Aprenda a fazer essa massa deliciosa para pães, esfihas e pizzas
Prepare pães, esfihas e pizzas de dar água na boca com nossa receita de massa infalível!
Nada se compara ao aroma irresistível de pães frescos, esfihas quentinhas e pizzas caseiras saborosas, não é mesmo? Se você é fã dessas delícias, temos a receita de massa perfeita para você!
Neste guia fácil do Receitas que amo, vamos compartilhar o passo a passo para preparar uma massa versátil que servirá de base para pães, esfihas e pizzas incríveis. Com ingredientes simples e um pouco de amor, você poderá desfrutar de saborosas criações diretamente da sua cozinha. Prepare-se para encantar seu paladar e o de seus convidados!
Receita de massa para pães, esfihas e pizzas
Ingredientes
- 1 unidade de ovo
- 1/4 xícara de óleo (60ml)
- 1 xícara de leite (240ml)
- 30 gramas de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 5 xícaras de farinha de trigo (cerca de 600g adicionada aos poucos)
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture o leite, o fermento, o açúcar e o ovo até obter uma mistura homogênea.
- Adicione metade da farinha de trigo e o sal, e misture bem.
Acrescente gradualmente mais farinha de trigo, até obter uma massa firme e que possa ser manipulada com as mãos. - Ajuste a consistência da massa: se estiver seca, adicione um pouco mais de leite; se estiver mole, adicione mais farinha, sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ficar consistente, soltar das mãos e ser macia ao toque.
- Sove a massa vigorosamente por 10 a 15 minutos, até que fique elástica. Você pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho.
- Após a sova, molde a massa em uma bola, coloque-a de volta no recipiente, cubra e deixe descansar em um local fechado por pelo menos 1 hora, ou até que a massa dobre de volume.
- Após o tempo de descanso, retire o ar da massa e divida-a em partes do tamanho desejado para seus pães, esfihas ou pizzas.
- Modele cada parte conforme sua preferência, coloque em formas untadas e enfarinhadas, com as emendas viradas para baixo, e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
- Após esse tempo, pincele a superfície dos pães com uma gema batida, se desejar um acabamento brilhante, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até que os pães estejam bem dourados.
- Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva suas delícias caseiras!