O Bolo formigueiro mais fofinho e gostoso que você vai provar

Massa bem fofinha e sabor incrível para elevar o nível do seu lanche. Confira!

Em parceria com CyberCook
30/06/2021 16:47

Quem não ama um bolo formigueiro fofinho para acompanhar aquela bela xícara de café no fim da tarde?

Se te deu vontade só de imaginar, dá só uma olhada nesta receita deliciosa e surpreendentemente simples para você preparar um saboroso e fofíssimo bolo, com o interior salpicado de chocolate.

Fique até o final para as dicas CyberCook que melhoram qualquer receita.

Boa leitura.

Bolo formigueiro – cheio de formigas?

Bolo formigueiro – acervo CyberCook
Bolo formigueiro – acervo CyberCook

Não se sabe ao certo a origem do bolo formigueiro, mas sabe-se que seu preparo já era comum na época do Brasil colonial, e muito provavelmente surgiu em Minas ou no nordeste, pois na época havia muita migração em busca de ouro, o que dificulta a tarefa de cravar o estado de origem.

O fato é que sempre foi um bolo inusitado, pois sua massa salpicada de chocolate, muito se assemelhava àqueles pedaços de bolo que ficavam de bobeira na mesa e de repente era atacado pelas formigas e ficava parecendo um formigueiro.

É dessa criatividade brasileira que surgem os nomes mais divertidos e também as receitas mais saborosas. O bolo formigueiro é um belo exemplo disso, e agora você vai aprender a fazer o seu.

Ingredientes

  • Ovo 3 unidades
  • Açúcar 1 1/2 xícaras (chá)
  • Margarina 3 colheres (sopa)
  • Farinha de trigo 3 xícaras (chá)
  • Leite 1 xícara (chá)
  • Chocolate granulado 1 xícara (chá)
  • Farinha de trigo 1 colher (sopa)
  • Fermento químico em pó 1 colher (sopa)

Como fazer o bolo formigueiro fofinho

Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e bata até formar um creme esbranquiçado. Em seguida, adicione a margarina e bata mais um pouco, até incorporar.
Adicione a farinha de trigo, o leite e bata por mais 2 minutinhos ou até misturar bem. Reserve. Numa tigela, misture o chocolate granulado com 1 colher de sopa de farinha de trigo, despeje na massa do bolo e adicione o fermento em pó. Misture delicadamente até que fique bem agregado. Despeje essa mistura numa forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.

dica:
Misturar o granulado com a farinha de trigo é um truque ótimo para impedir que ela desça para o fundo da assadeira quando estiver no forno e garante que sua massa fique com os salpicados de chocolate característicos de um tradicional bolo formigueiro.

Ainda tem formas mais simples de preparar essa delícia e até de dar uma boa turbinada. Separamos mais 4 receitas para você experimentar em casa:

Bolo Formigueiro de Liquidificador
Bolo Formigueiro com Coco
Bolo Formigueiro Tradicional
Bolo Bombom Branco

Faça os bolos tradicionais de forma simples e prática

O Brasil é rico na sua culinária e temos por aqui alguns bolos que podemos chamar de nossos, pois em qualquer estado você vai encontrar essas iguarias. O bolo formigueiro é um destes ícones, contudo, temos mais alguns participantes tão tradicionais quanto para entrar na brincadeira.

Tudo isso pensando no preparo mais simples, para que você faça sem medo de errar, confira:

Bolo Nega Maluca

Acervo CyberCook
Acervo CyberCook

Não dá para falar de bolo tradicional brasileiro sem trazer a receita do bolo nega maluca para a conversa.

Este é basicamente o bolo de chocolate mais turbinado que você verá, com massa saborosa e suculenta, recheio cremoso e cobertura generosa.

Com esse passo a passo não tem como errar, é fazer e servir um bolo nega maluca quentinho e delicioso.

Consulte a receita

Bolo de Cenoura

Acervo CyberCook
Acervo CyberCook

Outro patrimônio cultural da confeitaria brasileira é o bolo de cenoura, principalmente com a cobertura de chocolate, o que forma uma das melhores combinações da nossa cozinha.

Com essa receita super prática, você joga tudo no liquidificador e sai com um bolo de massa fofinha com cobertura deliciosa.

Consulte a receita

Bolo Iogurte com Limão

Acervo CyberCook
Acervo CyberCook

Fechando com um dos bolos de massa mais simples, feita com iogurte que nesse caso vamos adicionar o limão para equilibrar os sabores.

A acidez da fruta combina demais com o doce deste bolo, deixando o sabor marcante.

Esse bolo é muito simples, ideal para um lanche da tarde e normalmente não leva cobertura, mas fique a vontade para testar combinações ai na sua casa, só não esqueça de compartilhá-las conosco.

Consulte a receita

No mais, esses são apenas alguns exemplos de bolos tradicionais que você pode fazer de forma simples e rápida. O bolo formigueiro é uma boa opção para variar no lanche e até para servir numa festa junina, já que tem tudo a ver com a data.

Experimente esse preparo em casa, tire uma bela foto e mande para gente.

Bom apetite.