Três bares tradicionais em Copacabana que não pesam no bolso

O projeto colaborativo Se vira no Rio selecionou opções boas e baratas na eterna princesinha do mar

A eterna princesinha do mar tem uma vida boêmia que ferve em qualquer época do ano e a qualquer hora do dia. Há ótimas opções para todos os gostos e bolsos. O projeto colaborativo Se Vira no Rio encarou os bares mais tradicionais de Copacabana e selecionou os três imperdíveis no quesito bom e barato!

Pavão Azul
(Rua Hilário de Gouveia, 71 – 21 2236-2381)

Favorito entre quase todos os boêmios de Copacabana, é difícil encontrar lugar para sentar. A onda é ficar em pé com a multidão e pedir sem pestanejar as deliciosas pataniscas (R$2 cada) que não, não são nem de longe os bolinhos de bacalhau que encontramos por aí. Essas iguarias típicas de Portugal são feitas do mais puro bacalhau desfiado, acrescido de tempero especial e sem batata. Os pastéis (R$1,80 cada) também são imperdíveis. Casam muitíssimo bem com uma Original (R$8) super gelada.

Bip-Bip
(Rua Almirante Gonçalves, 50 lj D – 21 2267-9696)

A carta de petiscos é pequena, assim como o bar, inaugurado no dia em que foi decretado o AI5, em 1968. As latas de cerveja Brahma, Antarctica ou Itaipava a R$4 –entregues para reciclagem-– você mesmo pega na geladeira. Pergunte ao Alfredinho (dono do bar) se é dia de bolinho de bacalhau (15 unidades por R$15).

Lá também é onde a nata da música brasileira se reúne nas rodas de samba (quinta, sexta e domingo), de choro (segunda e terça) e no dia da bossa nova (quarta), sem nada cobrar! Não se surpreenda ao esbarrar com aquele bamba sentado no aperto da mesa sorrindo à vontade. No Bip é assim: todos se sentem em casa. E para agradecer a experiência maravilhosa, não bata palma, estale os dedos. Idiossincrasias que fazem do Bip-Bip um patrimônio carioca.

Adega Pérola
(Rua Siqueira Campos, 138 – 21 2255-9425)

Fundada no fim dos anos 50, o Adega Pérola é um dos bares mais tradicionais do Rio. A casa segue o conceito das tascas portuguesas, com espaço pequeno – apenas 7 mesas com bancos fixos -, comida boa e farta e preços razoáveis. O balcão de acepipes tem nossa maior admiração, são dezenas de petiscos deliciosos, como a porção de 100g da batatinha calabresa (R$6), do alho espanhol (R$14) e do polvo ao vinagrete (R$20). E pra quem quiser almoçar, o filé de linguado ao molho de alcaparras, arroz de brócolis e salada simples (R$34) dá fácil pra 2 pessoas famintas ou 3 menos desesperadas.

Por Gardênia Vargas e Priscila Corrêa, do Se Vira no Rio