Saiba como descartar corretamente o seu óleo de cozinha

26/01/2016 15:12

Descarte! Tá aí uma ação que virou costume para muitos. É a comida que você fez demais e acabou ficando velha na geladeira, as frutas que já não são tão frescas, o que passou do prazo de validade, as infinitas sacolas plásticas que são “muito úteis” – chegando em casa, acaba a utilidade e tudo vai pro lixo pra não ocupar espaço, os copos, os canudos, o papelzinho pra anotação, entre outros produtos. O pior do hábito de descartar é que além de estar quase sempre acompanhado pelo desperdício, ninguém se pergunta se está fazendo da maneira correta. O seu óleo de cozinha por exemplo, depois de utilizá-lo, o que você faz com ele?

Saiba como destinar corretamente o óleo que você não vai mais usar
Saiba como destinar corretamente o óleo que você não vai mais usar

Muitas pessoas ainda descartam o óleo pelo ralo da pia, pelo vaso, bueiro. Talvez por não saberem que, segundo o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), apenas 1 litro de óleo, quando descartado erroneamente, pode contaminar mais de 20 mil litros de água. Não importa se é de girassol, soja, milho, o resultado é sempre desfavorável ao meio ambiente e, consequentemente, a nós: pode entupir a sua tubulação – o que ocasiona o aparecimento de ratos e baratas e exige o uso de produtos químicos altamente tóxicos para limpeza;  quando há falta de um tratamento de esgoto adequado, ocorre a contaminação dos rios, afetando assim a fauna aquática; impermeabiliza o solo, contribuindo com enchentes e agravando o efeito estufa.

A boa notícia é: o óleo de cozinha pode e deve ser re-ci-cla-do! Isso mesmo, anota aí, conta pra mãe, cobra do dono do bar da esquina, do vizinho, do síndico. O que ia virar lixo e literalmente descer pelo ralo, deve ir para uma garrafa PET e em seguida ser utilizado na produção de biodiesel, sabão, detergente, tinta a óleo e muito mais. E você ainda pode ser recompensado por isso.

Saiba como aqui.