Festival Gastronômico da Pipa começa 10ª edição

Evento tem com oficinas, concursos, shows e comidinhas até no máximo R$ 15

A Praia da Pipa recebe, pelo 10º ano consecutivo, o Festival Gastronômico da Pipa. O evento acontece entre os dias 10 e 18 de outubro e conta com duas arenas, oficinas, shows e, claro, muita comida.

Lagosta com camarão grelhado no abacaxi é um dos pratos concorrentes

A abertura do festival, na sexta-feira, dia 10, tem o preparo de um enorme tacho de Baião de Dois, vendido a partir das 20h, a R$ 10 o prato. A renda será revertida ao Projeto Afeto, que atua com pessoas com deficiência em Pipa. No mesmo dia acontecem shows de Artur Soares e Diego Brasil Trio.

Entre os temas abordados nas oficinas por Chefs convidados do Estado e de todo o país, estão a raiz indígena e contemporânea, a arte de um bom anfitrião, as carnes brasileiras, enogastronomia, técnicas de embutir e defumar alimentos entre outros. No Dia das Crianças, a programação inclui o lançamento do livro “Mestre Cuca”, de Márcia Matos, contação de histórias e teatro infantil, tudo na Praça do Pescador.

A Degusta Pipa, onde pratos podem ser provados por no máximo R$ 15, está montada na Arena Gastronômica, próxima à Praça do Pescador. Lá também acontecem os shows e eventos culturais durante todo o evento.


Uma novidade dessa edição é o concurso “O melhor da Pipa”, no qual um júri técnico formado por cinco especialistas e o público escolhem as melhores receitas em cinco categorias: petisco, prato principal, lanche, sobremesa e drink. Outro concurso vai avaliar receitas preparadas por estudantes de gastronomia.

Para quem se dispor a gastar mais, o evento tem ainda o Festim, um jantar com menu secreto, assinado pelo chef belga Mathieu e pela chef paulista Paula Labaki. O jantar completo com harmonização de vinhos sai por R$ 200 e as reservas podem ser feitas pelo e-mail contato@festivaldapipa.com.br


Programação
10/10

Arena Gastronômica
• Abrindo o evento às 20h o Chef Valdir Araújo no comando um enorme tacho serve um Baião de Dois;
• 21h Oficina de Abertura com o Chef Walter Dantas – A complexidade da simplicidade;
• 22h Chef Joyce Francisco com a Cuisine Du Soleil.

Praça do Pescador
• 21h Artur Soares
• 23h Diego Brasil Trio

11/10
Arena Gastronômica
• Exposição da Cake Designer Denize Mello;
• 18h Raiz indígena e contemporânea, com o Chef Thiago Gomes;
• 19h Entre comidinhas e drinks – A arte de um bom anfitrião, com o Chef e Bartender Marcelo Labre;
• 20h História, cultura e sabores – A Valorização de nossas raízes com o Chef Bruno Duarte;
• 21h O Chef Mário Portella apresenta Carnes brasileiras, da genética à mesa;
• 22h O Chef Don Fabrizio apresenta a oficina “Mar e terra”.

Praça do Pescador
• 19h Cinema na praça;
• 21h Leandro Rocha e o grupo Propagamus;
• 23h Baião de Quatro.

12/10
Arena Gastronômica
• Exposição da Cake Designer Elizangela Vieira;
• 20h Cozinhando sem glúten com a Junior Chef Helena Mendes Melo;
• 21h Cozinha Nikkei Potiguar, com o Chef Joelson Leite;
• 22h Sabores da Coréia, com o Chef Ângelo Medeiros.

Praça do Pescador

• 18h30 – Lançamento do Livro “Mestre Cuca”, de Márcia Matos com contação de historias;
• 19h 30 Banda Infantil do Peti;
• 23h Banda Zabruaca.

13/10
Arena Gastronômica
• 18h Concurso doa novos talentos
Categoria petisco:
1. Hamburguer de carne com biomassa de banana verde – Fabiano Santos e Paulo Victor Souza;
2. Nanets – Lindemberg Lima e Karla Oliveira;
3. Medalhão seridoense – José Lucena e José Wellington Araújo;
4. Risolito – Julian Buna e Fernanda Hammony.
• 23h30 Premiação da categoria petisco

Praça do Pescador
• 19h Cinema na praça;
• 21h Atração Folclórica Coco de Roda;
• 23h Os Três Iguais (Forro Pé de Serra).

14/10
Arena Gastronômica
• 18h Concurso doa novos talentos
Categoria Prato Principal:
1. Banana Fusion – Rodrigo Oliveira e Gabriel Furtado;
2. Lasanha Negra Maluca – Hianto Varela e Jô Dias;
3. Coração de Minas – Mônica Lambertucci e Raffaella Lambertucci;
4. Nhoque funcional ao molho potiguar – Arilane dos Santos e Rosicléa Gomes.
• 23 h Premiação da categoria prato principal

Praça do Pescador
• 19h Cinema na praça;
• 21h Alexandre Atmarama;
• 23h Trio Andrômeda (Jazz).

15/10

Arena Gastronômica
• 18h Concurso doa novos talentos
Categoria Sobremesa:
1. Saveurs de banana – Hellen Oliveira e Patrícia Seixas;
2. Pântano das bananas – Gabriel Cunha e Luisa Alves; 3. Petit Gateau de biomassa da banana verde com queijo e sorvete de rapadura – Elisete
de Souza e Raíra Barreto
4. Demi-lune banane – Jan Kloczko e Livia Amaral
• 23h Premiação da categoria Sobremesa

Praça do Pescador
• 19h Cinema na praça;
• 21h Hip hop;
• 23h Los Chaskys.

16/10

Arena Gastronômica
• FESTIM do Ponta do Madeiro;
• 18h30 Corrida dos Garçons;
• 19h Programa “HELP CONVIDA” (Maria do Socorro a Help da Cocada), recebe o Chef VALDECI INACIO DA SILVA para uma conversa de forno, fogão e salão;
• 20h SENAC – Barreira Roxa;
• 21h O Mixologista Daniel Medeiros apresenta oficina de drinks refrescantes;
• 22h O Chef Érick Buarque apresenta a cozinha peruana;
• 23h Concurso do Melhor Feijão da Pipa.

Praça do Pescador
• 19h Cinema na praça;
• 21h Folclórica – Índios de Umari;
• 23h Hallison Roots.

17/10
Arena Gastronômica
• Exposição da Cake Designer Jane Marques;
• 18h30 Porquinho à Pirangi com os Chefs Vinícius Salles e Alberto Bernardini;
• 19h30 Chef Renato Valadares com a Cozinha Sertaneja Pernambucana;
• 20h30 O Enólogo Gilvan Passos apresenta oficina de Enogastronomia;
• 21h30 Chefs Paula Labaki e Carol Labaki apresentam a oficina “Alem Mar…uma alheira brasileira”, com técnicas de embutir e defumar alimentos.
• 22h30 Chef Mathieu Michel encerra a noite com a oficina sabores do mundo.

Praça do Pescador
• 19h Cinema na praça;
• 21h Rose Rios e Banda;
• 23h Os Três Iguais.

18/10

Arena Gastronômica
• 18h30 Confort Food com o Chef Arthur Coelho;
• 19h30 O Chef Marco Tullio Abras apresenta cozinha árabe com um toque mineiro;
• 20h30 Chef Duca Lapenda apresenta “Regionalidade Sustentável”;
• 21h30 Sabores do Cerrado Pantaneiro – Chef Paulo Machado, Instituto Paulo Machado;
• 22h30 Encerrando o Festival, cozinha de autor com a Chef Gabriela Sales.

Praça do Pescador
• 19h Cinema na praça;
• 21h Coco de Zambê;
• 22h João Paulo Gurgel (show Gorjeio);
• 23h Pipa Highway Band.