Uma mudança simples na rotina diária que ajuda a reduzir o colesterol
Pesquisa sugere que substituir os lanches habituais por nozes-pecãs todos os dias pode melhorar os níveis de colesterol e a qualidade da dieta
Um estudo da Penn State descobriu que pessoas com síndrome metabólica ou em risco de desenvolvê-la que comiam nozes-pecã em vez de seus lanches habituais tinham melhores perfis de colesterol e seguiam padrões alimentares mais saudáveis.
Pecans como um lanche saudável para o coração
Substituir lanches diários por nozes-pecãs levou a melhores níveis de colesterol e melhor qualidade geral da dieta, de acordo com o novo estudo do Departamento de Ciências Nutricionais da Penn State.
No estudo, adultos com ou em risco de síndrome metabólica, um grupo de condições que aumentam o risco de doenças cardíacas e outras doenças crônicas, foram aleatoriamente designados para um de dois grupos. Um grupo substituiu seus lanches habituais por nozes-pecã, enquanto o outro continuou sua dieta regular. Aqueles que comeram nozes-pecã mostraram melhorias em vários marcadores de colesterol associados à saúde cardíaca, em comparação com aqueles que não comeram. As descobertas foram publicadas no American Journal of Clinical Nutrition.
- Casos de câncer de pulmão em não-fumantes aumenta; entenda
- Como o diabetes materno pode levar a distúrbios congênitos
- Cientistas holandeses definem idade em que as ressacas pioram
- Como a boca pode indicar risco de Alzheimer? Estudo explica!
Detalhes do estudo
O estudo incluiu 138 adultos com um ou mais critérios para síndrome metabólica, incluindo obesidade abdominal, triglicerídeos altos, HDL baixo, pressão alta e glicemia de jejum alta. Os participantes tinham entre 25 e 70 anos e foram aleatoriamente divididos em dois grupos iguais: grupo de lanches de nozes-pecã, que foi orientado a consumir cerca de 56 gramas de nozes-pecã por dia no lugar de lanches normalmente consumidos, e o grupo de dieta usual, que foi orientado a continuar sua dieta regular.

Acompanhamento de mudanças de saúde ao longo de 12 semanas
Dados de saúde vascular e exames de sangue foram coletados no início e na conclusão do estudo de 12 semanas. Todos os participantes também foram instruídos a parar de comer todos os outros tipos de nozes e a manter seu comportamento alimentar e estilo de vida sem lanches consistentes durante todo o estudo.
Aqueles que comiam nozes-pecã experimentaram reduções no colesterol total, colesterol de lipoproteína de baixa densidade (LDL), colesterol de lipoproteína de não alta densidade (HDL), a proporção de colesterol total para colesterol HDL e triglicerídeos em comparação com os que não comiam nozes-pecã.

O colesterol LDL pode se acumular nas artérias e aumentar o risco de derrame ou ataque cardíaco. O HDL — conhecido como “colesterol bom” — transporta o colesterol de volta para o fígado para remoção do corpo. Portanto, tanto a redução do LDL quanto a redução da proporção de colesterol total para HDL podem reduzir o risco de doença cardiovascular . Os triglicerídeos são um lipídio necessário para o armazenamento de energia e metabolismo, mas altos níveis de triglicerídeos também aumentam o risco de doença cardiovascular.
Melhor qualidade geral da dieta com nozes-pecã
Além disso, os participantes do estudo que comeram nozes-pecãs mostraram maior adesão geral às Diretrizes Dietéticas para Americanos 2020-2025 , com maior ingestão de outros grupos de alimentos subconsumidos, como proteínas vegetais e frutos do mar.
De acordo com a equipe, pesquisas anteriores na área sugerem que compostos químicos com propriedades anti-inflamatórias chamados polifenóis em nozes-pecã podem dar suporte à função endotelial, um fator-chave na manutenção de vasos sanguíneos saudáveis. O estudo atual não encontrou diferenças nos resultados de saúde vascular entre os dois grupos, mas os pesquisadores disseram que as pessoas devem considerar consumir mais alimentos com polifenóis — como nozes-pecã, frutas, vegetais e grãos integrais — para dar suporte à saúde cardíaca e melhorar a qualidade geral da dieta.