Saiba como escolher o vinho ideal para a Páscoa

Do prato principal aos ovos de chocolate: descubra como harmonizar vinhos em todos os momentos

Mais uma vez, a Páscoa, celebrada neste domingo, 4, será em um momento com diversas recomendações de distanciamento social. Grandes reuniões ou aglomerações não são ideais para o momento, mas isto também não impede de o almoço ser celebrado com estilo. E uma dúvida sempre muito comum é: qual o vinho certo para acompanhar cada prato ou até mesmo o chocolate?

Um dos primeiros paradigmas que deve ser quebrado é o de que vinhos e chocolates não combinam. Segundo Jaime de La Barra, diretor das áreas agropecuárias e enólogicas do grupo Santa Rita, esta ideia existe porque nem todos os vinhos funcionam com todos os chocolates, e isto serve para todos os outros tipos de comida.

Do prato principal aos ovos de chocolate: descubra como harmonizar vinhos em todos os momentos
Créditos: Divulgação
Do prato principal aos ovos de chocolate: descubra como harmonizar vinhos em todos os momentos

“No caso dos chocolates a regra que nunca decepciona é a que quanto mais escuro for o chocolate, mais escuro também deverá ser o vinho”. Por isso que chocolates fabricados com muitos componentes lácteos sempre são melhor acompanhados por vinhos brancos mais leves.

Tecnicamente, chocolates mais doces não harmonizam tão bem com vinhos secos, mas vinhos de características mais versáteis, como o 120 Reserva Especial Merlot, pode ser uma boa pedida. Assim como para os amargos, a dica é um vinho tinto com estrutura média, com toques aromáticos de café, baunilha e chocolate para complementar a degustação – com indicação para o Carmen Gran Reserva Syrah.

Para os chocolates recheados, busque vinhos com as mesmas notas do recheio e para os brancos um que se assemelhe na doçura e textura, tal como o Doña Paula Estates Sauvignon Blanc, da vinícola Doña Paula.

Por mais saborosos que os chocolates e os ovos de Páscoa sejam, não esquecer de um dos grandes protagonistas do feriado, o bacalhau e os pescados em geral.

O diretor do grupo Santa Rita ressalta que, geralmente, as combinações passam a depender do modo de preparo daquela receita. Pescados mais simples e que não têm acompanhamentos de molhos harmonizam bem com Sauvignon Blanc, como é o caso do 120 Reserva Especial. Já o Chardonnay é recomendado para receitas que acompanham um pouco de creme. Uma excelente opção é o Medalla Real Gran Reserva Chardonnay.

Vinhos como o Secret Reserve Pinot Noir harmonizam bem com as receitas de grelhados ou aquelas que carregam um pouco mais na gordura. “É um vinho fresco, com baixa concentração de taninos e acidez equilibrada e, por isso, harmonia muito bem com a gordura e o delicado sabor do bacalhau”, garante o Jaime.

Por fim, Jaime sugere a degustação de diferentes vinhos até que se encontre o match entre os aromas e sabores da bebida e da comida. “A minha sugestão é: experimente sempre que possível. Além de aprender a fazer uma perfeita harmonização, aquela que é ideal para o seu paladar, você terá um leque de experiências para compartilhar, que só quem ama de verdade o vinho consegue ter”, finaliza.