Feijoada para todos: quatro opções para diferentes gostos
Aprenda a preparar os diferentes tipos do prato: tradicional, vegetariana, light e feita com frutos do mar
A culinária reflete parte dos costumes e tradições encontrados nas diferentes culturas ao redor do mundo. As receitas também são páginas da história que ajudou a construir diversas comunidades. No Brasil, um dos pratos mais tradicionais teve sua origem no período em que a escravidão era permitida. A Feijoada, preparada com partes “menos afortunadas” de porcos e que eram descartadas por seus feitores, pode ser considerada um símbolo de resistência e também de multiplicidade. Alimentou os servos a partir de uma característica típica brasileira: a mistura.
Junto do feijão preto, farinha e outros ingredientes, o prato ganhou destaque nos restaurantes e com o tempo virou tradição nas quartas-feiras. Para dar continuidade a esta herança gastronômica, o Catraca reuniu quatro receitas que irão agradar a todos os gostos.
A feijoada tradicional apresenta ingredientes básicos como carne-seca e partes do porco – orelha, pé, rabo, costelinha etc. Já vegetariana descarta o uso de carne e abre espaço para vegetais e tofu, alimento à base de soja. Outra opção é a receita light, que inclui, entre outros, carne-seca magra e lombo suíno sem gordura. Na última versão de feijoada, uma boa pedida para quem gosta dos sabores marítimos: feijoada de peixe com frutos do mar.
Confira todas as receitas abaixo:
Tradicional
Fonte: Almanaque Culinário
Porções: 20
Ingredientes
- 1Kg de feijão preto
- 100g de carne seca
- 70g de orelha de porco
- 70g de rabo de porco
- 70g de pé de porco
- 100g de costelinha de porco
- 50g de lombo de porco
- 100g de paio
- 150g de linguiça portuguesa
Tempero:
- 2 cebolas grandes picadinhas;
- 1 maço de cebolinha verde picadinha;
- 3 folhas de louro;
- 6 dentes de alho;
- Pimenta do reino a gosto;
- 2 laranjas;
- 40 ml de pinga;
- Sal se precisar;
- 1 talo de salsão.
Modo de preparo
- Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes, se for ambiente quente ou verão, coloque gelo por cima ou em camadas frias;
- Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles;
- Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes;
- Finalmente tempere o feijão.
Vegetariana
Fonte: Almanaque Culinário
Ingredientes:
- 500g de feijão preto;
- 6 xícara(s) (chá) de Água;
- 1 xícara(s) (chá) de nabo cru;
- 1 folha(s) de louro;
- 4 dente(s) de alho;
- quanto baste de cebolinha verde picada(s);
- quanto baste de salsinha picada(s);
- 1 xícara(s) (chá) de cebola picada(s);
- 1 unidade(s) de berinjela em cubos médios;
- 1 xícara(s) (chá) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes;
- 1 colher(es) (sopa) de azeite de oliva;
- 150 gr de chuchu em cubos médios;
- 1 xícara(s) (chá) de tofu em cubos médios;
- quanto baste de sal;
- quanto baste de pimenta-do-reino branca.
Modo de preparo:
- Coloque numa panela o feijão, a cebola, a folha de louro, o alho amassado e a água;
- Leve-os ao fogo até ficarem quase cozidos;
- Acrescente os demais ingredientes, menos o tofu e a salsinha que serão colocados por último;
- Deixe-os cozinhar por mais tempo;
- Quando estiverem totalmente cozidos, acrescente o cheiro-verde, o tofu, os temperos verdes e o azeite.
Light
Fonte: Guia da Cozinha
Porções: 8
Ingredientes:
- 300g de carne-seca magra em cubos;
- 600g de feijão-vermelho, carioca ou jalo;
- 300g de lombo suíno sem gordura e em cubos;
- 1 cebola grande em cubos;
- 5 dentes de alho picados;
- 8 xícaras (chá) de água;
- 1/4 de xícara (chá) de pinga;
- 2 folhas de louro;
- 1 cebola pequena com 5 cravos-da-índia espetados;
- 2 laranjas;
- 400g de lingüiça de frango ou peru fatiada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe a carne-seca de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes;
- Deixe o feijão de molho em água por 6 horas;
- Coloque a carne-seca e o lombo em uma panela e cubra com água;
- Deixe levantar fervura e escorra. Repita o processo mais 3 vezes e na última vez, deixe esfriar dentro da água;
- Leve à geladeira por no mínimo 6 horas ou até a gordura solidificar. Limpe toda a gordura da carne;
- Aqueça uma panela grande antiaderente e refogue a carne por alguns minutos;
- Adicione a cebola e o alho e cozinhe por 5 minutos;
- Acrescente o feijão escorrido e a água até cobrir as carnes;
- Adicione a pinga, o louro, a cebola espetada com os cravos e as laranjas inteiras bem lavadas e furadas com uma faca;
- Cozinhe por 30 minutos;
- Retire constantemente a gordura que se forma na superfície com uma colher;
- Junte a lingüiça e cozinhe por mais 30 minutos ou até o feijão e as carnes estarem todos macios e o caldo grosso; Tempere com sal e pimenta;
- Retire as laranjas e a cebola espetada;
- Sirva acompanhada de arroz branco, farofa, couve e laranja;
Peixe e frutos do mar
Fonte: Guia da Cozinha
Porções: 6
Ingredientes:
- 400g de grão-de-bico;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 1 cebola grande picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 pimentão verde picado sem semente;
- 4 tomates maduros e sem sementes picados;
- 8 xícaras (chá) de água;
- 500g de peixe cação ou dourado em cubos;
- 300g de lula em anéis;
- 300g de marisco ou vôngole na concha;
- 400g de camarão médio limpo sem casca;
- Sal, pimenta vermelha e coentro picado a gosto;
Modo de preparo:
- Deixe o grão-de-bico de molho em água por 6 horas;
- Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue a cebola e o alho por 5 minutos;
- Adicione o pimentão e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o tomate, o grão-de-bico escorrido e cubra com a água;
- Cozinhe por 30 minutos ou até amaciar;
- Adicione o peixe, a lula, o marisco e o camarão. Tempere com sal e pimenta. Deixe levantar fervura e cozinhe por 5 minutos;
- Polvilhe com coentro e sirva acompanhado de arroz com coco e farofa.