Festa da pisa da uva em São Roque é passeio para família

Quinta do Olivardo resgata tradições portuguesas

Uma viagem ao passado quando a produção de vinhos em Portugal era totalmente artesanal. É assim que os visitantes se sentem ao participar da pisa da uva na Quinta do Olivardo, em São Roque (SP).

Os visitantes seguem para colheita das uvas nas videiras da Quinta do Olivardo, em São Roque
Créditos: Márcio Diniz/Catraca Livre
Os visitantes seguem para colheita das uvas nas videiras da Quinta do Olivardo, em São Roque

A cada ano a festa atrai mais visitantes, em especial famílias que buscam vivenciar uma experiência única e turistas de outros Estados. Por conta do sucesso, o evento –que está em sua 8ª edição—ganhou duas datas extras. A última ocorre neste sábado (9).

As crianças adoram colher as uvas no pé
Créditos: Márcio Diniz/Catraca Livre
As crianças adoram colher as uvas no pé

É um ótimo passeio para fazer em família. A Catraca Livre esteve lá e conta um pouquinho como é participar da festa.

Logo na entrada, os visitantes recebem um chapéu de palha, uma caneca, uma cesta de vime e uma tesoura e, assim como os antigos colonos, são convidados a percorrer os caminhos entre as videiras para colher e, é claro, provar os frutos.

Devido à procura, a Quinta do Olivardo incluiu mais duas datas na 8ª Pisa da Uva
Créditos: Márcio Diniz/Catraca Livre
Devido à procura, a Quinta do Olivardo incluiu mais duas datas na 8ª Pisa da Uva

O trajeto até as videiras é embalado por danças e canções típicas portuguesas, que fazem com que alguns participantes se emocionem, em especial àqueles com descendência lusitana. Tudo regado a vinho e suco de uva, é claro, e ciceroneado por Olivardo Saqui, proprietário da Quinta do Olivardo.

Visitantes cantam e dançam músicas típicas portuguesas
Créditos: Márcio Diniz/Catraca Livre
Visitantes cantam e dançam músicas típicas portuguesas

Após a colheita, acontece o grande momento da festa: a pisa. Os participantes são convidados a pisar nas uvas dentro do lagar — construção feita em pedras, com formato retangular e usada para separar a polpa das cascas dos frutos, igualzinhas as encontradas nas antigas vinícolas portuguesas.

Todos os participantes também recebem um vale para participar da Festa de São Martinho, em novembro, e provar o vinho que ajudaram a produzir durante a pisa da uva.

Típico almoço português

Depois de pisar nas uvas e já conhecer os refrões das canções de cor, os visitantes seguem para um espaço reservado onde é servido um almoço (incluso no valor).

Bacalhau é uma das especialidades da Quina do Olivardo, em São Roque
Créditos: Divulgação
Bacalhau é uma das especialidades da Quina do Olivardo, em São Roque

De entrada são servidos os famosos Bolo do Caco –um tipo de pão preparado à base de batata doce–, e bolinho de bacalhau. São uma delícia.

De prato principal são servidos bacalhau à moda e espetada madeirense –iguaria típica da Ilha da Madeira, preparada à base de pedaços fartos de contrafilé, temperados com alho, sal e especiarias, e assado na brasa.

De sobremesa, são servidos os deliciosos pastéis de belém
Créditos: Márcio Diniz/Catraca Livre
De sobremesa, são servidos os deliciosos pastéis de belém

Outros eventos

Ao longo do ano a Quinta do Olivardo organiza outros eventos como o Festival Sardinha na Calçada, Festa do Chope, o Vinho dos Mortos e a  Festa de São Martinho. (acompanhe a programação aqui)

SERVIÇO

8ª Pisa da Uva na Quinta do Olivardo
Onde: Estrada do Vinho, km 4, com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares (SP-270)
Quando: até 9 de fevereiro
Horário: das 10h30 às 16h30
Quanto: R$ 240 por pessoa; crianças até 8 anos não pagam. Até 12 anos pagam meia
Site: www.quintadoolivardo.com.br