Chocolate: bom para mente e paladar
Veja algumas receitas "exóticas" que levam o alimento como principal ingrediente
Segundo pesquisas realizadas na Escola de Medicina de Harvard, idosos que consumirem pelo menos duas xícaras de chocolate por dia manterão a saúde mental em dia – o que inclui o melhor aproveitamento da memória. Combinado com vinho – sem doses exageradas – o alimento também traz outros benefícios ao cérebro, como aumento da capacidade de raciocínio. Ciência à parte, a prova mais concreta de que o chocolate faz bem ao corpo vem do paladar.
Para que a combinação gastronômica seja completa e não fuja do contexto, o Catraca Livre destacou cinco receitas que transformam o chocolate no principal ingrediente de pratos tipicamente salgados. É possível fazer, por exemplo, macarrão, lasanha e até nhoque. Tudo pode ser bem acompanhado por uma taça de vinho. Inspire-se:
Nhoque de chocolate
Fonte: Receitas do caldeirão
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 100g de chocolate meio amargo;
- 1 colher (sopa) de cacau em pó;
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal;
- 1 pitada de sal;
- 100ml de leite;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 60g de biscoito de chocolate picado grosseiramente (usei rosquinhas).
Calda de coco
- 100ml de leite;
- 2 gemas passadas na peneira (de preferência orgânicas);
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 60g de chocolate branco picado;
- 200ml de leite de coco.
Modo de preparo:
Nhoque
- Dissolva completamente o amido de milho no leite. Reserve;
- Um uma panela e no fogo médio, junte o leite condensado, o chocolate, o cacau, o sal e a manteiga e mexa até dar o ponto de brigadeiro de enrolar (passando a colher de um lado ao outro da panela dá para ver fundo);
- Acrescente o amido de milho com o leite e mexa até ficar bem cremoso, porém firme;
- Aguarde uns 5 minutos e adicione os biscoitos;
- Mexa até incorporar. Espere esfriar completamente.
- Unte com manteiga internamente um saco grande de confeitar
- Corte 3 pedaços de filme plástico com 35 cm de comprimento cada e deixe-os estendidos na bancada. Unte somente o centro deles com manteiga;
- Coloque toda a massa de chocolate no saco de confeitar e corte a ponta de modo a deixar a saída com uns 4cm de diâmetro;
- Com o saco de confeitar, coloque no centro untado de cada pedaço de filme plástico um rolo de massa de mais ou menos 30 cm de comprimento;
- Dobre o filme plástico sobre a massa, cobrindo-a;
- Ajeite a forma por toda a extensão na horizontal, apertando suavemente para dar a forma redonda;
- Enrole bem firme uma das pontas;
- Levante o rolo da bancada e comprima a massa para baixo, para compactar bem. Enrole essa ponta também;
- Formados os rolos, leve-os ao freezer para firmarem, mas sem deixar congelar. Mantenha-os na geladeira até servir. Para cortar, abra o pacote a corte em fatias de uns 2,5 cm de espessura, molhando a faca em água quente a cada corte pra não grudar (deixe um copo ao lado para facilitar).
Calda de coco
- Leve ao fogo médio o leite com as gemas passadas na peneira e o açúcar dissolvidos;
- Mexa até o ponto em que as costas da colher fiquem recobertas pelo creme;
- Diminua o fogo e acrescente o chocolate branco, mexendo para dissolver;
- Adicione o leite de coco, aumente para fogo médio e deixe mais uns instantes, somente para aquecer;
- Espere esfriar e mantenha na geladeira.
Montagem:
- Disponha os pedaços de chocolate em um prato e regue-os com a calda.
Macarrão de chocolate
Fonte: All Recipes
Ingredientes:
Massa
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 4 ovos (ou 5, se forem pequenos);
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 1 pitada de sal;
- 500 g de farinha de trigo.
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 3/4 de litro de leite;
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 3 colheres (sopa) de açúcar.
Modo de preparo:
- Para a massa, misture todos os ingredientes e amasse bem;
- Quando estiver homogênea, abra-a com o rolo. Enrole a massa, polvilhando com farinha, e corte em tiras;
- Cozinhe em água fervente. Escorra e reserve;
- Para o molho, aqueça a manteiga numa panela e junte a farinha de trigo, deixando-a dourar levemente;
- Acrescente o leite, o chocolate e o açúcar, mexendo sempre, até adquirir consistência cremosa;
- Coloque o macarrão num refratário e sirva acompanhado do molho quente. Se desejar, decore com raspas de chocolate.
Strogonoff de chocolate
Fonte: Cyber Cook
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado;
- 2 latas de creme de leite;
- 1 lata de leite de vaca;
- 3 gemas;
- 3 claras em neve;
- 5 colheres de chocolate em pó;
- 1 cálice de rum;
- 200gr de nozes picadas;
- 200gr de chocolate ao leite ralado;
- 200gr de chocolate meio amargo.
Modo de preparo:
- Faça um brigadeiro mole com o leite condensado, o chocolate em pó, o leite de vaca e as gemas e deixe esfriar;
- Junte o creme de leite, o rum, os chocolates ralados e as nozes picadas;
- Bata as claras em neve misture e leve a geladeira;
- Enfeite com chocolate picado e nozes.
Lasanha de chocolate
Fonte: Tudo Gostoso
Ingredientes:
- Massa fresca para lasanha (1 pacote de massa rende para 2 lasanhas, algo em torno de 2 porções bem servidas);
- 1 barra de chocolate ao leite Alpino (mas dependendo do gosto pode ser um meio amargo);
- 1 lata de creme de leite;
- 400g de queijo mussarela cortado em tirinhas ou previamente ralado;
- 150 g de queijo gorgonzola devidamente ralado;
- Chocolate granulado;
- Azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Unte uma forma de tamanho suficiente para conter a massa da lasanha com azeite de oliva;
- Forre a forma com uma camada de massa e reserve;
- Derreta o chocolate em banho-maria;
- Depois que derreter, misture o creme de leite até que fique homogêneo;
- Com uma colher, espalhe uma camada de chocolate sobre a massa na forma;
- Coloque uma camada de queijo mussarela ralado;
- Repita as camadas até a altura da forma, sendo a última camada de massa, queijo e chocolate granulado, nessa ordem;
- Leve ao forno pré-aquecido, em fogo baixo, por aproximadamente 25 a 30 minutos.
Salame de chocolate e suspiro
Fonte: Chef Ana (Viver Casa & Gourmet)
Ingredientes
- 200 g de chocolate ao leite quebrado em pedacinhos;
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal;
- 2 colheres (sopa) de amendoins sem sal;
- 2 colheres (sopa) de passas;
- 2 xícaras (chá) de mini suspiros (ou de tamanho comum, picados);
- 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em um recipiente de vidro.
- Mexa e adicione a manteiga e o leite condensado como se fosse um brigadeiro. Depois adicione os amendoins, as passas e os mini suspiros.
- Misture até que os ingredientes estejam bem incorporados. Deixe dar uma leve esfriada.
- Coloque a mistura sobre uma folha de papel-manteiga e enrole, pressionando-a para fazer um salame com 4 cm de diâmetro.
- Leve ao refrigerador até que esteja firme.
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