Últimas notícias:

Loading...

Cinco formas gastronômicas de aproveitar o inverno

A confeiteira do site "I Could Kill For Dessert" preparou vídeos com receitas de doces fáceis de preparar

Por: Redação
Reprodução
No site “I Coul Kill for Dessert” há espaço para que os visitantes enviem suas receitas.

Inverno, estação do ano em que as noites são mais longas e a temperatura cai livremente. Bom para quem tem muito sono. E qual é o outro ato que combina perfeitamente com o de dormir? Comer.

Com o intuito de facilitar a vida daqueles que não abrem mão de um bom doce para aquecer o paladar, a confeiteira Danielle Noce destacou cinco receitas em seu site I Could Kill For Dessert. Para facilitar a preparação, Danielle transformou as dicas em vídeos divertidos, bem editados e – de quebra – com trilha sonora agradável. Literalmente de bom gosto.

Veja abaixo cinco maneiras de aproveitar o inverno, gastronomicamente falando:

Marshmallow

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de gordura hidrogenada (somente para untar a forma)
  • 12 folhas de gelatina
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de glucose (xarope de milho)
  • 1/2 xícara de água filtrada
  • 2 colheres de chá de extrato e baunilha (ou qualquer licor ou essência, que você preferir)
  • 1 pitadinha de sal
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado

 Modo de preparo

  • Unte uma forma de, aproximadamente, 23x33cm com a gordura hidrogenada;
  • Em um bowl, coloque as folhas de gelatina com água filtrada e gelo. Deixe descansar;
  • Em uma panela média, coloque o açúcar, metade da glucose e 1/2 xícara de água em fogo médio. Coloque o termômetro de açúcar dentro da panela e deixe ferver até chegar a 112oC / 115oC, aproximadamente 6 minutos;
  • Não deixe que o açúcar ou a glucose grudem na borda da panela, pois isso pode fazer com que a calda queime nas bordas e escureça;
  • Coloque o restante da glucose na batedeira;
  • Coloque água para ferver em uma panela pequena para fazer o banho-maria. Drene a gelatina e despreze a água e o gelo;
  • Coloque a gelatina em banho-maria. Mexendo sempre, deixe que ela derreta. Cuidado para não passar de 60oC;
  • Ligue a batedeira no mínimo, acrescente a gelatina aos poucos;
  • Quando a calda de açúcar chegar a 112oC/115oC, retire do fogo, aumente a velocidade da batedeira para média e então coloque a mistura de açúcar lentamente;
  • Quando tiver colocado toda a mistura de açúcar aumente a velocidade da batedeira para média-alta e deixe bater por 5 minutos. O Marshmallow vai começar a ficar branco e fofo;
  • Acrescente a baunilha (ou a essência que preferir) e o sal. Aumente a velocidade para máxima e bata por mais 1 minuto;
  • Coloque a mistura na forma untada e arrume com a espátula;
  • Jogue um pouco de açúcar de confeiteiro por cima e deixe descansar por 6 horas;
  • Corte os marshmallows em quadradinhos e passe no açúcar de confeiteiro.

Dica: Se você for substituir a baunilha por outro tipo de licor ou essência, tenha em mente que cada tipo de essência tem o seu próprio poder de saborização, e que por isso alguma vezes não serão necessárias todas as 2 colheres de chá.

Duração: 1 semana em pote hermeticamente fechado.
Rendimento: 40 quadradinhos aproximadamente.

Donuts de fazenda com buttermilk

Ingredientes:

Para as rosquinhas

  • 1 litro de óleo vegetal para fritar;
  • 50 gramas de manteiga sem sal derretida, levemente dourada e fria;
  • 60 gramas de nata;
  • 150 gramas de buttermilk – Para a receita de Buttermilk clique aqui;
  • 135 gramas de açúcar granulado;
  • 2 ovos grandes;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 2 colheres de chá de fermento;
  • 420 gramas de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de noz moscada em pó;
  • 1 colher de chá de canela.

Para calda de chocolate

  • 115 gramas de chocolate (60 a 70% de cacau) picado;
  • 120 gramas de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • Granulado para decorar (opcional).

Para o glacê de baunilha

  • 360 gramas de açúcar de confeiteiro;
  • 60 ml de leite;
  • 1 colher de chá de pasta de baunilha ou 1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha;
  • Granulado para decorar (opcional);

Para canela e o açúcar

  • 225 gramas de açúcar refinado;
  • 3 colheres de sopa de canela.

Modo de preparo (rosquinhas)

  • Forre uma forma com papel manteiga e outra com duas camadas de papel toalha;
  • Em um bowl grande, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a noz-moscada e a canela;
  • Em um bowl médio, misture os ovos, o buttermilk e a nata até que se combinem. Adicione a manteiga derretida e fria, e mexa novamente;
  • Faça um buraco no centro da mistura de farinha e despeje os ingredientes líquidos ali. Com uma espátula, envolva a farinha no líquido até que a mistura forme uma massa grudenta;
  • Vire a massa em uma superfície levemente enfarinhada;
  • Jogue um pouco de farinha sobre a massa e molde-a com aproximadamente 1,3cm de espessura;
  • Use dois cortadores redondos (um de 4cm e outro de 8cm de diâmetro para rosquinhas maiores; um de 6cm e outro de 2,5cm para rosquinhas menores);
  • Corte círculos na massa com o cortador maior;
  • Com o cortador menor, faça buracos no centro do círculo maior;
  • Disponha as rosquinhas inteiras e as rosquinhas furadas na forma forrada com papel manteiga; junte as sobras da massa e molde-a para fazer o máximo de rosquinhas e buracos que puder;
  • Refrigere a massa enquanto você esquenta o óleo;
  • Despeje óleo suficiente em uma frigideira funda para formar uma camada de aproximadamente 2,5cm a 4cm de profundidade;
  • Aqueça o óleo em fogo médio-alto até atingir 185ºC a 190ºC;
  • Enquanto você esperar o óleo esquentar, faça os outros passos.

Modo de preparo (calda de chocolate)

  • Coloque o chocolate em um bowl médio;
  • Em uma panela pequena, esquente o creme de leite até começar a ferver;
  • Despeje o creme sobre o chocolate e espere 1 minuto;
  • Mexa até a mistura ficar cremosa. Misture com a manteiga;
  • Mantenha a mistura aquecida para passar nas rosquinhas já prontas;
  • Decore com os granulados, se preferir.

Modo de preparo (glacê de baunilha)

  • Em uma panela média, misture o açúcar, o leite e a pasta de baunilha;
  • Esquente até que eles se misturem e passe as rosquinhas já prontas;
  • Decore com granulados se preferir.

 Modo de preparo (canela e açúcar)

  • Em um bowl médio, misture o açúcar e a canela;
  • Passa nas rosquinhas.

Modo de preparo (fatiando as rosquinhas)

  • Assim que o óleo atingir a temperatura, gentilmente retire as rosquinahs grandes da forma e coloque-as no óleo quente. Não sobrecarregue a frigideira – não faça mais que três rosquinhas por vez;
  • Quando estiver dourado de um lado (isso leva cerca de 2 a 3 minutos), vire-as com uma escumadeira e continue a fritar por mais alguns minutos até dourarem;
  • Usando uma escumadeira, transfira as rosquinhas para a forma forrada com papel toalha e continue a fritar o resto das rosquinhas até acabarem.

Modo de preparo (montagem das rosquinhas)

  • Assim que você fritar as rosquinhas, trabalhe rapidamente para mergulhá-las no chocolate, ou no glacê de baunilha, ou no açúcar e canela. Se você quiser, decore as rosquinhas com granulado.

Dica: Enquanto você frita as rosquinhas, lembre-se de manter a temperatura correta do óleo durante todo o processo. Falando de modo geral, as rosquinhas são mais saborosas quando servidas imediatamente direto da fritadeira e levemente mergulhadas no açúcar, ou no chocolate ou na baunilha. Outros usos ideais para as sobras dessa massa são: corte-as em migalhas grandes, torre-as levemente, e adicione-as em massa de sorvete de baunilha (se você mesma fizer o sorvete) ou como cobertura (se você comprar o sorvete pronto). Rosquinhas também funcionam bem (muito bem) quando usadas como base de pudim de pão. 

Duração: Melhor quando consumidas imediatamente.
Rendimento:Aproximadamente 30 rosquinhas.

O melhor chocolate quente

Ingredientes

  • 1 xícara de chocolate ao leite picado ou em gotas;
  • 1 xícara de leite;
  • 1 xícara de creme de leite fresco;
  • 30ml de conhaque;
  • Noz moscada ralada a gosto;
  • 6 marshmallows.

Modo de preparo:

  • Derreta o leite com o chocolate em fogo baixo;
  • Bata o creme de leite até ficar em ponto de chantilly;
  • Coloque o leite com o chocolate em duas xícaras. Adicione metade do conhaque em cada xícara;
  • Coloque 1 colher de sopa do creme de leite batido em cima de cada xícara. Coloque o marshmallow e raspe a noz-moscada por cima.

Duração: Consumo imediato.
Rendimento: 2 xícaras.

Pão de nata e chazinho

Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha de trigo;
  • 50 gramas de açúcar;
  • 60 gramas de manteiga;
  • 8 gramas de sal;
  • 150 gramas de nata;
  • 2 gemas;
  • 25 gramas de fermento biológico fresco;
  • 50 gramas de leite em pó;
  • 150 a 200 ml de água morna.

Para pincelar os pães no final:

  • 2 ovos;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de óleo.

Modo de preparo:

  • Monte a batedeira com o batedor em formato de gancho, ou faça a massa na mão;
  • No bowl da batedeira, faça um buraco no meio, coloque o fermento e um pouco da água, dissolva o fermento e depois misture tudo com a farinha;
  • Junte todos os ingredientes menos o restante da água. Misture tudo na batedeira;
  • Use a água para dar o ponto, aos poucos, como demonstrado no vídeo. Bata até que desgrude do bowl e fique macia;
  • Faça uma bola com a massa, besunte com um pouco de óleo, coloque em um bowl grande e cubra com plástico. Deixe descansar para dobrar de tamanho (entre 40 minutos e 1 hora);
  • Corte pedaços de aproximadamente 50 gramas de massa. Abra em formato de triângulo e recheie com o que preferir (no caso do vídeo eu usei queijo e alecrim). Deixe crescer já na forma por mais 30 minutos;
  • Pincele com a mistura de ovos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180-200oC, por no máximo 45 minutos, até que você perceba que estão dourados.

Duração: 2 dias.
Rendimento: 20 pãezinhos.

Cházinho

Ingredientes:

  • 2 limões (eu usei o siciliano, mas pode ser usado o taiti);
  • 3 cm de gengibre fresco ralado;
  • 4 ramos de alecrim;
  • 500ml de água;
  • 4 colheres de sobremesa de mel.

Modo de preparo:

  • Coloque a água para ferver;
  • Em um bule coloque o suco dos limões, o gengibre ralado e o alecrim;
  • Coloque uma colher de sobremesa de mel em cada uma das xícaras;
  • Coloque a água fervendo dentro do bule e deixe descansar com a tampa fechada por 5 minutos;
  • Sirva nas xícaras.

Duração: Consumo imediato.
Rendimento: 4 porções.
Fonte: Receita baseada no livro “500 Smoothies & Juices”.

Brownie de fudge com café

Ingredientes:

  • 140 gramas de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
  • 190 gramas de chocolate meio amargo (derretido);
  • 180 gramas de açúcar;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó (100%);
  • 2 ovos grandes;
  • 2 colheres de sopa de água morna;
  • 1 colher de chá de pó de café instantâneo;
  • 80 gramas de farinha de trigo.

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180oC;
  • Forre uma forma de bolo retângular com papel manteiga. Dica: unte a forma com óleo antes de colocar o papel manteiga, pois assim o papel manteiga ficará certinho na forma;
  • Em um copo pequeno misture a água com o pó de café instantâneo e reserve;
  • Em uma batedeira misture o açúcar e a manteiga e bata até que a mistura fique esbranquiçada e fofa;
  • Adicione os ovos, a baunilha e a mistura de café. Bata mais um pouco até que a massa fique homogênea;
  • Acrescente o chocolate derretido, bata mais um pouco;
  • Acrescente o cacau, a farinha e o sal e misture delicadamente até que se misturem;
  • Despeje a massa na forma e asse por cerca de 20 a 25 minutos. Dica: O tempo de cocção do brownie pode variar de acordo com cada forno portanto fique sempre atento. O ideal é que quando você tirar o seu brownie do forno e espetar um palitinho, ele esteja levemente úmido;
  • Espere esfriar antes de servir e aproveite!

Dica: a receita original sugeriu assar o brownie a 350oC por 40-45 minutos, porém a receita aqui foi feita com forno a 180oC controlado com termômetro de forno, o nosso habitual. A hora que você for acrescentar os ingredientes secos, você também poderá acrescentar castanhas, amêndoas ou nozes para deixar o seu brownie ainda mais gostoso!

Duração: 3 dias.
Rendimento: 10 pedaços.