Aprenda a fazer a deliciosa torta do Pica-Pau em casa
A paixão do personagem por esse doce marcou gerações; veja o passo a passo para preparar a torta em casa!
Quem nunca quis provar uma receita que viu na TV? Na série de animação “Pica-Pau”, o personagem-título se mostra viciado em uma torta de chocolate com manteiga. A paixão do Pica-Pau por esse doce, inclusive, marcou a infância de muita gente.
Fora do desenho, a sobremesa deliciosa se chama torta de manteiga escocesa e é vendida em diversos restaurantes e docerias do Brasil. Mas também é possível preparar a delícia em casa.
Abaixo, confira o passo a passo completo e aprenda a fazer a torta preferida do Pica-Pau.
Ingredientes da torta de manteiga escocesa
Base:
- 600 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga
- 1 ovo
- 100 g de açúcar mascavo
- 100 g de açúcar
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Caramelo:
- 100 g de açúcar
- 80 g de manteiga
- 1 e 1/2 caixa de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
Cobertura:
- 200 g de chocolate derretido
Modo de preparo
Base:
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
- A massa terá uma consistência parecida com a de brigadeiro para enrolar.
- Coloque a massa em uma forma quadrada untada ou forrada com papel-manteiga no fundo.
- Forre muito bem a forma, fazendo furinhos com um garfo por toda a extensão, e leve à geladeira por 15 minutos.
- Após esse tempo, asse a base no forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
Caramelo:
- Em uma panela, derreta bem o açúcar em fogo baixo.
- Quando o açúcar estiver completamente derretido, adicione a manteiga e o creme de leite, mexendo constantemente.
- Misture tudo muito bem e espere até a mistura ficar homogênea e os cristais de açúcar derreterem completamente.
- Quando a mistura estiver cremosa, adicione o leite condensado e continue cozinhando até atingir o ponto de brigadeiro.
- Retire a massa do forno e espere esfriar um pouco. Em seguida, despeje o caramelo sobre toda a superfície da base.
- Deixe a torta esfriar ou leve-a à geladeira por alguns minutos.
Cobertura:
- Derreta o chocolate no micro-ondas ou no fogo.
- Despeje o chocolate derretido sobre a torta de manteiga.
- Espere o chocolate esfriar e endurecer.
- Sirva a torta cortada em retângulos e aproveite essa delícia!