Cuscuz paulista: a receita definitiva com todas as dicas
Entenda a polêmica do cuscuz paulista e aprenda a preparar a iguaria em casa!
Nos restaurantes self-service da cidade de São Paulo sempre tem um cuscuz paulista na pista pronto para ser saboreado, e hoje você aprende a fazer essa receita em casa.
Em meio a polêmicas e comparações com a versão nordestina, queremos mostrar que ambos têm seu valor e podem conviver e até se complementar.
Boa leitura.
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A polêmica do cuscuz paulista
Recentemente, o cuscuz se viu em meio a uma polêmica nas redes sociais, onde foram feitas comparações entre as versões paulista e nordestina depois de uma confusão de um dos participantes do Big Brother Brasil 21 na hora de preparar a receita.
Na verdade, essas comparações são antigas, principalmente no ambiente online e normalmente em tom de brincadeira, pois, na prática, o cuscuz paulista é apenas uma variação da receita, assim como no Pará se consome o açaí de forma diferente do sudeste.
Por aqui, a gente sempre aponta que a cozinha é rica justamente porque as receitas vão sendo adaptadas e aprimoradas e essa é a grande beleza.
Então, não tem que ter briga, o que tem que ter é cuscuz na mesa, seja o paulista ou o nordestino!
Afinal, existe tanta diferença?
Agora vamos falar de forma prática: a diferença real entre as receitas está na textura da farinha de milho utilizada, pois no nordeste é comum se utilizar o flocão, que é o milho amassado, usado para fazer cuscuz cozido típico da região.
Já a farinha de milho tipo biju é a que passou por um processo de secagem misturada com água, e por isso é usada no cuscuz paulista para dar a consistência e aquele formato característico do prato.
Trocando em miúdos, a diferença básica entre os pratos é a textura e o modo de servir, já que o nordestino é como um tipo de farofa de acompanhamento e o cuscuz paulista entra como uma guarnição.
Sem mais delongas, vamos aprender a fazer essa receita para você experimentar em casa e tirar suas próprias conclusões:
Cuscuz paulista
Ingredientes
Fubá 1 copo
Água 2 copos
Sardinha 1 lata
Azeite de oliva 2 colheres (sopa)
Cebola 1/2 unidade
Alho 1 dente
Seleta de legumes 1 lata
Molho de tomate a gosto
Molho de pimenta vermelha 2 colheres (sopa)
Ovo 2 unidades
Pimentão Verde 1 unidade
Coentro a gosto
Azeitona verde 12 unidades
Palmito 5 talos
Tomate a gosto
Açúcar 1 pitada
Sal a gosto
Como fazer cuscuz paulista de sardinha:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente as ervilhas, milho ou seleta de legumes em conserva, 3 talos de palmito cortados em rodelas, as azeitonas sem o caroço, a sardinha em lata amassada, o pimentão picado, um ovo picado, o coentro ou cheiro verde picado, o molho de tomate, sal, açúcar, o molho de pimenta e a água.
Deixe refogar um pouco mexendo sempre, em panela funda (fica parecido com um sopão).
Aos poucos vá adicionando o fubá ou a milharina e continue mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela.
Molhe uma forma para pudim e coloque para enfeitar, os ovos cortados em rodelas o palmito ou o que a sua imaginação desejar.
Em seguida, despeje o conteúdo da panela.
Deixe esfriar e desenforme com cuidado.
Uma vez desinformado é só servir, e o bom dessa receita é que basta um arroz branco para você ter uma refeição bem completa.
Também é possível variar esse cuscuz paulista e até incrementar, separamos 4 receitas ótimas para você experimentar:
Cuscuz paulista simples
Cuscuz paulista de frango
Cuscuz paulista
Cuscuz paulista com camarão
Maravilhosas receitas “à paulista”
O Brasil tem uma culinária riquíssima com distinções claras de um estado para o outro.
Em São Paulo, onde a migração foi grande, principalmente de nordestinos, a gastronomia é uma das mais variadas que temos no país, e claro que muitas receitas típicas de outras federações acabam por ganhar as suas versões paulistas.
Portanto, vamos trazer alguns belos exemplos de como as adaptações podem ser bem-vindas e bem gostosas.
Já é assunto recorrente por aqui que o açaí tradicional do Pará é consumido nas refeições, acompanhando o peixe. Porém, em São Paulo, a iguaria se tornou uma sobremesa incrível.
Aqui, pensamos no preparo mais básico de açaí na tigela para você fazer em casa, e essa versão é bem fitness, para quem quer um docinho na dieta sem fugir muito da regra.
Agora, vamos de 2 em 1 nesse preparo de cuscuz de tapioca.
Ambas são receitas tradicionais do norte e nordeste, mas que aqui juntas formam um prato incrível e saboroso.
Essa é uma sobremesa que fica superleve e muito saborosa, vale experimentar!
Finalizando com esse prato que é tão paulistano quanto o monumento do bandeirante Borba Gato, o virado à paulista.
Nesse prato, dá para notar as influências de várias receitas típicas, como o feijão tropeiro de minas, o arroz carreteiro gaúcho e até o baião de dois nordestino, tudo isso formando uma receita que tem a cara de São Paulo, onde todas as culturas brasileiras se encontram.
Experimente esse virado à paulista e nos conte o que achou dessa mistura cheia de brasilidade.
Acabamos com a polêmica, mantemos o cuscuz
Portanto, você viu que essa coisa de brigar sobre qual é o verdadeiro cuscuz não tá com nada, o que precisamos é de mais variedade na nossa mesa.
Não existe receita ruim, existem pratos que não foram feitos adequadamente, e esse passo a passo de cuscuz paulista com certeza vai garantir uma refeição deliciosa.
Bom apetite.