Arroz doce: conheça algumas versões dessa sobremesa

Variações vão desde o tradicional arroz com canela até a receita adaptada para os adeptos do veganismo

Por Redação
16/05/2013 17:55 / Atualizado em 30/06/2021 15:35

No Brasil, o modo mais popular de servir o arroz doce leva canela em pó como cobertura.
No Brasil, o modo mais popular de servir o arroz doce leva canela em pó como cobertura.

O arroz doce pode ser considerado como uma sobremesa de “múltipla cidadania”. Países localizados no Oriente Médio e Ásia adotaram o prato como elemento recorrente nos banquetes, festas e refeições cotidianas. Na Índia, por exemplo, ele integra casamentos hindus. Muitas histórias destacam o doce em diversas versões – de Portugal até o Brasil ele recebeu raspas de canela, casca de limão, caramelo e calda de frutas. Entre as celebrações que não dispensam sua presença estão as Festas Juninas, características do nordeste brasileiro.

Seja nos dias de inverno ou ao redor da fogueira de São João, há sempre espaço para que mãos habilidosas preparem o arroz-doce com um “toque” especial – muitas vezes passado de geração para geração. Como tal tradição não pode ser esquecida, a Catraca Livre destacou algumas dicas para adoçar a vida e a memória. Tome nota:

Arroz-doce tradicional

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz lavado e escorrido;
  • 3 xícaras de água;
  • 4 xícaras de leite;
  • 1 xícara de açúcar;
  • Casca de limão a gosto (opcional);
  • Cravo e canela em pau a gosto;
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

  • Coloque o arroz, água, cravo, canela em pau e a casca de limão para cozinhar em fogo baixo;
  • Quando secar a água e o arroz cozinhar, acrescente o leite e o açúcar;
  • Quando ferver, abaixe o fogo e deixe o leite engrossar (ficar cremoso), mexendo de vez em quando;
  • Faça em panela funda, o leite sobe;
  • Polvilhe canela em pó antes de servir.

Kheer, arroz-doce indiano

Fonte: All Recipes

Ingredientes:

  • 2 xícaras (480 ml) de leite de coco;
  • 2 xícaras (480 ml) de leite integral;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1/2 xícara (90 g) de arroz basmati;
  • 1/4 xícara (40 g) de uva-passa;
  • 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó;
  • 1/2 colher (chá) de água de rosas (opcional);
  • 1/4 xícara (30 g) de amêndoas em lascas, torradas;
  • 1/4 xícara (30 g) de pistache picado.

Modo de preparo:

  • Em uma panela, ferva o leite de coco, o leite e o açúcar;
  • Depois de fervido, acrescente o arroz basmati;
  • Abaixe o fogo e cozinhe o arroz durante 20 minutos, ou até que fique cremoso e macio;
  • Junte a uva-passa, o cardamomo e a água de rosas.
  • Cozinhe o arroz por mais alguns minutos.
  • Coloque o arroz em taças de sobremesa e enfeite com as amêndoas e com o pistache.

Arroz-doce com vinho

Fonte: Cyber Cook

Ingredientes:

  • 50gr de uva passa;
  • 4 xícaras (café) de vinho do porto;
  • 1 litro de leite;
  • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 colher (café) de sal;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 4 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 1/2 xícaras (chá) de arroz;
  • 3 unidades de gema de ovo.

Modo de preparo:

  • Coloque a uva-passa (sem sementes) no vinho do Porto para amolece;
  • Em seguida, ponha o leite em um refratário de 2 litros e leve ao microondas por 5 minutos na potência alta;
  • Acrescente o açúcar, o sal, a essência, a manteiga e o arroz lavado e escorrido. Não tampe;
  • Retorne ao microondas por 15 minutos na potência alta, mexendo a cada 5 minutos;
  • Retire e acrescente as gemas passadas em peneira. Mexa bem;
  • A seguir, vá misturando vagarosamente o vinho com as passas;
  • Tampe e aguarde esfriar;
  • Leve à geladeira.

Khao neeo, arroz-doce tailandês

Fonte: All Recipes

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara (300 g) de arroz branco de grão curto cru;
  • 2 xícaras (480 ml) de água;
  • 1 1/2 xícara (360 ml) de leite de coco;
  • 1 xícara (200 g) de açúcar;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  • 1/2 xícara (120 ml) de leite de coco;
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 1/4 colher (chá) de sal;
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce ou amido de milho;
  • 3 mangas, descascadas e fatiadas;
  • 1 colher de sopa de gergelim torrado.

Modo de preparo: 

  • Em uma panela coloque o arroz e a água para ferver. Após levantar fervura, tampe a panela e abaixe o fogo.Cozinhe o arroz até a água secar, entre 15 a 20 minutos;
  • Enquanto o arroz cozinha, em uma panela misture 1 1/2 xícara (360 ml) de leite de coco, 1 xícara (200 g) de açúcar e 1/2 colher de chá de sal;
  • Leve ao fogo médio, quando o leite de coco ferver, tire a panela do fogo e separe. Misture o arroz cozido com o leite fervido. Deixe esfriar por 1 hora;
  • Faça um molho misturando 1/2 xícara (120 ml) de leite de coco, 1 colher de sopa de açúcar, 1/4 colher de chá de sal e o polvilho doce ou o amido de milho. Leve ao fogo para ferver;
  • Numa travessa coloque o arroz doce cremoso. Por cima do arroz arrume a manga cortada;
  • Jogue o molho preparado por cima das mangas e do arroz. Polvilhe com sementes de gergelim.

Arroz-doce com cachaça e queijo

Fonte: Gastrô Online

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz;
  • 2 colheres (chá) de aguardente;
  • 3 xícaras (chá) de água;
  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • 2 xícaras (chá) de queijo minas padrão Tirolez ralado;
  • 1 lata de leite condensado;
  • Canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

  • Aqueça uma panela em fogo médio e coloque o arroz. Coloque a cachaça e cozinhe por 2 minutos ou até evaporar;
  • Coloque a água, o açúcar e o leite e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio;
  • Em um refratário, intercale camadas de arroz cozido e de queijo minas padrão Tirolez ralado, terminando em arroz;
  • Regue com o leite condensado e leve ao forno médio, pré-aquecido por 10 minutos.

Arroz-doce vegano com maracujá

Fonte: Cantinho Vegetariano (adaptação do blog Dedo de Moçã)

Ingredientes:

Para o arroz doce:

  • 1 xícara de arroz agulhinha lavado e escorrido;
  • 3 xícaras de água;
  • Casca de meio limão;
  • 1 pedaço de 2cm de gengibre fresco;
  • 300 ml de leite de coco;
  • 1 e 1/2 lata de leite condensado de soja.

Para a calda de maracujá:

  • 3 maracujás azedos;
  • 200 ml de água;
  • 1/2 xícara de açúcar refinado;
  • 2 limões-tahiti (para decorar).

Modo de preparo:

Arroz doce:
Leve ao fogo o arroz, a água, gengibre e a casca de limão;
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe a água secar;
Retire o limão e o gengibre do arroz cozido;
Adicione o leite de coco e o leite condensado de soja ao arroz e, em fogo médio, mexa sem parar até o arroz ficar bem cremoso;
Retire do fogo e deixe esfriar.

Calda de maracujá:

  • Em uma panela coloque a polpa dos maracujás e adicione a água. Leve ao fogo para ferver durante 15 minutos;
  • Passe a polpa por uma peneira e esfregue bem as sementes na parede da peneira (esse processo auxilia a retirada da película que envolve as sementes) – Reserve a polpa;
  • Lave as sementes em água corrente para retirar qualquer película que resta;
  • Junte novamente as sementes com a polpa, adicione o açúcar refinado e leve para ferver por 10 minutos em fogo baixo;
  • Espere esfriar.

Montagem:
Monte o arroz doce em camadas intercalando com a calda de maracujá. Decore com raspas de limão e sementes de maracujá.

Arroz-doce trufado

Fonte: Suco de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 xicara de arroz cru;
  • 5 xicaras de água;
  • 1/2 xicara de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 cx creme de leite;
  • 500 gr chocolate amargo picado.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz com a água e o açúcar, depois de cozido acescente o leite condensado e o creme de leite e misture;
Acrescente o chocolate meio amargo picado, com o arroz ainda quente. Misture bem;
Disponha em uma metade de ovo de páscoa, taça ou cestinha de chocolate e sirva com raspas de chocolate por cima.

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