5 tipos de maionese vegana que você precisa conhecer
De abacate, de batata, de semente de girassol ou de soja, maionese vegana é possível e deliciosa
Sabemos que originalmente as maioneses são feitas com ovos. Mas, existem versões veganas que não deixam a desejar e cumprem o papel de um bom molho, acompanhamento ou até base para outros preparos, como um pão de alho ou batatonese.
A preparação das maioneses veganas não foge muito do que se costuma fazer para obter uma maionese convencional: gordura, acidez e uma base que ajude a emulsificar.
Para te inspirar, reuni nesse post 5 ideias de maionese vegana que você precisa conhecer e compartilhar com os amigos e a família. Pra ninguém botar defeito!
Maionese de alho feita com extrato de soja
A primeira da lista é a minha preferida em termos de sabor. Ela fica com uma consistência ótima para fazer pão de alho, batatonese e, principalmente, para acompanhar o lanche com batata.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de extrato de soja;
- 1 limão espremido;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 xícara de água filtrada;
- 1 colher de café de páprica defumada (opcional);
- 1 colher de café de mostarda (opcional);
- Óleo vegetal para dar ponto (+- 2 copos americanos)
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo
- Bata no liquidificador o extrato de soja com a água por uns 3 minutos ou até que esteja completamente homogêneo;
- Acrescente o alho e bata mais um pouco;
- Agora, vá colocando o óleo aos poucos até obter o ponto de maionese;
- Desligue e acrescente o suco do limão e os temperos e bata para misturar;
- Prove e acerte os temperos, batendo mais se for o caso e guarde na geladeira antes de servir ou usar em outros preparos.
Para fazer a versão verde dessa maionese, é só acrescentar 1 maço de salsinha picada na hora de temperar.
Maionese suave de semente de girassol
Essa é uma maionese mais suave e bem saborosa. Pode ser servida com lanches, tortas e demais preparos salgados, além de ser uma ótima base para maionese de alho também.
Você pode incrementá-la com outros temperos, ervas e o que mais achar que combina para trazer mais sabor.
Ingredientes
- ½ xícara de sementes de girassol sem casca;
- Água para cobrir as sementes;
- ¼ xícara de água filtrada;
- Azeite para dar ponto;
- 1 limão espremido;
- ½ colher de sopa de vinagre de maçã
- Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
- Primeiro, deixe as sementes de molho por pelo menos 4 horas;
- Lave-as bem e coloque no liquidificador com a água filtrada e o suco de limão e o vinagre;
- Bata e vá acrescentando o azeite aos poucos até dar o ponto desejado;
- Tempere com sal e pimenta e bata novamente.
Guarde na geladeira em pote de vidro fechado por até 4 dias.
Maionese de abacate
Essa maionese ou creme de abacate é um delicioso acompanhamento para saladas frias ou mornas, alé de ficar divina com batatas rústicas ou um bom assado de tubérculos e legumes, como esses da foto!
Ingredientes
- 1 abacate grande maduro;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 e ½ limão espremido;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Preparo
- No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea e lisinha. Prontinho! Rápido e delicioso, mas tem que consumir rápido para não oxidar (mesmo na geladeira).
Por ser uma delícia e feito com 1 abacate só, fica fácil comer tudo no mesmo dia!
Maionese de batata e cenoura
Essa é aquela base que dá vida para as saladas de batata no domingo e fica ótima pra servir junto com espetinhos ou outros preparos de churrasqueira.
Ingredientes
- 2 batatas;
- 1 cenoura;
- ½ cebola;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 dente de alho amassado ou 1 colher de sopa de alho em pó;
- 1 folha de louro;
- Azeite ou óleo vegetal para dar ponto;
- Sal e pimenta a gosto.
Preparo
- Cozinhe as batatas, a cenoura e a cebola na panela de pressão com uma folha de louro e uma pitada de sal;
- Quando cozidas e bem molinhas, leve para gelar e separe ½ xícara da água do cozimento que também deve ir para a geladeira;
- Quando gelado, coloque os ingredientes no liquidificador sem o louro e bata com ½ xícara da água do cozimento;
- Agora tempere com sal e pimenta, acrescente a mostarda e o alho e vá batendo e acrescentando o azeite aos poucos até obter ponto de maionese.
Maionese verde de tahine
Essa foi uma descoberta maravilhosa para mim! O tahine (pasta de semente de gergelim), além de supernutritivo dá uma ótima base para maionese. Uso em saladas e para comer com pão, lanches e falafel!
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de tahine (uso os mais cremosos ou caseiros);
- 2 limões espremidos;
- 4 colheres de sopa de água filtrada;
- ½ maço de salsinha picada (só as folhas, lavadas e bem sequinhas);
- Azeite para dar ponto;
- Sal e pimenta a gosto.
Preparo
- Com um fouet, bata o tahine com o suco de limão, acrescentando as 2 colheres de água para ficar mais cremoso;
- Em um pilão ou liquidificador, bata a salsinha com o alho e o azeite até obter um tipo de pesto;
- Incorpore as duas misturas, tempere com sal e pimenta.
Viu só? Não faltam opções para fazer uma boa maionese vegana e matar sua vontade de uma comida suculenta, saborosa e até saudável! Gostou ou ficou com alguma dúvida? Deixa aí o seu comentário.
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Texto escrito por Nicole Khouri, do Comida de Gente.