Churrasco saudável, por que não?

O Portal Minha Vida dá dicas de como aproveitar o "churras" sem consumir muitas gorduras

Por Redação
27/05/2013 11:39 / Atualizado em 07/05/2020 10:21

Por ser o corte mais magro, o miolo de alcatra é indicado como melhor sugestão para um churrasco saudável.
Por ser o corte mais magro, o miolo de alcatra é indicado como melhor sugestão para um churrasco saudável.

Dieta em dia, alimentação regrada, exercícios físicos e foco na melhoria dos hábitos alimentares. Tudo certo, até que uma mensagem chega para instalar o caos: “Churras no final de semana, prepare-se”. Porém, nem tudo está perdido – só os quilos já eliminados com disciplina. O Portal Minha Vida reuniu algumas dicas para realizar um churrasco saudável e saboroso o bastante para agradar corpo e paladar.

Outros tipos de carne e peças menos gordurosas estão entre as sugestões. Há também informações nutricionais sobre alimentos que compõem o churrasco, entre eles o pão, o queijo coalho e as bebidas alcoólicas. Confira abaixo:

Cortes magros de carne vermelha

Miolo de alcatra é a melhor escolha quando o assunto é um churrasco saudável. Além de saboroso, esse corte é o mais magro. Porém, pelo fato de terem pouca gordura, essas carnes podem ficar muito secas depois de assadas, mas basta não esquecê-las na churrasqueira. Se você não resistir a carnes mais gordas, como a picanha e o filé mignon, retire a capa de gordura. Evite também a costela suína e bovina, que são bastante gordurosas.

Frango e peixe são opções mais saudáveis

Prefira o frango sem pele, já que ela acumula muitas calorias. O frango é mais saudável que a carne vermelha, mas o peixe ganha de todos, além de ser mais magro, o peixe é digerido com mais facilidade e é rico em ômega 3, um grande aliado do coração.

A forma mais saborosa de preparar o peixe na brasa é com temperos, como ervas, podendo embalar ou não no papel alumínio.

Fuja dos embutidos

Alimentos como a linguiça devem ser evitados, pois são ricos em conservantes, sódio e gordura, que provocam retenção de liquido e aumento de peso. O ideal é passar longe desse tipo alimentos, se não conseguir resistir, não consuma mais do que meia unidade.

Invista nas saladas e frutas

Para acompanhar a carne, nada melhor do que uma porção de salada variada, com folhas como rúcula e agrião, palmito, tomate e diversos outros vegetais. Já as frutas também são muito bem vindas, pois incluem fibras, vitaminas e minerais às refeições.

Carboidratos devem ser consumidos com cuidado

Não adianta se matar na salada e depois comer um monte de pão francês com farofa ou maionese – eles são fontes de carboidrato simples e não contribuem significativamente para a dieta. Comer uma colher de sopa de farofa ou 1/2 pão francês com uma colher de sopa de pasta de alho feita com maionese 0% colesterol é mais saudável. Mas faça uma escolha só: pão, uma colher cheia de farofa ou uma colher de sopa cheia de arroz.

Atenção ao queijo coalho

Por possuir muitas calorias (103Kcal por unidade), o queijo coalho deve ser consumido em pequenas quantidades. Metade de uma unidade de queijo, acompanhado das carnes e dos acompanhamentos, já é o suficiente para matar a vontade e não interferir na dieta.

Bebidas alcoólicas podem ser consumidas?

As bebidas alcoólicas, além de serem calóricas e facilitarem o acúmulo de gordura, são prejudiciais à saúde, quando consumidas em excesso. Modere a quantidade dessas bebidas. Um copo de caipirinha de frutas com açúcar, por exemplo, possui cerca de 300Kcal – o equivalente a duas latas de cerveja (151Kcal cada). Se o drink for feito com adoçante, a contagem cai para 240Kcal.

Suco ou refrigerante?

Os sucos de frutas podem ser uma alternativa aos alcoólicos, já que possuem menos calorias e são mais saudáveis, mas cuidado com a fruta usada, já que há opções naturalmente mais calóricas que outras.

Um exemplo é o suco de laranja sem açúcar, que possui 150Kcal, em comparação ao de abacaxi, que tem só 63Kcal. Uma boa alternativa é consumir chá branco, que tem zero calorias.

Já o refrigerante deve ser deixado de lado, pois contribui para a retenção de líquido e possui muito açúcar, sódio e conservantes.

Prato Equilibrado

O Portal Minha Vida montou três opções de pratos que ficam equilibrados e têm poucas calorias e gorduras. As saladas de folhas verdes sempre devem acompanhar todos os pratos, para que a digestão seja facilitada e a saciedade seja maior, veja:

Prato com bebida alcoólica: 1/2 queijo coalho + 1/2 pão com pasta de alho ou 1 colher de farofa + fruta grelhada + carne (100g) + 1 copo de caipirinha = 773Kcal

Prato com Suco: 1/2 queijo coalho + 1/2 pão com pasta de alho ou 1 colher de farofa + fruta grelhada + carne (100g) + suco de abacaxi sem açúcar = 536Kcal

Prato com chá branco: 1/2 queijo coalho + 1/2 pão com pasta de alho ou 1 colher de farofa + fruta grelhada + carne (100g) + chá branco à vontade = 436Kcal.

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