumentar o risco de alguns tipos de câncer

12/08/2023 07:00

Pesquisas sugerem que mesmo uma pequena quantidade de carne vermelha e processada (bacon) pode aumentar o risco de alguns tipos de câncer – iStock/Getty Images
Pesquisas sugerem que mesmo uma pequena quantidade de carne vermelha e processada (bacon) pode aumentar o risco de alguns tipos de câncer – iStock/Getty Images - Getty Images/iStockphoto

Queridinho da cozinha brasileira, o bacon infelizmente está entre um dos alimentos que mais oferecem risco à nossa saúde. É o que aponta estudo divulgado pela Univesidade de Oxford e do Cancer Research UK, que juntas concluíram: até mesmo uma fatia de bacon por dia já é suficiente para aumentar significativamente o risco de alguns tipos de câncer.

A triste constatação foi destaque em um artigo publicado pelo International Journal of Epidemiology que aponta que as pessoas que consomem 76g de carne vermelha ou processada por dia têm um risco 20% maior de desenvolver câncer de intestino do que aquelas que comem uma média de 21g por dia.

Para isso, a equipe envolvida na pesquisa analisou dietas de quase meio milhão de homens e mulheres britânicos, com idades entre 40 e 69 anos, ao longo de cinco ano. Nesse período, 2.609 desenvolveram câncer de intestino.

Câncer x carne vermelha ou processada

Quando analisada apenas a carne vermelha, o risco foi 15% maior para pessoas que comeram 54g por dia (cerca de uma fatia espessa de carne assada ou um costeleta de cordeiro), em média, em comparação com aquelas que comeram 8g por dia.

Enquanto especificamente par carne processada o risco foi 19% maior para quem consumiu uma média de 29g por dia (cerca de uma fatia de bacon ou de presunto) em comparação com quem comeu uma média de 5g por dia.

Alimentos do bem

Do outro lado da moeda, o estudo observou que pessoas que tiveram uma alta ingestão de fibras, comendo pães e cereais matinais, reduziram o risco de câncer de intestino em 14%.

Limite semanal

Além disso, os resultados colhidos sugerem que comer carne vermelha e processada quatro ou mais vezes por semana acarreta em um risco maior de desenvolver câncer de intestino do que comer apenas duas vezes por semana.

Portanto, de acordo com o Cancer Research UK, 5,4 mil dos 41.804 casos de câncer de intestino registrados a cada ano no Reino Unido poderiam ser evitados com uma dieta sem carne processada de maneira alguma.