Aprenda a fazer a deliciosa torta do Pica-Pau em casa

A paixão do personagem por esse doce marcou gerações; veja o passo a passo para preparar a torta em casa!

04/07/2023 14:00

Torta de manteiga escocesa do Pica-Pau
Torta de manteiga escocesa do Pica-Pau - Reprodução/Record TV

Quem nunca quis provar uma receita que viu na TV? Na série de animação “Pica-Pau”, o personagem-título se mostra viciado em uma torta de chocolate com manteiga. A paixão do Pica-Pau por esse doce, inclusive, marcou a infância de muita gente.

Fora do desenho, a sobremesa deliciosa se chama torta de manteiga escocesa e é vendida em diversos restaurantes e docerias do Brasil. Mas também é possível preparar a delícia em casa.

Abaixo, confira o passo a passo completo e aprenda a fazer a torta preferida do Pica-Pau.

Receita de torta de manteiga escocesa
Receita de torta de manteiga escocesa - iStock/GMVozd

Ingredientes da torta de manteiga escocesa

Base:

  • 600 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 100 g de açúcar mascavo
  • 100 g de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Caramelo:

  • 100 g de açúcar
  • 80 g de manteiga
  • 1 e 1/2 caixa de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado

Cobertura:

  • 200 g de chocolate derretido

Modo de preparo

Base:

  1. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  2. A massa terá uma consistência parecida com a de brigadeiro para enrolar.
  3. Coloque a massa em uma forma quadrada untada ou forrada com papel-manteiga no fundo.
  4. Forre muito bem a forma, fazendo furinhos com um garfo por toda a extensão, e leve à geladeira por 15 minutos.
  5. Após esse tempo, asse a base no forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.

Caramelo:

  1. Em uma panela, derreta bem o açúcar em fogo baixo.
  2. Quando o açúcar estiver completamente derretido, adicione a manteiga e o creme de leite, mexendo constantemente.
  3. Misture tudo muito bem e espere até a mistura ficar homogênea e os cristais de açúcar derreterem completamente.
  4. Quando a mistura estiver cremosa, adicione o leite condensado e continue cozinhando até atingir o ponto de brigadeiro.
  5. Retire a massa do forno e espere esfriar um pouco. Em seguida, despeje o caramelo sobre toda a superfície da base.
  6. Deixe a torta esfriar ou leve-a à geladeira por alguns minutos.

Cobertura:

  1. Derreta o chocolate no micro-ondas ou no fogo.
  2. Despeje o chocolate derretido sobre a torta de manteiga.
  3. Espere o chocolate esfriar e endurecer.
  4. Sirva a torta cortada em retângulos e aproveite essa delícia!