Sabor da roça no interior de Santa Catarina

Nas propriedades que integram a Associação Acolhida na Colônia, as principais atrações são a hospitalidade, o ritmo, as paisagens e o sabor do campo

Por Camila Fróis, da Garupa

Cheiro de mato, calor do fogão à lenha, sabor de galinha caipira e hortaliças orgânicas recém-colhidas no quintal. Essa é a receita da visita aos agricultores da Associação Acolhida na Colônia, responsável por um premiado programa de turismo rural no interior de Santa Catarina. Em Agronômica (um dos municípios que integram a rede), a três horas de carro de Florianópolis, a comida colonial servida pela Família Pires é temperada ainda com música regional ao vivo. Um lugar para sentir o ritmo da roça e experimentar a fartura da mesa.

 

Cercado de muito verde, a propriedade tem animais de criação e horta agroecológica, onde dona Ivanir Pires colhe as verduras que serve no almoço partilhado entre a família e os turistas. O restaurante funciona nos finais de semana em uma antiga estufa de fumo da época em que os Pires cultivavam tabaco, nocivo à saúde dos agricultores e ao meio ambiente por conta das altas doses de agrotóxicos usadas na lavoura. Integrar a rede de 180 propriedades que fazem parte da Acolhida na Colônia foi a chance para a família continuar vivendo no sítio, só que com mais qualidade de vida e melhores rendimentos. É justamente essa a proposta da Associação, que atua há 15 anos para estimular o turismo rural como forma de valorizar o modo de vida, as paisagens, a biodiversidade e as tradições culturais do campo.

Para fazer parte da Acolhida, os proprietários precisam cultivar não só alimentos orgânicos, mas também a arte de bem receber.No futuro, os Pires têm planos de criar uma hospedagem rural e organizar passeios para que mais pessoas possam conhecer como é o cultivo de alimentos e o modo de vida no interior.

Saiba Mais

Por meio da Garupa, plataforma de crowdfunding focada em turismo sustentável, a Família Pires conseguiu captar recursos para melhorar a infraestrutura do restaurante que hoje recebe cerca de 100 pessoas aos fins de semana, oferecendo pratos tradicionais.

Serviço

A Acolhida na Colônia é uma associação de agricultores integrada à Rede Accueil Paysan, que atua na França com a estruturação de roteiros de agroturismo ecológico. No Brasil, a associação oferece 180 opções de propriedades no estado de Santa Catarina, em que as famílias abrem suas casas para os visitantes. Há opções de roteiros de fim de semana, feriados e férias, além de turismo pedagógico e cicloturismo.

* A Garupa é o primeiro portal de crowdfunding do Brasil criado para financiar iniciativas de turismo sustentável: viagens que protegem a natureza, melhoram a qualidade de vida e a economia de destinos incríveis de norte a sul do país.

O crowdfunding é uma vaquinha online. Pelo site da Garupa (garupa.juntos.com.vc) você conhece projetos inspiradores que precisam de dinheiro para sair do papel. E pode doar qualquer valor pra eles. Em troca, ganha recompensas relacionadas àquela experiência turística sustentável que está ajudando –pode ser de uma receita típica, uma peça de artesanato ou até a viagem em si.