Aprenda a fazer um Ratatouille saboroso em 7 passos fáceis

Descubra o charme da culinária francesa com o clássico Ratatouille; aprenda a preparar

Receita do Ratatouille
Créditos: iStock/Diana Sklarova
Receita do Ratatouille

“Ratatouille” (2007), o famoso filme do ratinho chef de cozinha você conhece, mas e o prato? Então, o Ratatouille é uma verdadeira viagem à culinária francesa, uma receita clássica provençal de legumes cozidos que encanta paladares ao redor do mundo.

Originada no século XVIII, o Ratatouille conquistou o gosto do público e hoje é considerada um prato sofisticado e delicioso. O prato pode ser servido como acompanhamento ou entrada, quente ou frio.

Aprenda a preparar essa receita com um modo de preparo fácil, trazendo o charme da França para a sua mesa. Veja a seguir!

Ingredientes do Ratatouille

  • 1 abobrinha grande cortada em rodelas finas
  • 1 berinjela grande cortada em rodelas finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 tomates picados sem pele e sem sementes
  • 2 colheres de sopa de alecrim
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 colheres de sopa de manjericão
  • 1 pimentão amarelo cortado em rodelas finas

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, tempere as rodelas de berinjela e abobrinha com sal, pimenta-do-reino e outros condimentos a gosto. Misture bem e deixe descansar.
  2. Escorra a água que se formar nas rodelas de legumes e seque-as delicadamente em papel toalha.
  3. Em uma frigideira com azeite, grelhe as rodelas temperadas de berinjela e abobrinha até que fiquem douradas e com sabor acentuado. Reserve-as.
  4. Na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho picadinho com um pouco mais de azeite, adicionando os tomates picados, o tomilho, o alecrim, a pimenta-do-reino e as folhas frescas de manjericão. Cozinhe em fogo baixo até que os tomates desmanchem e formem um refogado saboroso.
  5. Em um refratário, espalhe o refogado de tomates homogeneamente e, em seguida, monte o Ratatouille intercalando as fatias de berinjela, abobrinha, pimentão amarelo e cebola, preenchendo toda a assadeira de forma vertical.
  6. Misture azeite e temperos de sua preferência em outro recipiente e despeje por cima dos legumes montados. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve-a ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos.
  7. Agora retire o papel alumínio e seu Ratatouille está pronto para ser servido.

Aproveite para combinar o prato com peixes e frangos grelhados, ou acompanhado de um pão italiano e torradinhas. Bon appétit!