Entenda por que a vitamina D pode reduzir os riscos de câncer

Níveis aumentados de vitamina D diminuem as taxas de câncer de mama, câncer de cólon, câncer de próstata e melanoma

Algumas evidências sugerem que a suplementação de vitamina D pode reduzir o risco de certos tipos de câncer.

Isso ocorre porque a vitamina D desempenha um papel importante na regulação do crescimento e divisão das células, regulando o sistema imunológico e ajudando a reduzir a inflamação.

Portanto, é também por isso que muitos cientistas acreditam que há taxas mais baixas de câncer entre indivíduos com níveis mais elevados de vitamina D.

Pessoas com níveis maiores de vitamina D têm um risco reduzido de câncer
Créditos: Milan Markovic/istock
Pessoas com níveis maiores de vitamina D têm um risco reduzido de câncer

Qual o papel da vitamina D no corpo?

A vitamina D é um nutriente presente em alimentos comuns e um hormônio que nosso corpo produz.

É uma vitamina solúvel em gordura que ajuda o corpo a absorver cálcio e fósforo. Os benefícios são muitos, incluindo:

  • Fortalece ossos e dentes por ser essencial para a absorção de minerais importantes, essenciais para formar e manter ossos e dentes fortes.
  • Melhora a função imunológica e ajuda a prevenir e combater infecções.
  • Reduz a inflamação.
  • Melhora o humor, reduzindo risco de depressão e ansiedade.
  • Auxilia numa gravidez saudável, reduzindo o risco de parto prematuro.
  • Reduz o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, diabetes e câncer.

Como a vitamina D previne o câncer?

Ainda não se compreende totalmente o mecanismo exato por trás do motivo pelo qual as pessoas com níveis mais elevados de vitamina D têm um risco reduzido de câncer.

No entanto, alguns estudos sugerem a influência de uma série de fatores diferentes:

Foi demonstrado, por exemplo, que a vitamina D desempenha um papel na regulação do crescimento celular, o que pode ajudar a prevenir o desenvolvimento e a propagação de células cancerígenas.

Além disso, a ciência também já sabe que essa vitamina D aumenta a função do sistema imunológico, o que o ajuda a detectar e matar melhor as células cancerígenas.

Outra explicação é a angiogênese, o processo pelo qual os vasos sanguíneos são formados.

Este é um passo crítico no crescimento do tumor. Como a ciência já observou que a vitamina D interrompe a angiogênese, sabe-se que ela ajuda a prevenir o crescimento de células cancerígenas.

Ademais, já se sabe que a vitamina D ajuda no reparo do DNA, o que é um passo crítico na prevenção do tumor. Alterações reparadas no DNA evitam a formação de novas células cancerígenas.

Por fim, a vitamina D tem efeito antiinflamatório. E a inflamação crônica é um fator de risco para o desenvolvimento de muitos tipos de câncer. 

Quais tipos de câncer a vitamina D pode prevenir?

Vários estudos demonstraram que pessoas com níveis mais elevados de vitamina D têm menor risco de certos tipos de câncer.

Eles também sugerem uma diminuição na probabilidade de cânceres avançados e fatais.

Por exemplo, evidências promissoras sustentam que níveis elevados de vitamina D reduzem o risco de câncer colorretal, câncer de mama, câncer de próstata e melanoma.

Estudos observacionais sugerem que a suplementação com vitamina D pode estar associada a um risco reduzido de tumor colorretal
Créditos: Dr_Microbe/istock
Estudos observacionais sugerem que a suplementação com vitamina D pode estar associada a um risco reduzido de tumor colorretal

O câncer colorretal é muito prevalente e mais comum em homens do que em mulheres.

Já o câncer de mama é muito comum e 1 em cada 8 mulheres será afetada durante a vida.

A ciência sugere que níveis mais elevados de vitamina D podem estar associados a um menor risco de certos tipos de câncer  da mama, especialmente em mulheres na pré-menopausa.

Os estudos também mostram uma redução nos cânceres da mama avançados ou fatais.

A vitamina D pode prevenir todos os tipos de câncer?

Não há evidências suficientes que sugiram que a vitamina D previna todos os tipos de câncer.

Alguns estudos sugerem que níveis mais elevados de vitamina D não diminuem os riscos de câncer no estômago, esôfago ou boca.

Eles também não propõem nenhuma correlação entre os níveis de vitamina D e o câncer de ovário.

Mais estudos precisam ser feitos para identificar a relação entre níveis elevados de vitamina D e níveis mais baixos de câncer em indivíduos em todo o mundo.

Como obter mais vitamina D?

Exposição ao sol

O corpo produz vitamina D naturalmente quando a pele é exposta à luz solar.

Passar algum tempo ao ar livre com o sol na pele várias vezes por semana pode ajudar a aumentar os níveis de vitamina D.

É sempre importante estar atento ao risco de danos à pele e queimaduras solares, pois podem aumentar o risco de formação de câncer de pele.

Consumir grande variedade de alimentos

Consumir alimentos ricos em vitamina D, por exemplo, peixes gordurosos (salmão e atum), gemas de ovo, alimentos e bebidas fortificadas (leite, cereais, sumo de laranja), etc.

Suplementação

Tomar suplementos de venda livre, como comprimidos, cápsulas e gotas, é muito eficaz.

Estudos sugerem que esta alternativa de baixo custo, mas eficaz, é uma ótima maneira de aumentar os níveis de vitamina D e também ajudar a prevenir alguns tipos de câncer.