10 dados que vão fazer você parar de comer carne

Por: Fernanda Miranda

A causa animal e os impactos da pecuária no meio ambiente são alguns dos temas relacionados a problemas ambientais e éticos que foram mais abordados em 2015.

Neste ano, por exemplo, o cantor Morrissey, ex-vocalista da banda britânica The Smiths, cantou em shows no Brasil a música “Meat is Murder” (carne é assassinato), que questiona o consumo de carne e de outros produtos de origem animal.

Foi também em 2015 que a campanha ambiental “Segunda Sem Carne” – que convida pessoas a tirar alimentos de origem animal do prato ao menos uma vez por semana – ganhou novos adeptos, como uma das unidades do restaurante Bom Prato em São Paulo.

Celebridades como Junior Lima, Giovanna Lancellotti, Julia Konrad e Vanessa Mesquita também mostraram sua preocupação com o bem-estar dos animais ao toparem participar do Desafio 21 Dias Sem Carne.

Parar de comer carne é um de seus objetivos em 2016?

De fato, alguns dados fazem cada vez mais pessoas repensarem se vale a pena insistir em uma dieta com leite, ovos, queijos e carnes. Para se ter uma ideia, substituir 200 gramas de carne bovina por outros alimentos sem origem animal gera uma economia de 5 quilos de grãos e mais de 4 mil litros de água (equivalente a 23 dias de banho).

Veja outros dados referentes ao consumo de carne e repense seus hábitos para o ano que se inicia:

  • 181 animais morrem pela pecuária brasileira em apenas um segundo.
  • Na Califórnia, cada pessoa usa 1.500 litros de água por dia. Quase metade desse consumo está associado a carne e produtos lácteos.
  • A agropecuária é responsável por 91% da destruição da Amazônia.
  • Mais de 6 milhões de animais são mortos por hora para a alimentação humana.
  • 80% de todo trabalho escravo no Brasil está na pecuária.
  • 70% de toda água doce no mundo é usada no agronegócio.
  • 1 bilhão de pessoas passa fome no mundo hoje, enquanto 70 bilhões de animais são alimentados para abate.
  • 70% das doenças modernas são de origem animal e grande parte delas estão ligadas à pecuária.
  • 18% das emissões mundiais de gases do efeito estufa são causados pela pecuária.

Com informações da “Humane Society International”, “COWSPIRACY: The Sustainability Secret”, “Veggo!” e “Vista-se”