Vinícola em São Roque resgata a tradição do vinho dos mortos

O ritual atrai turistas à Quinta do Olivardo que querem "reviver" a tradição portuguesa

19/08/2019 19:56

Em São Roque (SP) alegra-se os vivos com o vinho dos mortos. Essa tradição portuguesa do início do século 19 é relembrada todo terceiro sábado do mês na Quinta do Olivardo.

O jantar do Vinho dos Mortos é recheado de cores e sabores onde se desfruta dos deliciosos pratos da gastronomia portuguesa ao som de fados.

Tradição portuguesa do vinho dos mortos renasce na Quinta do Olivardo
Tradição portuguesa do vinho dos mortos renasce na Quinta do Olivardo - Sebastião Moreira/Divulgação

Durante o evento os participantes podem enterrar uma garrafa de vinho, preenchendo uma ficha informando o lote e a data em que a garrafa foi enterrada. Após seis meses eles são avisados sobre a data do próximo jantar do vinho dos mortos e voltam para desenterrar a garrafa.

Para deixar o ambiente no clima das casas do século 19, o local fica iluminado apenas com tochas e velas, onde os visitantes também podem desfrutar do serviço de restaurante e apreciar clássicos da música portuguesa com a interpretação ao vivo de uma fadista.

O ritual do vinhos dos mortos atrai turistas que querem “reviver” a tradição portuguesa
O ritual do vinhos dos mortos atrai turistas que querem “reviver” a tradição portuguesa - Sebastião Moreira/Divulgação

Vinho dos Mortos

A prática surgiu em Portugal no ano de 1807, quando o país foi invadido pelas tropas de Napoleão Bonaparte, levando os portugueses a enterrarem seus bens, incluindo garrafas de vinho. Posteriormente, com a saída dos soldados franceses, os lusitanos recuperaram suas propriedades e desenterraram os vinhos.

Olivardo Saqui, idealizador da Quinta do Olivardo, em São Roque (SP)
Olivardo Saqui, idealizador da Quinta do Olivardo, em São Roque (SP) - Sebastião Moreira/Divulgação

Embora esperassem encontrar a bebida estragada, foram surpreendidos pelo sabor realçado. Surgiu daí a expressão “vinhos dos mortos”.

“O vinho dos mortos que alegra os vivos”, diz Olivardo Saqui, proprietário do restaurante que resgata essa parte da história.

Jantar do Vinho dos Mortos
Onde: Estrada do Vinho, km 4, com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares (SP-270)
Quando:  Todo terceiro sábado do mês
Horário: a partir das 20h
Reservas: (11) 4711-1100 ou (11) 97088-5401
Informações: www.quintadoolivardo.com.br