Vitamina C: 5 sinais de que o seu corpo está pedindo o nutriente
Sinônimo de saúde, a vitamina C é um nutriente indispensável para ao bom funcionamento do corpo humano
Sinônimo de saúde, a vitamina C é um nutriente indispensável para ao bom funcionamento do corpo humano, já que está associado a uma série de benefícios como o reforço da imunidade, combate ao envelhecimento da pele, fortalecimento dos ossos, entre outros ganhos.
Por isso, especialistas em nutrição e saúde chamam a atenção para deficiência dessa vitamina que, em falta, pode causar uma série de sintomas impactantes para o organismo.
Como identificar a falta de vitamina C?
Confira cinco indicadores importantes que ajudam a identificar possíveis sinais de deficiência:
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Fadiga e fraqueza: É fundamental para a produção de energia no organismo. Uma falta dessa vitamina pode levar a fadiga crônica e sensação constante de fraqueza.
Sangramento das gengivas: É essencial para a saúde das gengivas e tecidos bucais. Sua falta pode levar ao enfraquecimento dos vasos sanguíneos, resultando em gengivas sensíveis e sangramento.
Pele seca e áspera: Vital para a produção de colágeno, uma proteína que mantém a pele saudável e elástica. A deficiência de vitamina C pode resultar em pele seca, áspera e propensa a feridas.
Suscetibilidade a infecções: A vitamina C é conhecida por fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções. A falta dessa vitamina pode tornar o organismo mais vulnerável a doenças.
Cicatrização lenta de feridas: A vitamina C é essencial para o processo de cicatrização. Sua deficiência pode retardar a cicatrização de feridas e lesões.
Como não faltar?
Para garantir a quantidade adequada dessa importante vitamina, siga estas dicas simples:
Consuma alimentos ricos em vitamina C: Inclua regularmente na sua dieta laranjas, limões, morangos, kiwis, brócolis, pimentões e couve, alimentos que são fontes naturais de vitamina C e ajudarão a suprir suas necessidades diárias.
Varie sua dieta: Explore outras opções. Por exemplo, manga, abacaxi, melão, espinafre, batata-doce e tomate também são ótimas fontes dessa vitamina.
Evite o tabagismo e o consumo excessivo de álcool: Fumar e consumir álcool em excesso podem diminuir a absorção de vitamina C pelo organismo.
Prefira alimentos frescos: Sensível ao calor e à luz, por isso alimentos frescos e pouco processados geralmente possuem teores mais elevados dessa vitamina do que alimentos enlatados ou cozidos demais.
Evite a superexposição ao calor: Ao cozinhar alimentos ricos em vitamina C, prefira métodos de cozimento que preservem a quantidade dessa vitamina. Cozinhar em fogo baixo e utilizar o mínimo de água possível podem ajudar a manter a vitamina C nos alimentos.
Armazene corretamente: Para evitar a perda de nutriente, armazene os alimentos em locais frescos e secos e, sempre que possível, consuma-os logo após o preparo.
Cuidado com a exposição ao ar e à luz: Para preservar o nutriente em sucos ou alimentos cortados, mantenha-os protegidos da exposição ao ar e à luz.
Segundo especialistas, a vitamina C é uma substância hidrossolúvel, o que significa que o corpo não a armazena em grandes quantidades – por isso a necessidade de consumi-la regularmente para garantir benefícios à sua saúde.