Participante do MasterChef defende fim do desperdício de alimentos; veja 3 sugestões
A terceira edição do programa MasterChef Brasil (Band), que começou na semana passada, já tem um queridinho: o participante Lee. O médico de 56 anos, descendente de japoneses e filho de uma engenheira química, fez para os jurados uma sopa de nabo com camarões flambados e brotos de chuchu.
Mas o que mais chamou a atenção do público nas redes sociais foi o discurso dele, que sonha em criar um laboratório focado na preparação de sobras de alimentos para reduzir o desperdício de comida. “Quero que as pessoas gastem R$ 100 no supermercado e renda R$ 300”, disse o candidato. Lee não só foi aprovado, como levou a jurada Paola Carosella às lágrimas.
A ideia do participante é ótima e a discussão chega em uma boa hora, levando em consideração que os preços das verduras e dos legumes estão cada vez mais altos. Você não precisa esperar o participante colocar o projeto em prática e pode começar a evitar o desperdício na sua casa. Usar a criatividade é essencial e pode render receitas inusitadas e gostosas. Veja 3 ideias e inspire-se:
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Talos fritinhos
Ingredientes:
1 xícara de talos bem lavados, cozidos e picados
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
Óleo para fritar
Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata os talos no liquidificador e passe a massa por uma peneira. Abra a massa e corte-a em rodelas com a ajuda de um copo. Recheie a gosto. Dica: você pode usar talos de beterraba e brócolis. Depois, feche a massa com outra rodela, apertando as pontas até fechar. Frite em óleo quente e está pronto!
Crepe de folhas de couve-flor
Ingredientes:
Crepe
200 g de carne moída
2 dentes de alho
1 colher de sopa de cebola
2 colheres de sopa de óleo
4 folhas de couve-flor
2 fatias de muçarela
2 colheres de sopa de salsa
Sal a gosto
Molho
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de cebola
3 colheres de sopa de óleo
2 xícaras de tomate picado
1 xícara de água morna
Sal a gosto
Modo de preparo:
Para fazer o molho, doure o alho e a cebola no óleo em uma panela, acrescente o tomate e refogue. Depois, retire do fogo, bata no liquidificador, acrescente a água morna, coe e leve ao fogo para ferver. Tempere com sal a gosto e deixe reduzir. Reserve. Para fazer os crepes, tempere a carne moída com cebola, alho e sal, e misture. Divida a massa de carne em quatro porções, modele quatro hambúrgueres e grelhe com duas colheres de óleo. Reserve. Coloque as folhas de couve-flor para ferver, uma a uma, em água e sal. Corte os talos, recheie cada folha com um hambúrguer e meia fatia de muçarela. Dobre a folha como um envelope, cubra com o molho de tomate e leva ao forno aquecido por 20 minutos. Salpique a salsa por cima e está pronto para servir!
Bife de casca de banana
Ingredientes:
Cascas de 6 bananas maduras
3 dentes de alho
1 xícara de farinha de rosca
1 xícara de farinha de trigo
Dois ovos
Óleo para fritar
Sal a gosto
Modo de preparo:
Lave as casas de banana e corte as pontas. Retire-as das frutas com cuidado para não parti-las, e arrume-as no formato de bifes. Amasse o alho com o sal e use essa mistura para temperar os “bifes”. Reserve. Você vai empanar as cascas como se fosse um bife à milanesa. Passe-as primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos batidos, e por último na farinha de rosca. Frite as cascas em óleo bem quente até dourar dos dois lados. Sirva quente!