Cinco formas gastronômicas de aproveitar o inverno
A confeiteira do site "I Could Kill For Dessert" preparou vídeos com receitas de doces fáceis de preparar
Inverno, estação do ano em que as noites são mais longas e a temperatura cai livremente. Bom para quem tem muito sono. E qual é o outro ato que combina perfeitamente com o de dormir? Comer.
Com o intuito de facilitar a vida daqueles que não abrem mão de um bom doce para aquecer o paladar, a confeiteira Danielle Noce destacou cinco receitas em seu site I Could Kill For Dessert. Para facilitar a preparação, Danielle transformou as dicas em vídeos divertidos, bem editados e – de quebra – com trilha sonora agradável. Literalmente de bom gosto.
Veja abaixo cinco maneiras de aproveitar o inverno, gastronomicamente falando:
Marshmallow
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de gordura hidrogenada (somente para untar a forma)
- 12 folhas de gelatina
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de glucose (xarope de milho)
- 1/2 xícara de água filtrada
- 2 colheres de chá de extrato e baunilha (ou qualquer licor ou essência, que você preferir)
- 1 pitadinha de sal
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
Modo de preparo
- Unte uma forma de, aproximadamente, 23x33cm com a gordura hidrogenada;
- Em um bowl, coloque as folhas de gelatina com água filtrada e gelo. Deixe descansar;
- Em uma panela média, coloque o açúcar, metade da glucose e 1/2 xícara de água em fogo médio. Coloque o termômetro de açúcar dentro da panela e deixe ferver até chegar a 112oC / 115oC, aproximadamente 6 minutos;
- Não deixe que o açúcar ou a glucose grudem na borda da panela, pois isso pode fazer com que a calda queime nas bordas e escureça;
- Coloque o restante da glucose na batedeira;
- Coloque água para ferver em uma panela pequena para fazer o banho-maria. Drene a gelatina e despreze a água e o gelo;
- Coloque a gelatina em banho-maria. Mexendo sempre, deixe que ela derreta. Cuidado para não passar de 60oC;
- Ligue a batedeira no mínimo, acrescente a gelatina aos poucos;
- Quando a calda de açúcar chegar a 112oC/115oC, retire do fogo, aumente a velocidade da batedeira para média e então coloque a mistura de açúcar lentamente;
- Quando tiver colocado toda a mistura de açúcar aumente a velocidade da batedeira para média-alta e deixe bater por 5 minutos. O Marshmallow vai começar a ficar branco e fofo;
- Acrescente a baunilha (ou a essência que preferir) e o sal. Aumente a velocidade para máxima e bata por mais 1 minuto;
- Coloque a mistura na forma untada e arrume com a espátula;
- Jogue um pouco de açúcar de confeiteiro por cima e deixe descansar por 6 horas;
- Corte os marshmallows em quadradinhos e passe no açúcar de confeiteiro.
Dica: Se você for substituir a baunilha por outro tipo de licor ou essência, tenha em mente que cada tipo de essência tem o seu próprio poder de saborização, e que por isso alguma vezes não serão necessárias todas as 2 colheres de chá.
Duração: 1 semana em pote hermeticamente fechado.
Rendimento: 40 quadradinhos aproximadamente.
http://youtu.be/Hpic2VUAZnA
Donuts de fazenda com buttermilk
Ingredientes:
Para as rosquinhas
- 1 litro de óleo vegetal para fritar;
- 50 gramas de manteiga sem sal derretida, levemente dourada e fria;
- 60 gramas de nata;
- 150 gramas de buttermilk – Para a receita de Buttermilk clique aqui;
- 135 gramas de açúcar granulado;
- 2 ovos grandes;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 2 colheres de chá de fermento;
- 420 gramas de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de noz moscada em pó;
- 1 colher de chá de canela.
Para calda de chocolate
- 115 gramas de chocolate (60 a 70% de cacau) picado;
- 120 gramas de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- Granulado para decorar (opcional).
Para o glacê de baunilha
- 360 gramas de açúcar de confeiteiro;
- 60 ml de leite;
- 1 colher de chá de pasta de baunilha ou 1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha;
- Granulado para decorar (opcional);
Para canela e o açúcar
- 225 gramas de açúcar refinado;
- 3 colheres de sopa de canela.
Modo de preparo (rosquinhas)
- Forre uma forma com papel manteiga e outra com duas camadas de papel toalha;
- Em um bowl grande, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a noz-moscada e a canela;
- Em um bowl médio, misture os ovos, o buttermilk e a nata até que se combinem. Adicione a manteiga derretida e fria, e mexa novamente;
- Faça um buraco no centro da mistura de farinha e despeje os ingredientes líquidos ali. Com uma espátula, envolva a farinha no líquido até que a mistura forme uma massa grudenta;
- Vire a massa em uma superfície levemente enfarinhada;
- Jogue um pouco de farinha sobre a massa e molde-a com aproximadamente 1,3cm de espessura;
- Use dois cortadores redondos (um de 4cm e outro de 8cm de diâmetro para rosquinhas maiores; um de 6cm e outro de 2,5cm para rosquinhas menores);
- Corte círculos na massa com o cortador maior;
- Com o cortador menor, faça buracos no centro do círculo maior;
- Disponha as rosquinhas inteiras e as rosquinhas furadas na forma forrada com papel manteiga; junte as sobras da massa e molde-a para fazer o máximo de rosquinhas e buracos que puder;
- Refrigere a massa enquanto você esquenta o óleo;
- Despeje óleo suficiente em uma frigideira funda para formar uma camada de aproximadamente 2,5cm a 4cm de profundidade;
- Aqueça o óleo em fogo médio-alto até atingir 185ºC a 190ºC;
- Enquanto você esperar o óleo esquentar, faça os outros passos.
Modo de preparo (calda de chocolate)
- Coloque o chocolate em um bowl médio;
- Em uma panela pequena, esquente o creme de leite até começar a ferver;
- Despeje o creme sobre o chocolate e espere 1 minuto;
- Mexa até a mistura ficar cremosa. Misture com a manteiga;
- Mantenha a mistura aquecida para passar nas rosquinhas já prontas;
- Decore com os granulados, se preferir.
Modo de preparo (glacê de baunilha)
- Em uma panela média, misture o açúcar, o leite e a pasta de baunilha;
- Esquente até que eles se misturem e passe as rosquinhas já prontas;
- Decore com granulados se preferir.
Modo de preparo (canela e açúcar)
- Em um bowl médio, misture o açúcar e a canela;
- Passa nas rosquinhas.
Modo de preparo (fatiando as rosquinhas)
- Assim que o óleo atingir a temperatura, gentilmente retire as rosquinahs grandes da forma e coloque-as no óleo quente. Não sobrecarregue a frigideira – não faça mais que três rosquinhas por vez;
- Quando estiver dourado de um lado (isso leva cerca de 2 a 3 minutos), vire-as com uma escumadeira e continue a fritar por mais alguns minutos até dourarem;
- Usando uma escumadeira, transfira as rosquinhas para a forma forrada com papel toalha e continue a fritar o resto das rosquinhas até acabarem.
Modo de preparo (montagem das rosquinhas)
- Assim que você fritar as rosquinhas, trabalhe rapidamente para mergulhá-las no chocolate, ou no glacê de baunilha, ou no açúcar e canela. Se você quiser, decore as rosquinhas com granulado.
Dica: Enquanto você frita as rosquinhas, lembre-se de manter a temperatura correta do óleo durante todo o processo. Falando de modo geral, as rosquinhas são mais saborosas quando servidas imediatamente direto da fritadeira e levemente mergulhadas no açúcar, ou no chocolate ou na baunilha. Outros usos ideais para as sobras dessa massa são: corte-as em migalhas grandes, torre-as levemente, e adicione-as em massa de sorvete de baunilha (se você mesma fizer o sorvete) ou como cobertura (se você comprar o sorvete pronto). Rosquinhas também funcionam bem (muito bem) quando usadas como base de pudim de pão.
Duração: Melhor quando consumidas imediatamente.
Rendimento:Aproximadamente 30 rosquinhas.
http://youtu.be/yzZTGsCijgY
O melhor chocolate quente
Ingredientes
- 1 xícara de chocolate ao leite picado ou em gotas;
- 1 xícara de leite;
- 1 xícara de creme de leite fresco;
- 30ml de conhaque;
- Noz moscada ralada a gosto;
- 6 marshmallows.
Modo de preparo:
- Derreta o leite com o chocolate em fogo baixo;
- Bata o creme de leite até ficar em ponto de chantilly;
- Coloque o leite com o chocolate em duas xícaras. Adicione metade do conhaque em cada xícara;
- Coloque 1 colher de sopa do creme de leite batido em cima de cada xícara. Coloque o marshmallow e raspe a noz-moscada por cima.
Duração: Consumo imediato.
Rendimento: 2 xícaras.
http://youtu.be/Hpic2VUAZnA
Pão de nata e chazinho
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo;
- 50 gramas de açúcar;
- 60 gramas de manteiga;
- 8 gramas de sal;
- 150 gramas de nata;
- 2 gemas;
- 25 gramas de fermento biológico fresco;
- 50 gramas de leite em pó;
- 150 a 200 ml de água morna.
Para pincelar os pães no final:
- 2 ovos;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de óleo.
Modo de preparo:
- Monte a batedeira com o batedor em formato de gancho, ou faça a massa na mão;
- No bowl da batedeira, faça um buraco no meio, coloque o fermento e um pouco da água, dissolva o fermento e depois misture tudo com a farinha;
- Junte todos os ingredientes menos o restante da água. Misture tudo na batedeira;
- Use a água para dar o ponto, aos poucos, como demonstrado no vídeo. Bata até que desgrude do bowl e fique macia;
- Faça uma bola com a massa, besunte com um pouco de óleo, coloque em um bowl grande e cubra com plástico. Deixe descansar para dobrar de tamanho (entre 40 minutos e 1 hora);
- Corte pedaços de aproximadamente 50 gramas de massa. Abra em formato de triângulo e recheie com o que preferir (no caso do vídeo eu usei queijo e alecrim). Deixe crescer já na forma por mais 30 minutos;
- Pincele com a mistura de ovos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180-200oC, por no máximo 45 minutos, até que você perceba que estão dourados.
Duração: 2 dias.
Rendimento: 20 pãezinhos.
Cházinho
Ingredientes:
- 2 limões (eu usei o siciliano, mas pode ser usado o taiti);
- 3 cm de gengibre fresco ralado;
- 4 ramos de alecrim;
- 500ml de água;
- 4 colheres de sobremesa de mel.
Modo de preparo:
- Coloque a água para ferver;
- Em um bule coloque o suco dos limões, o gengibre ralado e o alecrim;
- Coloque uma colher de sobremesa de mel em cada uma das xícaras;
- Coloque a água fervendo dentro do bule e deixe descansar com a tampa fechada por 5 minutos;
- Sirva nas xícaras.
Duração: Consumo imediato.
Rendimento: 4 porções.
Fonte: Receita baseada no livro “500 Smoothies & Juices”.
Brownie de fudge com café
Ingredientes:
- 140 gramas de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
- 190 gramas de chocolate meio amargo (derretido);
- 180 gramas de açúcar;
- 2 colheres de chá de essência de baunilha;
- 1/4 de colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de cacau em pó (100%);
- 2 ovos grandes;
- 2 colheres de sopa de água morna;
- 1 colher de chá de pó de café instantâneo;
- 80 gramas de farinha de trigo.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180oC;
- Forre uma forma de bolo retângular com papel manteiga. Dica: unte a forma com óleo antes de colocar o papel manteiga, pois assim o papel manteiga ficará certinho na forma;
- Em um copo pequeno misture a água com o pó de café instantâneo e reserve;
- Em uma batedeira misture o açúcar e a manteiga e bata até que a mistura fique esbranquiçada e fofa;
- Adicione os ovos, a baunilha e a mistura de café. Bata mais um pouco até que a massa fique homogênea;
- Acrescente o chocolate derretido, bata mais um pouco;
- Acrescente o cacau, a farinha e o sal e misture delicadamente até que se misturem;
- Despeje a massa na forma e asse por cerca de 20 a 25 minutos. Dica: O tempo de cocção do brownie pode variar de acordo com cada forno portanto fique sempre atento. O ideal é que quando você tirar o seu brownie do forno e espetar um palitinho, ele esteja levemente úmido;
- Espere esfriar antes de servir e aproveite!
Dica: a receita original sugeriu assar o brownie a 350oC por 40-45 minutos, porém a receita aqui foi feita com forno a 180oC controlado com termômetro de forno, o nosso habitual. A hora que você for acrescentar os ingredientes secos, você também poderá acrescentar castanhas, amêndoas ou nozes para deixar o seu brownie ainda mais gostoso!
Duração: 3 dias.
Rendimento: 10 pedaços.