5 tipos de maionese vegana que você precisa conhecer

De abacate, de batata, de semente de girassol ou de soja, maionese vegana é possível e deliciosa

Em parceria com Nicole Khouri
26/04/2019 17:05

Sabemos que originalmente as maioneses são feitas com ovos. Mas, existem versões veganas que não deixam a desejar e cumprem o papel de um bom molho, acompanhamento ou até base para outros preparos, como um pão de alho ou batatonese.

A preparação das maioneses veganas não foge muito do que se costuma fazer para obter uma maionese convencional: gordura, acidez e uma base que ajude a emulsificar.

Para te inspirar, reuni nesse post 5 ideias de maionese vegana que você precisa conhecer e compartilhar com os amigos e a família. Pra ninguém botar defeito!

Maionese de alho feita com extrato de soja

A primeira da lista é a minha preferida em termos de sabor. Ela fica com uma consistência ótima para fazer pão de alho, batatonese e, principalmente, para acompanhar o lanche com batata.

Burguer com maionese vegana de alho a base de extrato de soja
Burguer com maionese vegana de alho a base de extrato de soja

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de extrato de soja;
  • 1 limão espremido;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 xícara de água filtrada;
  • 1 colher de café de páprica defumada (opcional);
  • 1 colher de café de mostarda (opcional);
  • Óleo vegetal para dar ponto (+- 2 copos americanos)
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo

  • Bata no liquidificador o extrato de soja com a água por uns 3 minutos ou até que esteja completamente homogêneo;
  • Acrescente o alho e bata mais um pouco;
  • Agora, vá colocando o óleo aos poucos até obter o ponto de maionese;
  • Desligue e acrescente o suco do limão e os temperos e bata para misturar;
  • Prove e acerte os temperos, batendo mais se for o caso e guarde na geladeira antes de servir ou usar em outros preparos.

Para fazer a versão verde dessa maionese, é só acrescentar 1 maço de salsinha picada na hora de temperar.

Maionese suave de semente de girassol

Esfihas com maionese vegana de semente de girassol
Esfihas com maionese vegana de semente de girassol

Essa é uma maionese mais suave e bem saborosa. Pode ser servida com lanches, tortas e demais preparos salgados, além de ser uma ótima base para maionese de alho também.

Você pode incrementá-la com outros temperos, ervas e o que mais achar que combina para trazer mais sabor.

Ingredientes

  • ½ xícara de sementes de girassol sem casca;
  • Água para cobrir as sementes;
  • ¼ xícara de água filtrada;
  • Azeite para dar ponto;
  • 1 limão espremido;
  • ½ colher de sopa de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

  • Primeiro, deixe as sementes de molho por pelo menos 4 horas;
  • Lave-as bem e coloque no liquidificador com a água filtrada e o suco de limão e o vinagre;
  • Bata e vá acrescentando o azeite aos poucos até dar o ponto desejado;
  • Tempere com sal e pimenta e bata novamente.

Guarde na geladeira em pote de vidro fechado por até 4 dias.

Maionese de abacate

Essa maionese ou creme de abacate é um delicioso acompanhamento para saladas frias ou mornas, alé de ficar divina com batatas rústicas ou um bom assado de tubérculos e legumes, como esses da foto!

Maionese vegana de abacate servida com legumes assados e ervas
Maionese vegana de abacate servida com legumes assados e ervas

Ingredientes

  • 1 abacate grande maduro;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 e ½ limão espremido;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo

  • No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea e lisinha. Prontinho! Rápido e delicioso, mas tem que consumir rápido para não oxidar (mesmo na geladeira).

Por ser uma delícia e feito com 1 abacate só, fica fácil comer tudo no mesmo dia!

Maionese de batata e cenoura

Essa é aquela base que dá vida para as saladas de batata no domingo e fica ótima pra servir junto com espetinhos ou outros preparos de churrasqueira.

Ingredientes

  • 2 batatas;
  • 1 cenoura;
  • ½ cebola;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 dente de alho amassado ou 1 colher de sopa de alho em pó;
  • 1 folha de louro;
  • Azeite ou óleo vegetal para dar ponto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Preparo

  • Cozinhe as batatas, a cenoura e a cebola na panela de pressão com uma folha de louro e uma pitada de sal;
  • Quando cozidas e bem molinhas, leve para gelar e separe ½ xícara da água do cozimento que também deve ir para a geladeira;
  • Quando gelado, coloque os ingredientes no liquidificador sem o louro e bata com ½ xícara da água do cozimento;
  • Agora tempere com sal e pimenta, acrescente a mostarda e o alho e vá batendo e acrescentando o azeite aos poucos até obter ponto de maionese.

Maionese verde de tahine

Essa foi uma descoberta maravilhosa para mim! O tahine (pasta de semente de gergelim), além de supernutritivo dá uma ótima base para maionese. Uso em saladas e para comer com pão, lanches e falafel!

Salada morna de quinoa servida com maionese vegana de tahine
Salada morna de quinoa servida com maionese vegana de tahine

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de tahine (uso os mais cremosos ou caseiros);
  • 2 limões espremidos;
  • 4 colheres de sopa de água filtrada;
  • ½ maço de salsinha picada (só as folhas, lavadas e bem sequinhas);
  • Azeite para dar ponto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Preparo

  • Com um fouet, bata o tahine com o suco de limão, acrescentando as 2 colheres de água para ficar mais cremoso;
  • Em um pilão ou liquidificador, bata a salsinha com o alho e o azeite até obter um tipo de pesto;
  • Incorpore as duas misturas, tempere com sal e pimenta.

Viu só? Não faltam opções para fazer uma boa maionese vegana e matar sua vontade de uma comida suculenta, saborosa e até saudável! Gostou ou ficou com alguma dúvida? Deixa aí o seu comentário.

Para mais receitas e dicas como essas, confira meus posts no instagram @comidadegente_ (:

Texto escrito por Nicole Khouri, do Comida de Gente.