Festa junina também pode ser saudável!
Confira 12 receitas para agradar as crianças

Delícias de festa junina

Quem não gosta de festa junina? Este evento tradicional brasileiro é delicioso em todos os sentidos e uma boa oportunidade de os pais se divertirem com seus filhos. Quadrilha, brincadeiras, correio elegante, prendas, música e muitas comidas típicas.

Mas, falando nas guloseimas, a nutricionista infantil Karine Durães explica que o ideal é não oferecer açúcar para crianças menores de dois anos, para que ela se acostume com o sabor natural dos alimentos e não seja estimulada ao consumo de doces.

Karine ressalta que é importante que os pais saibam ouvir a vontade do filho em relação às guloseimas, após os dois anos de idade. Para isso, a nutricionista sugere que seja feita um acordo entre pais e filhos para estabelecer um dia na semana em que a criança possa se deliciar com uma guloseima.

Segundo Karine, os pequenos costumam aceitar a ideia do acordo com facilidade, sendo importante que os pais cumpram a promessa, mesmo se a criança tiver se esquecido. “Assim elas podem comer o que gostam, mas entendem que tem data certa, hora certa e porção certa”, diz.

Para as festas juninas, o conselho da nutricionista é que a criança faça sua alimentação saudável normalmente durante todo o tempo, para que ela não desconte a fome nas comidas gostosas do evento, principalmente nos doces. “Os pais devem deixar o filho escolher uma coisa para comer e estimular a criança a aproveitar essa guloseima, fazer com ela coma com calma e curta cada pedacinho para satisfazer inteiramente a sua vontade, sem comer tanto”, explica.

A maioria das receitas juninas são calóricas e bem doces. Para amenizar um pouco a consciência dos pais, o Catraquinha reuniu 12 receitas mais saudáveis para a festa junina dos pequenos. Confira abaixo e se delicie! 


Doce de abóbora sem açúcar
(receita da nutricionista Karine Durães)

Doce de abóbora

Ingredientes: 50g de abóbora seca ou japonesa ralada, 100 ml de suco de maçã, 1 pitada de canela em pó.

Modo de preparo: Em uma panela, coloque a abóbora e leve para cozinhar com suco de maçã e a canela até amolecer. Espere esfriar e sirva.


Curau sem açúcar
(receita da nutricionista Karine Durães)

Curau de milho verde

Ingredientes: 6 espigas de milho grandes (700g aproximadamente), 1 litro de suco integral de maçã ou uva, 1 colher (sopa) de óleo de coco, 1 pitada de sal, canela em pó para decorar.

Modo de preparo: Retire a casca e os “cabelos” das espigas de milho. Lave e debulhe os grãos. Em um liquidificador, bata os grãos com a metade do suco por dois minutos. Coe em uma peneira fina. Leve o preparado para uma panela e acrescente o restante do suco, junte o óleo e cozinhe em fogo alto sem parar de mexer. Assim que engrossar, junte o sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos mexendo constantemente. Quando estiver soltando o fundo está pronto. Deixe esfriar em um refratário. Finalize com a canela em pó e sirva frio. A receita rende 6 porções e o tempo de preparo é de 30 minutos.


Canjica baby
(receita do nosso parceiro Primeiras Colheradas)

Canjica

Ingredientes para o leite de coco caseiro: 1/2 xícara de coco fresco ralado (120g), 1/2 xícara de água (120g).

Ingredientes para a canjica: 1/2 xícara de canjica (120g), 2 1/2 xícaras de suco de maçã (750ml), 3/4 de xícara de leite de coco caseiro (200ml), 1/2 colher de sopa de essência de baunilha (7,5 ml), 1 colher de chá de canela (5g), 1/2 colher de chá de gengibre em pó (2,5g), 1/2 colher de chá de noz moscada (5g).

Modo de preparo do leite de coco caseiro: No liquidificador junte a água e o coco e bata por cinco minutos. Com a ajuda de um pano de prato limpo, coe a mistura de água e coco numa tigela. O leite de coco caseiro é mais líquido e não tão branco quanto a versão industrializada.

Modo de preparo da canjica: Em um recipiente coloque a canjica e 250 ml de suco de maçã. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira da noite para o dia de molho. Coloque a mistura de canjica e o suco de maçã em uma panela de pressão. Adicione 100 ml de suco de maçã e leve para cozimento em fogo baixo por 10 minutos, contados a partir do momento que a panela pegar pressão. Deixe a panela perder a pressão e abra para conferir a quantidade de líquido. É necessário ter dois dedos acima dos grãos. Caso precise, junte água filtrada para atingir esse nível. Feche novamente a panela e leve para cozimento em fogo baixo por mais dez minutos contados a partir do momento que a panela pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a panela perder a pressão. Coloque a canjica em outra panela, e em fogo baixo, junte o leite de coco e o restante do suco de maçã. Mexa constantemente até engrossar. Coloque a baunilha, a canela, o gengibre e a noz moscada e mexa para incorporar. Sirva morno ou gelado.


Pão de queijo sem queijo
(receita do nosso parceiro Primeiras Colheradas)

Pão de queijo sem queijo

Ingredientes: 1 xícara de polvilho doce, 1 xícara de polvilho azedo, 1/4 de xícara de óleo de girassol, 1 e 1/2 de purê de batata doce e sal à gosto.

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno à 200°C. Misture todos os ingredientes e sove a massa até ficar firme e boa para trabalhar. Unte uma assadeira com óleo de girassol. Faça bolinhas e coloque na assadeira com a distancia uma dedo entre elas. Leve ao forno por 40 minutos ou até as bolinhas começarem a rachar.

No lugar da batata doce, pode-se usar a batata baroa (mandioquinha) ou a batata branca (comum). Também é possível adicionar sementes de erva doce ou chia na massa.


Crepe
(receita do nosso parceiro As Delícias do Dudu)

Crepe suíço

Ingredientes: 4 colheres de farinha de trigo, 200ml de leite, 100g de manteiga derretida, 2 ovos.

Modo de preparo: Misture com a batedeira ou com o liquidificador a farinha de trigo, o leite, a manteiga derretida e os ovos. Deixe descansar durante 20 minutos na geladeira. Esquente bem a frigideira, coloque a massa e mexa a frigideira para que a mistura fique bem distribuída na base dela. Cozinhe com o fogo não muito alto e, quando ficar dourada e desprender-se completamente da frigideira, vire-a para dourar o outro lado. Retire da frigideira e coloque em um prato. Os recheios ficam de acordo com a imaginação de cada um!


Paçoca
(receita do nosso parceiro As Delícias do Dudu)

Paçoca

Ingredientes: 500g de amendoim, torrado e sem pele, 1 xícara de chá de açúcar (150g), meia xícara de chá de farinha de milho amarela (100g), meia colher de chá de sal, 4 colheres de sopa de manteiga derretida (60g).

Modo de preparo: No processador, bata, aos poucos, o amendoim, o açúcar, a farinha de milho, o sal e a manteiga, até obter uma farofa úmida.  Dica: essa receita não tem o mesmo resultado se for utilizado o liquidificador.


Bolo de fubá integral
(receita do nosso parceiro As Delícias do Dudu)

Bolo de fubá

Ingredientes: 3 ovos, 1 xícara de farinha de trigo integral, 1 xícara de fubá, 1 xícara de açúcar demerara, 1/2 xícara de leite, 3 colheres de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de fermento.

Modo de preparo: Separar as gemas e as claras e bater as claras em neve. Adicione o açúcar e bata bem. Coloque as gemas e bata. Adicione a farinha e o trigo e bata novamente. Coloque o fubá e bata mais uma vez. Adicione o leite e continue batendo. Coloque a manteiga e bata. E, por último, acrescente o fermento. Bata bem até a massa ficar homogênea. Despeje em uma forma e leve ao forno para assar. O ponto de tirar do forno é quando se espeta um palito no bolo e ele saia limpo, ou quando o bolo estiver dourado. Desenforme e sirva como de preferencia.


Arroz doce
(receita do nosso parceiro As Delícias do Dudu)

Arroz doce

Ingredientes: 1 copo de arroz branco, 2 copos de água, 250ml de leite A, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo, meia colher de café de extrato de amburana (ou baunilha), 1 pitada de canela.

Modo de preparo: Misture o arroz e a água em uma panela e deixe em fogo baixo, destampado. Misture bem. Após a água secar, adicione o leite já misturado com o açúcar. Misture sem parar em fogo baixo. Adicione o extrato de amburana e mexa já com o fogo desligado. Polvilhe a canela e sirva. O ponto do arroz doce é molhado e cremoso, não se pode deixar o arroz secar completamente.


Pé de moleque
(receita do blog Guloso e Saudável)

Pé de moleque

Ingredientes: 2 xícaras de amendoim torrado, 4 colheres de sopa de cacau, 1 colher de sopa de creme vegetal sem sal, 395g de leite condensado light, 50ml de leite desnatado, 50g de açúcar cristal orgânico, 3 colheres de sopa de suco de limão natural.

Modo de preparo: Retire as cascas do amendoim torrado e reserve. Coloque o amendoim, o leite, o leite condensado, o cacau, o limão e o creme vegetal em uma panela. Mantenha em fogo baixo mexendo sempre, sem parar, até que o doce se solte do fundo da panela. Desligue o fogo e despeje-o sobre numa superfície untada, lisa e plana. Deixe-o esfriar, depois de frio corte o doce em 30 retângulos. Sirva o pé de moleque em seguida.


Pamonha de forno
(receita do blog Guloso e Saudável)

Pamonha de forno

Ingredientes: 800g de milho verde, 400g de leite de coco light, 200g de açúcar cristal orgânico, 4 ovos, 2 colheres de sopa de creme vegetal sem sal, 1/8 colher de chá de sal.

Modo de preparo: Com uma faca, retire os grãos de milho das espigas (cerca de 8 espigas de milho), reserve. Pré-aqueça o forno a 180º C. Forre uma assadeira de 23×23 cm com papel alumínio e unte com creme vegetal. Bata os grãos no liquidificador com o leite de coco, os ovos, o creme vegetal, o açúcar, a pitada de sal e bata cerca de 2 minutos. Coloque a massa da pamonha na assadeira. Leve a pamonha ao forno por 1 hora ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo. Caso deseje pode polvilhar a pamonha de forno com canela. Sirva a pamonha de forno na temperatura que preferir.


Brigadeiro caipira de milho verde
(receita do blog Guloso e Saudável)

Brigadeiro de milho verde

Ingredientes: 395g de leite condensado light, 200g de milho em conserva, 1 colher de sopa de creme vegetal sem sal, 2 gemas de ovo, 500g de chocolate amargo 70%.

Modo de preparo: Coloque o leite condensado, o milho, o creme vegetal e as gemas em um liquidificador e bata até a mistura ficar homogênea. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até soltar do fundo da panela. Coloque em um prato untado com creme vegetal e deixe esfriar. Unte ligeiramente as mão com o creme vegetal, modele bolinhas médias e passe pelo chocolate amargo derretido em banho-Maria (rende aproximadamente 40 brigadeiros). Deixe-os secar em cima de uma folha de papel-manteiga. Distribua-os em forminhas de papel. Sirva.


Batata doce chips
(receita do blog Guloso e Saudável)

Batata doce chips

Ingredientes: 300g de batata doce, 2 colheres de sopa de azeite de oliva aromatizado, 1/4 colher de chá de sal light.

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno a 180° C. Higienize, descasque e corte num ralador as batatas em fatias finas. Mergulhe na água gelada por 10 minutos. Escorra e seque as batatas com papel toalha e pincele dos dois lados com azeite, distribua por cima de uma assadeira antiaderente (caso não tenha assadeira antiaderente distribua em cima de folhas de papel alumínio, com a parte brilhante para dentro). Leve a batata doce chips ao forno e asse por cerca de 40 minutos ou até dourar, sempre olhando e virando as batatas a cada 5 minutos. Polvilhe com sal light a gosto e sirva.

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