Chocolate: bom para mente e paladar

Veja algumas receitas "exóticas" que levam o alimento como principal ingrediente

A pesquisa da Escola de Medicina de Harvard foi realizada pelo neurologista Faranez Sorond.

Segundo pesquisas realizadas na Escola de Medicina de Harvard, idosos que consumirem pelo menos duas xícaras de chocolate por dia manterão a saúde mental em dia – o que inclui o melhor aproveitamento da memória. Combinado com vinho – sem doses exageradas – o alimento também traz outros benefícios ao cérebro, como aumento da capacidade de raciocínio. Ciência à parte, a prova mais concreta de que o chocolate faz bem ao corpo vem do paladar.

Para que a combinação gastronômica seja completa e não fuja do contexto, o Catraca Livre destacou cinco receitas que transformam o chocolate no principal ingrediente de pratos tipicamente salgados. É possível fazer, por exemplo, macarrão, lasanha e até nhoque. Tudo pode ser bem acompanhado por uma taça de vinho. Inspire-se:

Nhoque de chocolate

Fonte: Receitas do caldeirão

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 100g de chocolate meio amargo;
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó;
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
  • 1 pitada de sal;
  • 100ml de leite;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 60g de biscoito de chocolate picado grosseiramente (usei rosquinhas).

Calda de coco

  • 100ml de leite;
  • 2 gemas passadas na peneira (de preferência orgânicas);
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • 60g de chocolate branco picado;
  • 200ml de leite de coco.

 Modo de preparo:

Nhoque

  • Dissolva completamente o amido de milho no leite. Reserve;
  • Um uma panela e no fogo médio, junte o leite condensado, o chocolate, o cacau, o sal e a manteiga e mexa até dar o ponto de brigadeiro de enrolar (passando a colher de um lado ao outro da panela dá para ver fundo);
  • Acrescente o amido de milho com o leite e mexa até ficar bem cremoso, porém firme;
  • Aguarde uns 5 minutos e adicione os biscoitos;
  • Mexa até incorporar. Espere esfriar completamente.
  • Unte com manteiga internamente um saco grande de confeitar
  • Corte 3 pedaços de filme plástico com 35 cm de comprimento cada e deixe-os  estendidos na bancada. Unte somente o centro deles com manteiga;
  • Coloque toda a massa de chocolate no saco de confeitar e corte a ponta de modo a deixar a saída com uns 4cm de diâmetro;
  • Com o saco de confeitar, coloque no centro untado de cada pedaço de filme plástico um rolo de massa de mais ou menos 30 cm de comprimento;
  • Dobre o filme plástico sobre a massa, cobrindo-a;
  • Ajeite a forma por toda a extensão na horizontal, apertando suavemente para dar a forma redonda;
  • Enrole bem firme uma das pontas;
  • Levante o rolo da bancada e comprima a massa para baixo, para compactar bem. Enrole essa ponta também;
  • Formados os rolos, leve-os ao freezer para firmarem, mas sem deixar congelar. Mantenha-os na geladeira até servir. Para cortar, abra o pacote a corte em fatias de uns 2,5 cm de espessura, molhando a faca em água quente a cada corte pra não grudar (deixe um copo ao lado para facilitar).

Calda de coco

  • Leve ao fogo médio o leite com as gemas passadas na peneira e o açúcar dissolvidos;
  • Mexa até o ponto em que as costas da colher fiquem recobertas pelo creme;
  • Diminua o fogo e acrescente o chocolate branco, mexendo para dissolver;
  • Adicione o leite de coco, aumente para fogo médio e deixe mais uns instantes, somente para aquecer;
  • Espere esfriar e mantenha na geladeira.

Montagem:

  • Disponha os pedaços de chocolate em um prato e regue-os com a calda.

Macarrão de chocolate

Fonte: All Recipes

Ingredientes:

Massa

  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 4 ovos (ou 5, se forem pequenos);
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 pitada de sal;
  • 500 g de farinha de trigo.

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 3/4 de litro de leite;
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar.

Modo de preparo:

  • Para a massa, misture todos os ingredientes e amasse bem;
  • Quando estiver homogênea, abra-a com o rolo. Enrole a massa, polvilhando com farinha, e corte em tiras;
  • Cozinhe em água fervente. Escorra e reserve;
  • Para o molho, aqueça a manteiga numa panela e junte a farinha de trigo, deixando-a dourar levemente;
  • Acrescente o leite, o chocolate e o açúcar, mexendo sempre, até adquirir consistência cremosa;
  • Coloque o macarrão num refratário e sirva acompanhado do molho quente. Se desejar, decore com raspas de chocolate.

Strogonoff de chocolate

Fonte: Cyber Cook

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado;
  • 2 latas de creme de leite;
  • 1 lata de leite de vaca;
  • 3 gemas;
  • 3 claras em neve;
  • 5 colheres de chocolate em pó;
  • 1 cálice de rum;
  • 200gr de nozes picadas;
  • 200gr de chocolate ao leite ralado;
  • 200gr de chocolate meio amargo.

Modo de preparo:

  • Faça um brigadeiro mole com o leite condensado, o chocolate em pó, o leite de vaca e as gemas e deixe esfriar;
  • Junte o creme de leite, o rum, os chocolates ralados e as nozes picadas;
  • Bata as claras em neve misture e leve a geladeira;
  • Enfeite com chocolate picado e nozes.

Lasanha de chocolate

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes:

  • Massa fresca para lasanha (1 pacote de massa rende para 2 lasanhas, algo em torno de 2 porções bem servidas);
  • 1 barra de chocolate ao leite Alpino (mas dependendo do gosto pode ser um meio amargo);
  • 1 lata de creme de leite;
  • 400g de queijo mussarela cortado em tirinhas ou previamente ralado;
  • 150 g de queijo gorgonzola devidamente ralado;
  • Chocolate granulado;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo:

  • Unte uma forma de tamanho suficiente para conter a massa da lasanha com azeite de oliva;
  • Forre a forma com uma camada de massa e reserve;
  • Derreta o chocolate em banho-maria;
  • Depois que derreter, misture o creme de leite até que fique homogêneo;
  • Com uma colher, espalhe uma camada de chocolate sobre a massa na forma;
  • Coloque uma camada de queijo mussarela ralado;
  • Repita as camadas até a altura da forma, sendo a última camada de massa, queijo e chocolate granulado, nessa ordem;
  • Leve ao forno pré-aquecido, em fogo baixo, por aproximadamente 25 a 30 minutos.

Salame de chocolate e suspiro

Fonte: Chef Ana (Viver Casa & Gourmet)

Ingredientes

  • 200 g de chocolate ao leite quebrado em pedacinhos;
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal;
  • 2 colheres (sopa) de amendoins sem sal;
  • 2 colheres (sopa) de passas;
  • 2 xícaras (chá) de mini suspiros (ou de tamanho comum, picados);
  • 1 lata de leite condensado.

Modo de preparo:

  • Derreta o chocolate em um recipiente de vidro.
  • Mexa e adicione a manteiga e o leite condensado como se fosse um brigadeiro. Depois adicione os amendoins, as passas e os mini suspiros.
  • Misture até que os ingredientes estejam bem incorporados. Deixe dar uma leve esfriada.
  • Coloque a mistura sobre uma folha de papel-manteiga e enrole, pressionando-a para fazer um salame com 4 cm de diâmetro.
  • Leve ao refrigerador até que esteja firme.

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