Copa das Confederações na copa da cozinha

Prepare petiscos típicos dos 8 países participantes; há também versões veganas para quem não consome produtos de origem animal

Por Redação
24/05/2013 15:42 / Atualizado em 07/05/2020 10:21

Pururuca: é possível substituir a carne de porco por frango.
Pururuca: é possível substituir a carne de porco por frango.

Em junho deste ano, o Brasil sediará a Copa das Confederações, evento futebolístico antecessor ao Mundial de 2014 – que também acontecerá em terras tupiniquins. Organizado pela FIFA, o torneio reúne oito nações divididas em dois grupos e possui quatro fases até a final.

Durante os jogos, torcedores dos países envolvidos fornecem – além da empolgação durante as disputas – outros elementos indispensáveis: lanches e petiscos. Reunir os amigos e familiares em casa não é privilégio apenas do Brasil, conhecido como país do futebol. Por conta desse fato, a Catraca Livre resolveu reunir algumas receitas de aperitivos típicos dos 8 competidores levando a disputa para o campo gastronômico.

Salgados, doces e lanches estão na lista. Em países como o Taiti, onde os frutos do mar são abundantes, a casquinha de siri surge como opção rápida e saborosa. Já na Nigéria, o “Dodo” está entre os petiscos mais comuns. Há também opções veganas para quem é comprometido com a causa animal tanto quanto com a paixão pelo esporte. Sem mais delongas, tome nota:

Brasil

Torresmos Pururuca
Fonte: Almanaque Culinário

Ingredientes:

  • 1 kg de toucinho da barriga;
  • sal, alho e pimenta do reino;

Modo de preparo:

  • Se houver excesso de banha no toucinho, tire, corte em pedacinhos e frite, reserve a gordura para fritar os torresmos e guarde os torresminhos para farofa;
  • Toicinho ideal para torresmo deve ter 1 dedo de espessura;
  • Corte o toicinho em pedaços regulares, tempere-o com sal, alho e pimenta do reino;
  • Se houver gordura, forre uma panela grande com ela, se não, coloque óleo, coloque os torresmos na panela e leve para fritar;
  • Quando estiverem quase submersos pela gordura, abaixe o fogo, tampe a panela (eles costumam espirrar) e frite-os até começarem a dourar, mexendo de vez em quando;
  • Desligue o fogo, espere mais ou menos 10 minutos e tire os torresmos;
  • Espere esfriar e frite-os de novo;
  • Podem ser guardados pré-fritos, em vasilhas tampadas, na geladeira, por até 2 semanas.

Japão

Yakitori de Frango
Fonte: Cyber Cook

Ingredientes:

  • 3/4 xícaras (chá) de saquê mirim;
  • 2 colheres (chá) de shoyu;
  • 1/2 colher(es) (chá) de gengibre;
  • quanto baste de óleo de soja;
  • quanto baste de cebolinha verde;
  • 70 gr de sobre-coxa de frango em cubos médios.

Modo de preparo:

  • Deixe os cubos de frango marinando na mistura de saquê, shoyu e o gengibre;
  • Alterne em espetos, os cubos de frango com a cebolinha verde;
  • Grelhe em uma panela aquecida com um pouco de óleo.

México

Nachos
Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes:

  • 1 kg de carne moída;
  • 5 colheres de sopa de óleo;
  • 1 cebola grande ralada;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • 2 pacotes de “Doritos” (grande);
  • 200 g de queijo cheddar (aquele de bisnaga);
  • 1 colher e 1/2 de sopa bem cheias de pimenta tipo chilli;
  • 3 colheres de sopa de molho inglês;
  • Sal e temperos como ervas finas, manjerona e outros, a gosto.

Para o sour cream:

  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 1 pote de cream cheese;
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco;
  • Suco de 1/2 limão.

Modo de preparo:

  • Para o preparo do sour cream, bata no liquidificar o creme de leite, o cream cheese, o vinagre e o limão. Reserve;
  • Coloque numa panela o óleo a cebola e o alho e doure, em seguida acrescente a carne moída e frite bem;
  • Então coloque os temperos do seu gosto, o sal, o molho inglês e a pimenta chilli;
  • Depois de preparada a carne, forre uma travessa com o doritos, coloque a carne por cima, depois o sour cream e por último o queijo cheddar;
  • Coloque no forno por cerca de 15 minutos numa temperatura de cerca de 180º graus.

Itália

Crostini
Fonte: Sabores do Chef

Ingredientes:

  • 4 fatias de pão (o tipo que preferir);
  • 4 fatias de prosciutto (tipo de presunto);
  • 8 fatias de salame ou presunto cru;
  • 4 fatias de muçarela fresca;
  • 4 rodelas de tomate;
  • Folhas de salsinha;
  • Aros de cebola roxa;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo:

  • Preaqueça o forno a 200ºC;
  • Numa forma, coloque as fatias de pão e torre no forno durante alguns minutos até que fique levemente torrado;
  • Retire do forno e por cima de cada rodela de pão coloque o prosciutto e o salame ou presunto cru, depois o tomate, a cebola e por último a muçarela;
  • Coloque umas folhas de salsinha por cima e depois jorre com o azeite de oliva;
  • Leve ao forno durante 8 a 10 minutos para cozinhar o tomate e derreter o queijo;
  • Uma vez que estiver pronto, retire da forma e coloque num prato para servir.
  • Se desejar, polvilhe com pimenta do reino.

Espanha

Tapas de maçã
Fonte: Eu já comi

Ingredientes:

  • 6 maçãs;
  • 1/2 xícara de água mineral gasosa;
  • 5 colheres sopa de farinha de trigo;
  • Suco de 2 limões;
  • 4 colheres sopa de açúcar;
  • 1 colher sobremesa de fermento em pó;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

  • Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em fatias de mais ou menos 0,5 cm – a maçã some na fritura se você fatiar muito fino;
  • Misture o suco de limão e 2 colheres de açúcar. Deixe as fatias mergulhadas por 1h;
  • Aqueça o óleo na panela.
  • Misture a água gasosa, farinha de trigo e fermento, até fazer tipo uma massa.
  • Passe as rodelas de maçã nessa massa, e depois jogue no óleo bem quente para fritar.Deixe dourar;
  • Retire-as e seque cuidadosamente com papel toalha.

Uruguai

Chivito
Fonte: Tudo Gostoso

  • 6 pães para hambúrguer;
  • 6 ovos;
  • 6 bifes de filé minhon;
  • Queijo mussarela;
  • Presunto;
  • Maionese.

Modo de preparo:

  • Cozinhe os ovos;
  • Fritar a carne e o pão de hambúrguer aberto no meio;
  • Colocar a carne, os ovos, o presunto, o queijo e a maionese dentro do pão;
  • Prensar o pão com uma panela em cima ou algo pesado.

Taiti

Casquinha de Siri
Fonte: Comidinhas Fáceis

Ingredientes:

  • 200 g de carne de siri;
  • 1 miolo de pão francês;
  • 1 dente de alho roxo;
  • 30 g de pimentão verde;
  • 30 g de cebola;
  • 30 g de tomate;
  • Suco de ½ limão Taiti;
  • 2 g de sal refinado;
  • 1 g de pimenta-do-reino preta moída;
  • 30 ml de leite integral;
  • 2 g de colorau;
  • 15 ml de azeite de oliva comum;
  • 1 limão Taiti;
  • 20 g de coentro fresco;
  • 50 g de farinha de rosca;

 Modo de preparo:

  • Picar a cebola, o pimentão verde e o tomate em cubos pequenos, reservar;
  • Refogar o alho picado no azeite, juntar a cebola, o pimentão verde e o tomate;
  • Acrescentar o siri, temperar com sal e suco de limão;
  • Umedecer o miolo do pão com o leite e acrescentar ao siri;
  • Cozinhe até ficar cremoso;
  • Acrescentar o colorau, o coentro e cozinhar um pouco mais;
  • Dividir a mistura nas casquinhas e salpicar farinha de rosca;
  • Gratinar e servir com limão fatiado à parte.

Nigéria

Dodo (banana frita)
FonteTudo Gostoso

Ingredientes:

  • 3 bananas nanicas não muito maduras;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 2 ovos;
  • Óleo para fritura.

Modo de preparo:

  • Bata os ovos com o leite, reserve;
  • Descasque as bananas e corte-as ao meio em seguida passe na farinha de trigo, depois no leite batido com os ovos;
  • Por último, passe na farinha de rosca e frite no óleo bem quente até ficar dourada.

Opções Veganas

Fonte: Veggi & Tal

Anéis de Cebola

Ingredientes:

  • 2 cebolas médias;
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo;
  • 1/4 de xícara de amido de milho;
  • 2 colheres de sobremesa de linhaça;
  • 3/4 de xícara de cerveja gelada;
  • 4 colheres de água;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 1 pitada de páprica.

Modo de preparo:

  • Bata a linhaça no liquidificador; coloque em um recipiente e cubra com água. Deixe hidratar por 15 minutos;
  • Corte as cebolas em fatias grossas, separe os anéis e coloque-os de molho em água gelada por 30 minutos;
  • Escorra a água, seque as cebolas e passe-as em farinha de trigo;
  • Misture a farinha, o amido, sal, temperos, e a linhaça. Vá aos poucos adicionando a cerveja e misturando, até formar uma mistura grudenta e pegajosa;
  • Passe as cebolas nessa massa e leve para fritar em óleo bem quente até dourarem;

“Coxinha” de Shiitake

Ingredientes:

  • 1 batata grande cozida e amassada;
  • 400 ml de leite de aveia;
  • 150 gr de farinha de trigo;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu;
  • 1 colher de sobremesa de sal.

Recheio:

  • 8 cogumelos shiitake desidratados;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de molho shoyu;
  • 3 colheres de salsinha picada;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino em pó.

Para empanar:

  • 2 colheres de linhaça;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca.

Modo de preparo:

Recheio:

  • Coloque os cogumelos de molho em água quente por aproximadamente 20 minutos, corte-os em tiras finas.
  • Refogue a cebola e o alho até dourarem, adicione o shoyu , o sal, os cogumelos e a salsinha e refogue por aproximadamente 5 minutos. Reserve.

Massa:

  • Doure a cebola no óleo, acrescente em seguida o leite de aveia, a batata, o molho shoyu e o sal; misture.
  • Deixe cozinhar, mexendo com uma colher, até engrossar levemente.
  • Em seguida adicione a farinha de trigo e mexa vigorosamente até se tornar uma mistura homogênea.
  • Espere esfriar, faça bolinhas, recheie com o shiitake e modele as coxinhas.

Empanar:

  • Triture as sementes de linhaça no liquidificador, adicione 1/2 xícara de água e deixe descansar por pelo menos 15 minutos.
  • Misture as farinhas de trigo e de rosca; passe as coxinhas primeiro na linhaça e depois na farinha.
  • Leve para fritar em óleo bem quente até dourar.

Bolinhas de Mandioca

Ingredientes:

  • 2 xícaras de mandioca cozida;
  • 2 colheres de sopa de margarina ou óleo vegetal;
  • 2 colheres de sobremesa de linhaça;
  • farinha de rosca;
  • 2/4 de água;
  • 4 colheres de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • cebola em pó (opcional).

Modo de preparo:

  • Em uma panela, adicione a linhaça e a água e cozinhe por aproximadamente 15min até que a semente solte o gel. Coe;
  • Cozinhe a mandioca e amasse. Em um recipiente, adicione a mandioca, as 2 colheres de margarina ou óleo,  duas colheres de gel de linhaça, sal, cebola em pó e misture bem;
  • Adicione a farinha de trigo e misture. Faça bolinhas com as mãos, passe-as no restante do gel de linhaça e em seguida na farinha de rosca;
  • Leve-as para assar em forma untada e forno pré aquecido, por aproximadamente 20min.

[tab:END]