Alface e banana estão entre os alimentos mais desperdiçados

Estudo feito em supermercados na Suécia aponta 7 frutas e verduras mais descartadas e seu impacto nas finanças das lojas e no clima

É uma delícia comer uma fruta bem bonita ou uma salada fresquinha! Sabendo dessa preferência do consumidor, é comum os supermercados jogarem fora aqueles itens que já passaram do ponto ou não estão tão bonitos. Dentre os alimentos mais desperdiçados estão alface, banana, maçã, pera, pimentão, tomate e uva, segundo um estudo feito por uma universidade sueca.

Frutas e verduras são descartadas por estarem feias ou maduras demais
Créditos: Joerngebhardt68/Shutterstock
Frutas e verduras são descartadas por estarem feias ou maduras demais

Três pesquisadores do Departamento de Sistemas Ambientais e de Energia da Universidade de Karlstad levantaram os registros de três grandes supermercados daquele país, que pertencem a uma rede chamada ICA.

A partir de dados como produtos descartados, o custo da compra desses itens e o tempo que os funcionários levam para jogar o que não vai ser mais vendido fora, os pesquisadores puderam verificar quais verduras e frutas eram mais desperdiçados.

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O descarte foi avaliado em termos de perda econômica para o revendedor e o volume de resíduos. Também foi feito um estudo do impacto climático desses produtos, levando em conta as emissões de gases de efeito estufa desde a produção até o supermercado.

Juntas, as sete frutas e verduras identificadas no estudo representam mais da metade do que o descarte de alimentos custa para uma loja.

Focar nos itens mais descartados pode ajudar o varejista em termos financeiros, além de reduzir o impacto ambiental e climático
Créditos: Olly/Shutterstock
Focar nos itens mais descartados pode ajudar o varejista em termos financeiros, além de reduzir o impacto ambiental e climático

As bananas têm uma pegada de carbono alta porque são trazidas de longe, dos países tropicais. Ainda assim, são baratas e, como são fáceis de comer, são bastante consumidas – mas não duram muito tempo nas prateleiras das lojas. Por isso é uma das campeãs de impacto climático e de volume desperdiçado.

Pimentões e tomates também são considerados intensos em termos de emissões, mas causam menos perdas econômicas para o revendedor.

A alface responde por 17% dos produtos descartados em supermercados
Créditos:  Takoburito/Shutterstock
A alface responde por 17% dos produtos descartados em supermercados

Já a alface responde por 17% dos produtos descartados em supermercados. Essa hortaliça, junto com ervas frescas, são as que mais vão parar no lixo antes de chegar à mesa do consumidor.

Segundo um dos pesquisadores, os varejistas poderiam lucrar mais – e haveria menos desperdício – se concentrassem esforços em medidas que levem a uma melhor administração desses produtos.

Vale lembrar que também desperdiçamos muitos alimentos frescos em casa, que são esquecidos na fruteira ou na geladeira.

Por isso, é sempre recomendável buscar formas de evitar isso, como fazer uma lista de compras antes de ir ao supermercado, para evitar comprar mais que o necessário, ou testar receitas diferentes com os alimentos que estão ameaçando sobrar.

Leia também: Os 10 alimentos que mais contribuem para as mudanças climáticas

Curadoria: engenheiro Bernardo Gradin, presidente da GranBio e especialista em soluções sustentáveis.

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